Ленивые голубцы рецепт пошаговый с фото

Ленивые голубцы рецепт пошаговый с фото

Голубцы – это довольно традиционное блюдо на российских столах. Мало в какой семье не подаются (хотя бы изредка) эти сочные и ароматные мясные колобки. А между тем голубцы были придуманы отнюдь не в России и даже не в Беларуси или Украине. Это польское блюдо, которое изначально имело название «бигос». Польский рецепт несколько отличается от нашего, российского. Там хозяйки используют рубленое мясо, капусту и большое количество горчицы с хреном. В качестве гарнира к польским голубцам обычно используют гречневую кашу.

У нас же это блюдо приняло несколько иной вид – и сегодня мы научимся готовить ленивые голубцы в духовке по традиционному русскому рецепту. В чем разница между ленивыми и обычными голубцами? Практически ни в чем – разве что первые готовить проще, да и мясо получается мягче и нежнее. Поэтому большинство хозяек выбирают именно этот рецепт.

Приготовить ленивые голубцы в духовке сможет практически любая хозяйка – даже самая неопытная. Этот рецепт довольно прост и вместе с тем очень вкусен – получившееся блюдо с удовольствием будут уплетать за обе щеки и дети, и муж. Поэтому изучить этот рецепт стоит – он не раз поможет вам в день, когда необходимо что-то приготовить, а у вас нет ни сил, ни времени.

Ингредиенты для ленивых голубцов такие же, как и для обычных. Разница лишь в способе приготовления и в затраченном вами времени. Плюс рецепта в том, что ваши затраты времени сведены к минимуму – вам не придется часами корпеть у плиты, чтобы сделать вкусный ужин.

Помимо самого рецепта, мы также поможем начинающим хозяйкам правильно выбрать мясо и приготовить соус для заправки ленивых голубцов. Практически каждый, кто хоть раз пробовал это блюдо, знает, какую важную роль играет его соус. Мы расскажем секрет приготовления ароматного, густого соуса для ленивых голубцов.

Ингредиенты для ленивых голубцов в духовке

Что же понадобится хозяйкам, чтобы приготовить поистине вкуснейшие голубцы в духовке? Давайте перечислим ингредиенты, а также необходимую посуду.

  • капуста белокочанная;
  • свиной фарш (можно использовать и говяжий, однако свиной даст более насыщенный и полный вкус вашим голубцам);
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • яйца куриные;
  • рис (лучше всего подходит круглозерный – он дает наиболее однородную и мягкую консистенцию).

Для ароматного соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • томатный сок (можно и покупной в коробках, но лучше подойдет свежевыжатый);
  • сметана (чем гуще, тем лучше);
  • соль и перец по вкусу.

Помимо продуктов, для приготовления ленивых голубцов в духовке вам потребуется глубокая форма, в которой вы будете выпекать. Отлично подойдет форма для высокого кекса. Наш сегодняшний рецепт не предполагает использования миксера или блендера. Помимо хорошей твердой формы для духовки, вам потребуется глубокая сковородка – в ней мы будем обжаривать голубцы перед запеканием.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

  1. Сперва займемся подготовкой овощей. Натрите на крупной терке морковь, нарежьте средними кубиками лук и выложите это на смазанную маслом сковородку. Пассеруйте на большом огне и доводите овощи до золотистого цвета.
  2. Теперь возьмемся за рис. Как следует промойте его под прохладной водой и отварите до готовности. В идеале рис должен развариться до зернистой каши. Однако если у вас не получается довести его до такого состояния – не переживайте, это непринципиально для нашего блюда.
  3. Пока рис готовится, как можно мельче нарежьте капусту. Удобнее всего сделать это так: вначале нарежьте ее тонкими-тонкими ломтиками вдоль, а затем эти ломтики режьте поперек – так до тех пор, пока у вас не получатся маленькие и тонкие кусочки капусты (примерно 1х1 см).
  4. Сложите все ингредиенты в большую миску: фарш, лук и морковь, два яйца, отваренный рис. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Как следует перемешайте. Постарайтесь добиться как можно более однородной консистенции. При необходимости воспользуйтесь блендером (мы считаем, что для хороших голубцов идеально подходит зернистый фарш, однако многие хозяйки предпочитают доводить его до максимально однородной консистенции. Здесь уже дело вкуса – кому как нравится и как удобнее).
  6. Разогрейте сковородку, налейте в нее несколько столовых ложек растительного масла (масло должно полностью скрыть дно и приподняться над ним на полсантиметра).
  7. Сформируйте из фарша крупные котлеты (примерно с ладонь) и выложите их на сковороде. Жарьте с каждой стороны до появления румяной корочки. Не бойтесь недожарить голубцы.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите ленивые голубцы в глубокую миску для выпекания. Необязательно выкладывать их в один слой – просто сложите их, как в контейнер для хранения.
  9. Теперь приготовим соус. Смешайте все ингредиенты для него в миске. Регулируйте количество сметаны таким образом, чтобы консистенция получилась достаточно густой. Цвет должен быть бледно-красным или светло-коричневым – в зависимости от томатного сока.
  10. Залейте ленивые голубцы соусом и поставьте в духовку. Выпекать нужно около 45 минут. Готовность определяйте по цвету блюда – готовые голубцы покрываются золотисто-коричневой корочкой.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Ленивые голубцы рецепт в духовке с подливкойВы здесь Главная #8764; Блюда из мяса #8764; Ленивые голубцы в духовке Как же я люблю этот рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке, готовить их всегда одно удовольствие - просто, легко...
Голубцы рецепт с рисом и фаршем в мультиварке ленивыевоскресенье, 15 февраля 2015 г. Голубцы в совершенно любой интерпретации – это одно из моих самых любимых блюд. Тушеная капуста – это не только вкусно и ароматно, но и полезно для здоровья....
Голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем в мультиваркевоскресенье, 15 февраля 2015 г. Голубцы в совершенно любой интерпретации – это одно из моих самых любимых блюд. Тушеная капуста – это не только вкусно и ароматно, но и полезно для здоровья....
Голубцы в мультиварке поларис пошаговый рецепт с фотоКрупный кочан пекинской капусты (или белокочанной) Фарш - 500 г (любой, но вкуснее будет говядина+свинина 1 к 1) Рис - 1/2 стакана Морковь - 1 шт. Лук - 1 шт. Томатная паста - 2 ст.л. Сметана -...
Узбекский плов рецепт пошаговый с фотоПлов любят все, но умеют правильно его готовить немногие. Часто плов выглядит как каша, отчего страдает и вид, и вкус этого замечательного блюда/ По данному рецепту смогут приготовить настоящий...