Ленивые беляши рецепт от елены чекаловой
Как же я люблю всевозможные "ленивые " блюда - голубцы, пиццу, вареники! А о ленивых беляшах вы когда-нибудь слышали? Оказывается, это очень аппетитные ребята! Оторваться трудно.
Я стараюсь, чтобы в холодильнике всегда был домашний фарш. Покупаю мясо в выходные, готовлю фарш, раскладываю в порционные пакеты и кладу в морозилку. Рецептов с фаршем великое множество, все простые и "оперативные ", великолепный ужин можно "забацать " за 30 минут. Итак, сделаем ленивые беляши на кефире. Фактически, это обычные оладушки, только с мясной начинкой.
Ингредиенты для ленивых беляшей на кефире
кефир - 2 стакана
сода - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1/2 ч.л.
мука - 250-300 г
любой нежирный фарш - 200 г
зелень - несколько веточек
соль - щепотка
черный молотый перец
чеснок - 2 зубчика
рафинированное растительное масло
Рецепт ленивых беляшей на кефире
Сначала приготовим фарш, чтобы он мог немного настояться и впитать аромат специй и зелени. Режем мелко зелень и лук.
Добавляем в фарш соль, молотый перец, лук, зелень, выдавливаем чеснок. Все тщательно перемешиваем.
Теперь принимаемся за тесто. Выливаем 2 стакана кефира, добавляем соду, перемешиваем. Кефир с содой должен постоять с минутку, чтобы сода погасилась и ленивые беляши были пышнее. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, сахар. Добавляем туда кефир. Затем постепенно всыпаем муку. Я всыпаю муку обычно через сито, чтобы тесто насыщалось кислородом. Если Вы это сделаете, то дадите беляшам еще один аргумент, чтобы быть пышными :) Поскольку разная мука обладает разным количеством клейковины, у нас с Вами может уйти разное количество муки. По консистенции готовое тесто должно походить на густую сметану, не должно быстро стекать с ложки.
Итак, тесто готово. Сейчас начнется самое интересное. Чтобы не делать все в спешке, я советую Вам для удобства приготовить доску с бумажным полотенцем, на которое Вы будете выкладывать готовые беляши, чтобы с них стекло лишнее масло.
А также я советую Вам заранее приготовить "лепешки " из фарша, которые мы будем закладывать внутрь ленивых беляшей. Берем немного фарша (как на хорошую фрикадельку диаметром 2,5 см) и делаем плоскую лепешку, чтобы фарш наверняка прожарился.
Теперь все готово. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло. У меня слой масла был примерно 4-5 мм. Ложкой выкладываем тесто как на оладьи. Беляши на кефире отлично разбухают, поэтому наливаем тесто на расстоянии не меньше 2 см от соседнего беляша. Сверху кладем наши лепешки из фарша.
Затем быстренько заливаем беляши сверху тестом так, чтобы мясо "проглядывало " наружу. Не обязательно добиваться идеальной ровной дырочки в середине беляша - это нереально. Поверьте, будет вкусно в любом случае :)
Жарим ленивые беляши на среднем огне, пока они не подрумянятся хорошенько с двух сторон. Выкладываем готовые беляши на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Вот и все, наши ленивые беляши на кефире готовы! Приятного Вам аппетита!
Если Вы тоже любитель "ленивых " блюд, здесь Вы можете посмотреть мои любимые ленивые голубцы .
Город-герой Одесса 18.06.2015 00:30
Рецепт - БОМБА.
Первая половина пошла в оригинале, вторая - по варианту уважаемой Алёны от 19.05. Получились МЕГАЛЕНИВЫЕ БЕЛЯШИ. Склоняюсь к её варианту. Я ж всё-таки мегалентяй. Только у меня опять всё не как у людей - опять таки из-за лени. Не захотел я идти за казённым кефиром, а взял йогурт, приготовленный в мультиварке(есть у неё функция "Йогурт "). Тесто было просто потрясающим, муки ушло примерно полтора мерных стакана.
В следующий раз - в порядке эксперимента - я в это тесто пошматую(то бишь мелко порежу) крабовые палки с зелёным лучком и укропом, и потру плавленных сырков. Может, в последнюю порцию добавлю консервированной кукурузы(не уверен в успехе), и - если результат будет признан удачным нашим крепко споенным коллективом - назову это блюдо КОТЛЕТЫ-ИЗ-ТАРАКАНЬИХ-ПАЛОК-ИМЕНИ-ДМИТРИЯ.
За рецепт - БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.
И Ваши отзывы - мегабомба :) Украшение блога - 100%. Эксперимент интересный задумали, результат непредсказуем :) Буду ждать новостей с результатами опытов
Юлия 1.07.2015 14:49
Спасибо за рецепт. Не люблю много времени проводить у плиты. А поесть любим и мы с мужем и дочки. Сейчас пишу вам и буду делать на ужин это отличное блюдо.
Уверен, Вам понравится, Юлия! Это не самое "ленивое " из всех известных мне быстрых блюд, но беляшики получаются отличные.
Город-герой Одесса 9.07.2015 23:59
Я таки сделал это!
То бишь,сделал на ленивые беляши на тараканьих палках!
Ну какие у краба могут быть палочки? Он что,барабанщик?
На это количество теста я взял 300 граммов самых простецких палочек.Которые в супермаркетах продаются на развес.По опыту знаю,что вкус от цены-качества палок АБСОЛЮТНО не зависит.А замороженные развесные ещё и позволяют их с наименьшими потерями натереть на тёрке.Когда они разморозились наполовину.
Так же пошло два плавленных сырка,перья зелёного лука и укроп.Сколько лука и укропа не скажу - чисто на выпуклый морской глаз.Шоб хватило.Вместо плавленных сырков можно положить что-то из твёрдых сыров,брынзу или сулугуни.Я это знаю потому,что иногда делаю котлетки из тараканьих палочек - есть пара рецептов.Этот мне понравивлся тем,что тесто идёт без майонеза.Кукурузу решили не добавлять.Приберечь на салат.Причём единогласно.От добра добра не ищут.
Резюме.
Рецепт удался.Блюдо получилось универсальное - хоть утречком со сметаной(в моём случае - с мультиварочным йогуртом) под сладкий чай,хоть под пиво по-ирландски вечером.И - интересный нюанс - если выдать человеку попробовать кусок вслепую,он не скажет ЧТО ТАМ ВНУТРИ!
Шедеврально написано:) Неповторимый одесский колорит во всей красе :) А вот фирменные беляши на тараканьих палках надо будет попытаться воспроизвести. Спасибо за идею и шикарное описание.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!