Рецепт запеканка с грибами и курицей в духовке рецепт с фото
сыр твердый- 200 гр
сливки (не менее 20%)- 400-500 мл
соль, перец по вкусу
Подготовленное куриное филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом на небольшом огне в течении 10 минут до полуготовности. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить в емкость.
Шампиньоны нарезать также небольшими кусочками (пластинами) и обжарить на той же сковороде до золотистого цвета. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить по желанию либо вместе с грибами, либо отдельно после грибов также до золотистого цвета.
Картофель почистить, помыть и натереть на терке. Приправить солью и перцем по вкусу. Картофельную массу равномерно выложить в форму, смазанную маслом, сверху на картофель выложить куриное филе, затем грибы с луком. Полить все сливками и поставить в разогретую духовку до 180 С на 30 минут.
Натереть сыр на терке, после 30 минут запеканку вынуть из духовки, равномерно посыпать сыром и снова поместить в духовку на 10 минут. Готовую запеканку по желанию дополнить зеленью.
ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
Среда, 16 Октября 2013 г. 11:30 (ссылка )
У нас на утро всегда остаются остатки от ужина, кусоче одного, кусочек другого, да и в запасе есть что-нибудь. Вот из таких остатков можно приготовить запеканку.
Куриная грудка, шампиньоны, картофель, сливки, луковица, масло сливочное, сыр, соль, перец, разные приправы. Все берем на "глазок"
Нарезаем грудку и шампиньоны мелкими кусочками и вместе их обжариваем.
Картофель нарезаем тонкими дольками и раскладываем на противень, смазанный сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем пряностями. Сверху выкладываем лук, нарезанный полукольцами, потом опять картофель- приправляем пряностями перцем и солью. После этого выкладываем грудку с грибами. Незабываем приправить. Опять слой картофеля и приправы. Заливаем сливками и помещаем в духовку запекаться на 50 минут. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Все, завтрак готов, можно будить домочадцев к столу.
P.S. С самой начинкой можно пофантазировать: добавить помидоры,зелень, а вместо куриной грудки взять фарш.
Запеканка "Завиток"
Четверг, 16 Июля 2009 г. 08:27 (ссылка )
Я покупаю каждый номер журнала "Гастроном" и сопутствующих ему изданий — "Школа гастронома" и "Коллекция рецептов". Читать их, рассматривать фотографии, представлять как приготовила бы это я, все это для меня огромное удовольствие. К сожалению, далеко не все понравившиеся блюда я пробую приготовить — все-таки я довольно много работаю и не могу уделять готовке много времени, а рецепты в этих изданиях, в основной массе, совсем не повседневные: достаточно трудоемкие и требующие затрат времени. Гораздо чаще я подчерпываю в "Гастрономе" оригинальные идеи оформления блюд. Так вышло и с этой запеканкой — на вкус это остается все той же простой макаронной запеканкой, но внешний вид этого блюда вызывает восхищение (в оригинале запеканка была с красной рыбой, но и вы можете добавить туда любую начинку, на ваш вкус). Самым сложным было, не поверите с — купить толстые макароны, искала наверно 2 недели:)
1/2 пачки толстых длинных макарон
3 куриных бедра
200 гр замороженных грибов
1 большая луковица
100 гр плавленого сыра (не тот, который намазывают на бутерброды, а брикетик в фольге)
2 яйца
1 чайная ложка сливочного масла
Растительное масло
Соль
Куриные бедра отварить. Бульон нам не нужен, можно из него сварить суп:) Грибы полностью разморозить, слить воду. Лук тонко нарезать, обжарить на растительном масле 2 минуты до мягкости, добавить грибы (нарезать не слишком мелко, я вообще оставила, как и были), жарить, пока лук не станет золотистым. Отделить мясо от бедер, мелко нарезать. Плавленый сырок нарезать мелкими кубиками. Перемешать лук, курицу, сырок и яйца, посолить. Начинка для запеканки готова. Отварить макароны как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выкладывать макароны по кругу, начиная от периметра дна форма к центру, а затем бортики. Выложить начинку, разровнять, и сверху опять выложить макаронами, как дно. Поставить запекаться в духовку, на средний огонь, минут на 20-30. Потом аккуратно перевернуть запеканку на блюдо для подачи, и можно есть:) Приятного аппетита!
PS: У моей духовки не работает нагрев снизу, а вообще-то запеканка должно получаться румяная.
PS: Про свои любимые кулинарные журналы я рассказала, вот вдохновляющие меня сайты: Вкусный блог. рецепты от Скрипкиной Анастасии и, конечно, Талерка. А что из изданий и в интернете читаете вы?