Варенье из крыжовника. пошаговый рецепт

Варенье из крыжовника. пошаговый рецепт

Как варить варенье из крыжовника дома. Если спросить: любите ли вы агрус? Думаю, что некоторые люди окажутся в замешательстве так как многие знают такую ягоду как крыжовник и совсем не знакомы с её другим названием. Но это так небольшая ремарка, чтобы внести ясность о какой ягоде пойдет речь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления варенья из крыжовника. Их кстати существует несколько видов, поэтому не удивляйтесь, если увидите на рынке ягодки не только привычного зеленого цвета, но и розовые и темно-красные и даже практически черные. Всё это крыжовник, очень полезная ягодка наполненная массой семян внутри.

Его несомненным плюсом является способность выводить из организма соли тяжелых металлов и благотворно воздействовать на людей пострадавших от повышенной радиации так как свободно освобождает наш организм от радионуклидов.А ещё крыжовник содержит такое вещество как серотонин, а он как известно успешно противостоит всевозможным опухолевым образованиям.

Кроме этого в народной медицине давно используют его как отличное средство при хронических запорах, проблемах с почками и мочевым пузырём. Свежий сок крыжовника в сочетании с медом отличное средство при анемии, высыпаниях на коже. Эта небольшая ягодка лучше всяких таблеток укрепит ваши кровеносные сосуды и нормализует обмен веществ.

И, конечно же, её стоит заготовить впрок на долгие ненастные вечера, когда приятно посидеть за чашечкой чая с крыжовниковым вареньем и просто насладиться воспоминаниями о лете.

Варенье из крыжовника рецепт с пошаговым фото

Так что подготовьтесь и будем варить с вами это вкуснющее варенье из крыжовника. На этот раз я приобрела на рынке крыжовник темно-красного цвета небольшого размера, но на вкус варенья это не как не повлияло. Оно как всегда вышло отличного качества!

- крыжовник – 300-350 грамм;

- сахарный песок – 400 грамм;

- вода очищенная – 150 мл.

Не удивляйтесь объёмам приведенных составляющих, для себя вы можете их рассчитать путем несложных сложений, а я привыкла делать много разных заготовок (в том числе и варенья) поэтому готовлю всего понемногу.

Начнем наши действия с того, что поместим ягоды крыжовника в дуршлаг и хорошо промоем под струёй воды.

И пока они будут стекать, поставим вариться крутой сироп. Для чего соединим сахарный песок с подогретой до закипания водой.

Оставим кастрюльку (с будущим сиропом) на медленном огне и вернемся к нашему крыжовнику. Нам предстоит несколько монотонная и кропотливая работа. У каждой ягодки при помощи ножниц нужно обрезать хвостик и засохший кончик цветка (с обратной стороны). И хорошо если в этом деле у вас найдется помощник тогда процесс пойдет куда быстрее и веселее ведь можно еще и поболтать о чем-то интересном.

Как только ягодки очистятся от лишнего мусора, вооружимся деревянной зубочисткой и станем протыкать каждую из них насквозь. Сделать это нужно для того чтобы сироп беспрепятственно напитал крыжовник сладостью (ведь как известно он славится только своей кислинкой).

Далее не забываем о сиропе, он уже готов.

И мы теперь можем залить горячей (кипящей) сладостью подготовленный крыжовник.

Оставляем его настаиваться до полного остывания.

Затем переливаем в кастрюльку (нержавейку) и доводим до кипения на медленном огне. Выключаем и снова даем остыть.

Следующим этапом варки дадим ягодкам прокипеть 2-3 минутки и снова оставим.

Последнюю процедуру повторим ещё два-три раза, пока остывшая капля варенья из крыжовника не будет растекаться. Вот как у меня.

Это и будет сигналом, что наше варенье из крыжовника вполне готово отправиться в стерилизованную баночку закрученную крышкой.

Автор рецепта «варенье из крыжовника или как варить варенье из крыжовника » Лебедь Людмила

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки (холодное)

Лето скоро закончится, поэтому следует сделать запас заготовок на зиму. Приготовление такого варенья не отнимет у вас много времени, все делается просто и легко. Чтобы сохранить содержащиеся в ягодах витамины в первозданном виде, варенье не нужно варить. Хранение такого варенья допускается исключительно в холодильнике.

- крыжовник – 1 кг,
- апельсины – 1-2 шт,
- сахар – 1,3 кг.

Готовить варенье начните с подготовки основного ингредиента – крыжовника. Для зимы эта ягода очень полезна, ведь в ней содержится витамин С, крайне необходимый для организма в холода. Кроме того, в ней много и других полезных микроэлементов, как железо, цинк и калий.

Аккуратно с кустов крыжовника соберите ягоды. Промойте их в проточной водичке, обрежьте ножницами «хвостики» и плодоножки. Отложите в сторону.

Подготовьте апельсины. В них, кстати, тоже содержится витамин С. В сочетании с крыжовником получится мощное лекарство против простуды. Тщательно промойте, нарежьте кусочками, не снимая кожуры, и извлеките семена.

