Низкокалорийный домашний майонез рецепт
Майонез является самым популярным и любимым соусом. А майонез, приготовленный своими руками очень вкусный и полезный для здоровья, так как не содержит вредных добавок: консервантов, красителей, загустителей и т. п. Приготовить домашний майонез не сложно, главное, чтобы был в доме миксер или блендер и необходимые продукты. Майонез, приготовленный по нашему рецепту, получается густым, не расслаивается, сохраняет первоначальную форму в течение всего срока хранения.
Домашний майонез – рецепт:
1 стакан растительного масла (лучше «Олейна»)
1 столовая ложка лимонного сока или уксуса (можно меньше) – по вкусу
1 чайная ложка горчицы
1 чайная ложка сахара (без горки) – по вкусу
0,5 чайной ложки соли – можно по вкусу
перец – по вкусу
0,5 стакана воды
2 столовые ложки муки.
Приготовление домашнего майонеза:
Самое первое действие: 0,5 стакана холодной воды разделить пополам, в одной половине развести муку, а другую половину - вскипятить. Затем разведенную муку, помешивая, влить в кипящую воду, довести до кипения, чтобы загустела, охладить.
Второе действие: выкладываем охлажденную муку и растительное масло в миксер или блендер, перемешиваем, затем добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем.
Получится густой майонез, который впоследствии не расслаивается. Готовый домашний майонез хранить в холодильнике около недели в закрытой стеклянной банке. Не используйте пластиковую посуду для хранения!
На основе готового домашнего майонеза можно приготовить различные соусы с добавлением пряностей, приправ и прочих продуктов.
Соусы на основе майонеза:
Домашний майонез со сметаной:
Приготовить майонез по вышеуказанному рецепту, добавить в него 0,5 стакана сметаны, взбить.
Домашний майонез с чесноком:
Чеснок мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку, соединить с готовым майонезом, приготовленным по вышеуказанному рецепту. Такой майонез подходит к мясным блюдам, хорош он и с тостами и просто с хлебом, с макаронами. Под таким соусом хорошо запекать курицу с картошкой. Очень вкусно!
Майонез с луком:
Мелкопорезанный лук добавить в готовый домашний майонез.
В готовый домашний майонез вмешайте 1-2 столовые ложки мелкопорезанной зелени по желанию: салат, шпинат, укроп, петрушка, базилик и др. Соус подходит для рыбных блюд.
Домашний майонез с сыром:
Сыр натереть на мелкой терке, смешать с готовым домашним майонезом. Такой соус хорош с овощными блюдами.
Майонез с лимоном:
Цедру лимона натереть на мелкой терке и смешать с готовым домашним майонезом. Соус получается с приятным ароматом цитрусовых, и хорошо сочетается с овощными блюдами, рыбными и из морепродуктов.
Домашний майонез с оливками:
В готовый домашний майонез положить мелкопорезанные оливки и перемешать. Соус подходит к блюдам из картофеля.
Майонез с кетчупом:
В готовый домашний майонез добавить кетчуп, хорошо размешать. Соус из майонеза и кетчупа подходит к макаронам, пельменям.
Домашний низкокалорийный майонез:
Приготовить низкокалорийный майонез своими руками тоже не сложно. Такой майонез особенно подходит для людей, склонных к полноте, но очень любящих майонез и соусы на основе майонеза.
Состав низкокалорийного майонеза:
0,5 стакана муки
1,5 стакана воды (желательно из фильтра)
4 стол. ложки растительного масла (без запаха)
1,5 стол. ложки уксуса или сока лимона (можно меньше)
3 чайные ложки горчицы (можно меньше)
1-1,5 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара.
Приготовление низкокалорийного майонеза:
Воду разделить на 2 части: одну часть смешать с мукой до однородной массы, другую часть вскипятить и смешать с мукой не снимая с огня. Помешивая, довести до кипения и загустения. Охладить.
Положить в миксер или блендер все ингредиенты и частями добавлять охлажденную массу из муки, взбивать.
На основе низкокалорийного майонеза можно приготовить различные соусы. Рецепты соусов приведены выше.
Прием витаминов, усвоение витаминов.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!