Рецепт рулета из мясного фарша с яйцом
18 Апр 2013 21:26
Рецептов мясного рулета на форуме много, но я хочу предложить Вам рецепт того самого рулета, который давали и дают до сих пор в Детских садах. Он отличается очень нежным вкусом, отсутствием крепкой корочки. Рецепт подходит для всей семьи. Рулет можно приготовить на пару или запечь в духовом шкафу. У кого есть мультиварка, так же можно приготовить и в ней.
Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада
Любое мясо ( говядина, свинина, курица, индейка ) или готовый фарш - грамм 400
Подсушенный белый хлеб - 2-3 кусочка
Молоко или вода для замачивания хлеба - 50-100мл
Лук репчатый по желанию - 1 маленькая головка
Яйцо - 1 шт
Отварное яйцо для начинки - 2 шт + немного зеленого лука
Соль по вкусу
Прокрутите мясо через мелкую решетку мясорубки. Добавьте размоченный-не отжатый белый хлеб и лук. Прокрутите еще раз. Если вы делаете из готового фарша, то прокрутите его еще раз вместе с луком и хлебом. Добавьте сырое яйцо, соль по вкусу и хорошо вымесите котлетную массу.
На пленку ровным слоем выложите котлетную массу слоем в 1,5-2см. Сверху выложите мелко-порезанные: вареные яйца и зеленый лук.
Затем соедините края пленки так, чтобы края котлетной массы сомкнулись. Защипите верхние и боковые края рулета.
Постелите в емкость для запекания бумагу для выпечки или фольгу. Раскройте рулет и аккуратно. держа за передний край пленки, переверните его швом вниз. Пленку снимите. Проколите рулет несколько раз вилкой, чтобы при запекании он не потрескался.
Подогните передний и задний края бумаги или фольги и сделайте эдакую люльку. Рулет по желанию можно смазать яйцом и посыпать сухарями, сбрызнув немного маслом. ( Я этого не делала ).
Налейте немного кипятка внутрь люльки - грамм 50. Это нужно для того, чтобы наш рулет не пригорал и не образовывал крепкой нижней корочки.
Выпекайте рулет в разогретой до Т=220 град духовке мин 30 до золотистого цвета.
Готовый и слегка остывший рулет порежьте на порции и подавайте с любым гарниром, слегка сбрызнув растопленным сливочным маслом. Можно полить его молочным или молочно-сметанным соусом.
Приятного аппетита Вам и вашим деткам.
Рулет мясной, фаршированный омлетом ( Тех.карта Д.сада)
Котлетное мясо говядины измельчают через мясорубку, добавляют замоченный в воде хлеб и повторно измельчают через мясорубку, добавляют соль и перемешивают. Для фарша сырые яйца (обработанные в соответствии с Санитарными правилами) разбивают и соединяют с молоком, добавляют соль и взбивают. На разогретую функциональную емкость, смазанную маслом, выливают омлетную массу и запекают в жарочном шкафу при температуре 210-220°С 15-20 мин. На пищевую пленку выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на нее кладут омлет, края пленки соединяют, рулет перекладывают на функциональную емкость, смазанную маслом. На поверхности рулета делают 2-3 прокола и варят на пару 25-30 мин или запекают при температуре 210-220°С 20-25 мин. Готовый рулет нарезают на порции. Органолептические показатели качества Внешний вид - поверхность ровная, без трещин, на разрезе фарш - по центру изделия. Цвет - мяса серый или светло-коричневый, фарша - светло-желтый. Консистенция - изделия однородная, сочная, фарша (омлета) - нежная, пористая, упругая. Запах - свойственный изделиям из котлетной массы, без постороннего. Вкус - характерный для мясных изделий из котлетной массы, фарша - яиц и молока.
Делала с яйцом, тертым сыром, отваренными до полуготовнисти цв. капустой и морковкой.
У нас такого в детскому саду никогда не подавали.
Готовила для мамы, из куриной грудки. В начинку добавила соленый огурец.
Спасибо!
Любочка, какую нежность ты мне принесла Мне очень приятно, что зразу приготовила. В начинку огурец не пробовала добавлять я. Наверно пикантно получается. Попробуй сделать из говядины+немного свинины. Когда присутствует небольшой жирок получается очень нежно. Ты не написала, понравилось ли. Я из грудки куриной не делала ни разу. Не суховато получилось? Обычно если котлетки куриные делаю, то из цельной курицы, чтобы не очень сухо было.
Спасибо, дорогая за шикарный отчет
Светлячок Пригожин писал(а):
Светлана! спасибо за такой хороший рецепт-я уже и забыла. что есть такое блюдо! Будем готовить
Светик, спасибо за такой теплый отзыв. Надеюсь, что рулетик не залежится в закладках
Светлячок Пригожин писал(а):
Меня восхищают Ваши детские рецепты--мамам и бабушкам теперь не надо ломать голову. как разнообразно кормить деток и внуков) открываем Вашу страницу-и полное собрание рецептов детской кухни. Дай Бог Вам здоровья!
Мне очень приятно, что я кому-то помогаю рецептами. Знаю, как это - накормить малышей. Буду стараться по-возможности и дальше.
Светлячок Пригожин писал(а):
Дай Бог Вам здоровья! И может пора издать уже книгу детских рецептов?)))такая книга будет пользоваться популярностью всегда)))
Спасибо, Светочка! Ну, если предложат, можно попробовать. Фото, правда, надо учиться делать покрасивее. С обработкой пока не дружу. Мне предлагает сотрудничество журнал - Счастливая мама. Может быть будут там печатать рецепты в рубрике - мамины рецепты
Еще раз спасибо за теплый отзыв
Светлана, делала сегодня Ваш рулет. ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо за рецепт, а еще больше за маленькие хитрости, которые и делают рулет красивым и вкусным.
Настенка, я так рада, что рулетик понравился Согласна, что иногда не хватает тех маленьких хитростей, из-за которых блюдо не получается таким, как хотелось бы. Я тоже делала рулет по другому рецепту и он у меня трескался и пригорал. А оказалось все очень просто - надо прокалывать и подливать водички. Часто самой приходится доходить до всего. Мучаешься, мучаешься, пробуешь и наконец получаешь в итоге то, что хотела Опять же температура запекания может увеличить или уменьшить нахождение в духовке приготовляемого блюда. От этого оно может быть суше и наоборот.
Возможно, просто я оказалась недогадливой и не протыкала рулет, и воду не добавляла
Просто в рецептах часто об этом не пишут, а до всего доходить самой просто нет времени.
Артемка (небольшой любитель мясных блюд ) даже добавки попросил. И маме понравилось.
Это важно очень, когда детям нравится. Рулет выглядит всегда повеселее, понаряднее обычной котлеты и, как правило, его дети едят лучше. Я рада, что Артемке и маме понравилось
На здоровье, Настенка, и мы ведь на ты, правда
В общем, принимайте моё СПАСИБО.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!