Засыпаем подготовленные ягоды крыжовника вместе с кусочками апельсина в мясорубку и перекрутите их. В полученную массу добавьте сахар, перемешайте. Отставьте крыжовник с апельсинами в сторонку, пока сахарный песок не растворится. Комнатной температуры будет вполне достаточно, время – примерно 3 часа.

Простерилизуйте крышки и банки. Банки можно стерилизовать в духовке, пароварке, микроволновке, мультиварке или кастрюле – какой из этих способов вам нравится больше – тот и используйте. Крышки стерилизуйте, просто опустив в кипяток. Закатывать это варенье нет необходимости, достаточно закрутить крышкой с резьбой.

Приготовленное варенье выложите в стерильную посуду и уберите в холодное место (холодильник) для продолжительного хранения. Для того чтобы прочувствовать весь вкус приготовленного блюда, оно должно настоятся примерно 1 месяц, после этого можно приглашать на чай друзей. Такое варенье – прекрасный вариант для чаепития. Его можно подавать к блинчикам, делать из него начинку для сладких пирогов или просто мазать на хлеб. Полезное и вкусное – оно придется по душе и взрослым, и малышне!

Варенье из крыжовника с апельсинами в кастрюле

Крыжовник в нашем регионе – один из самых часто встречающихся плодовых кустарников. Она имеет приятно кисло-сладкий вкус, а варенье из нее получается просто изумительным. Это лакомство будет не только радовать вас и ваших домочадцев долгими зимними вечерами, но и насытит организм так необходимым витамином С.

- крыжовник – 1 кг,

- сахарный песок – 1 кг,

Плоды зеленого цвета соберите чуть недозревшими. Делается это для более красивого цвета варенья. Ягоды обработайте: помойте, очистите от «хвостиков» и плодоножек, просушите.

Пока обсыхает крыжовник, займитесь апельсином. Нарежьте его такими дольками, чтобы они без проблем поместились в мясорубке. Кожуру не снимайте – в варенье она станет мягкой и приятной, придаст лакомству изюминку и приятный привкус.

Подготовленные крыжовник и апельсин перемелите, чередуя ягоды и апельсин. Полученную массу засыпьте сахарным песком, выложите в подходящую по объему посуду (кастрюлю) и начинайте варить на плите.

В процессе готовки варенье необходимо обязательно помешивать, чтобы избежать подгорания, а сахар распределить по всему объему кастрюли. Кипеть варенье не должно, а вот сахар раствориться должен полностью.

Полученное варенье из крыжовника и апельсинов разложите в подготовленную посуду (стерильные баночки под стерильную крышку) и уберите на хранение (холодильник или погреб, если таковой имеется).

Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке

С недавнего времени, когда на наших кухнях появилась такая техническая новинка, как мультиварка, приготовления многих блюд значительно облегчило жизнь домохозяйкам, в том числе и в процессе подготовки запасов на зиму.

- крыжовник – 1 кг,

- апельсины – 3 шт,

- сахарный песок – 1 кг

Тщательно помойте апельсины с содой под горячей водой (так как использовать их будем прямо с кожурой для аромата и вкуса). Нарежьте цитрусовые кусочками, уберите косточки.

Подготовьте плоды крыжовника: промойте, удалите плодоножки и «хвостики». Эту работу удобнее проводить ножницами. Подготовленные крыжовник и кусочки апельсин пропустите через имеющуюся кухонную технику: это может быть комбайн или блендер.

Подготовленную массу поместите в съемную емкость мультиварки, но стоит помнить, что заполнять ее разрешено, согласно требованиям производителя, не более чем на ¾. На дисплее выставите режим «джем», «варенье» или «десерт» (зависит от модели мультиварки и производителя). Засыпьте в чашу сахарный песок, перемешайте специальной лопаткой и закройте крышку. Нажмите «Пуск» и дождитесь характерного сигнала, который возвестит об окончании приготовления. Если вышеперечисленные режимы в вашем аппарате отсутствует, то можно воспользоваться режимом «тушение» - он есть даже в самых простых мультиварках. Тогда время на таймере следует выставить 1 час и также дожидаться ожидания приготовления, занимаясь в это время своими делами.

Полученное варенье разложите по простерилизованным баночкам, закатайте их с помощью специального прибора простерилизованными в кипятке жестяными крышками. Банки, вниз крышками, заверните во что-нибудь очень теплое, например, старую шубу или пальто, и дождитесь их полного остывания. Храните без опасения в погребе или холодильнике.

Приятного и вкусного вам чаепития!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Рецепт малинового варенья на зиму с фотопонедельник, 25 июля 2016 г. Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких заготовок. Это не джем и не желе, а...
Рецепт варенье из абрикосов с апельсинамиАбрикосы мы употребляем как в свежем виде, так и сушеными. В кондитерском производстве особенно ценят абрикосы с высоким содержанием пектиновых веществ. Без них трудно изготовить такие...
Абрикосовое варенье рецепт с апельсинамиАпельсиново-абрикосовое варенье - сладчайшее лакомство для всей вашей семьи. Не надо быть гением, чтобы готовить вкусно. Но все же иногда очень уместно знать то, с какими продуктами сочетаются...
Варенье пятиминутка из клубники луговой рецептСамый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует...
Варенье из виктории на зиму рецепт в мультиваркеЛето нами воспринимается по-разному. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые...