Рецепт с куриным фаршем в духовке рецепт
Курица – это продукт универсальный, и приготовить ее можно в самых разнообразных вариантах, как целиком, так и по частям – блюд из крылышек, голеней, грудки, бедер и субпродуктов существует очень много! А еще больше блюд можно сделать из куриного фарша – простых, вкусных и очень быстрых в приготовлении.
Куриный фарш готовится, как правило, из куриной грудки или из мяса, снятого с куриного окорочка. Конечно, приобрести его можно во многих магазинах, но лучше делать его самостоятельно – так можно быть уверенными в высоком качестве фарша и, соответственно, в том, что блюда из него действительно будут вкусными.
В принципе, из куриного фарша можно делать все те же блюда, что и из говяжьего – фрикадельки, ёжики, котлеты и т.д. однако разница все-таки есть. Дело в том, что куриный фарш при неправильном приготовлении может получиться сухим – ведь он готовится из нежирных частей тушки. Решить проблему можно так:
- Добавить в фарш размоченный в молоке белый хлеб;
- Добавить в фарш репчатый лук, мелко нарезанный или потертый на терке;
- Сделать фарш, перекрутив филе вместе с кожей (для лучшего перекручивания курицу лучше подморозить) – однако этот вариант приемлем не для всех, т.к. именно в коже, как считается, скапливаются все вредные вещества, а также в ней много жира, делающего курицу мясом вовсе не диетическим, поэтому многие предпочитают с курицы кожу снимать.
Если вы решили приготовить из куриного фарша котлеты, то вопрос сочности готового блюда будет ключевым. Однако, помимо «обогащения» самого фарша кожей, луком или булкой, можно применить и другие хитрости, например, можно добавить в котлеты нарезанное мелкими кубиками сливочное масло или сыр, тертый или нарезанный так же – мелкими кубиками.
Итак, какие же блюда можно приготовить с куриным фаршем? А блюд таких очень много – это и супы, и вторые блюда, и закуски. Мы рассмотрим самые необычные и вкусные варианты!
Рецепт куриной запеканки с грибами «Куриное лукошко»
Понадобится: 500 г куриного фарш, 300 г грибов, 50 г твердого сыра, 2 крупных соцветия цветной капусты, 2 луковицы, по 1 яйцу и ломтику белого черствого хлеба, 2-3 ст.л. сливок 10-15%, 1 ст.л. майонеза, специи по вкусу, зелень, чеснок, черный перец, соль.
Как приготовить куриную запеканку с грибами. Очень мелко нарезать лук, хлеб наломать и залить сливками. Половину лука обжарить до подрумянивания на масле, перемешать с фаршем, добавив отжатый от сливок хлеб, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль, специи по вкусу, до однородности перемешать фарш и убрать в холод. До полуготовности отварить цветную капусту. Мелко нарезать и обжарить грибы с остальным луком до полного испарения жидкости, поперчив и посолив, перемешать с капустой, разобранной на мелкие соцветия, и частью тертого сыра. Взять фольгу, оторвать 4 равных куска и сложить каждый ее кусочек в 4 раза, придать фольге форму круглой формы, уложив ее в чайные чашки, внутри смазать растительным маслом. На 4 части разделить фарш, скатать каждую часть в шарик, выложить его в фольгу и примять так, чтобы он ровным слоем выстелил дно и стенки формы, поставить фольгу с фаршем на противень, выложить грибную начинку. Процедить сливки, в которых вымачивался хлеб, вбить яйцо, добавить сметану и подсолить, взбить, положить остальной сыр и перемешать, влить получившуюся смесь в мясные корзинки. Запекать корзинки в разогретой до 200 градусов духовке 20 мин, после чего нагрев снизить до 160 градусов и запекать еще 10 мин.
Рецепт домашних куриных колбасок
Понадобится: по 500 г куриного фарша, куриной печени и свиного сала, 3 больших яйца, 3 зубчика чеснока, по 3 ст.л. картофельного крахмала и манной крупы, 1,5 ч.л. соли, черный перец.
Как приготовить домашние куриные колбаски. Пропустить через мясорубку сало и печень, перемешать с фаршем, вбить яйца, всыпать манку и крахмал, добавить пропущенный через пресс чеснок, перец, соль, перемешать до однородности, поперчив и посолив, а также можно добавить любимые специи по вкусу. Сложить приготовленную массу в полиэтиленовые мешочки и сформовать колбаски, по краям завязать нитками, уложить их в кастрюлю, влить воду, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5 часа.
В такие колбаски можно добавить маслины, орешки или другие добавки по вкусу – получится еще вкуснее и красивее!
Необычными могут быть и куриные котлетки.
Рецепт куриных котлет «Гнёзда»
Понадобится: 1 кг куриного фарша, 4 яйца, 3 моркови, 1 пучок зеленого лука, по 1 щепотке специй и соли.
Как приготовить куриные котлеты. Заправить фарш специями и солью, перемешать с рубленым зеленым луком, потертой на мелкой терке морковью и 1 яйцом. Сформовать 3 круглых котлеты, выложить их на смазанный противень, сделать в каждой ямку. Вбить в ямки по яйцу (можно сделать как глазунью, или взбить яйца, добавив соль и специи), запечь до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.
Другой вариант необычных куриных котлет – в тесте .
Рецепт куриных котлет в тесте «Клубки ниток»
Понадобится: 300 г куриного фарша, 125 г бездрожжевого слоеного теста, по 1 желтку и луковице, специи, перец, соль.
Как приготовить куриные котлеты в тесте. Перемешать фарш с пассированным мелко нарезанным луком, специями, поперчив и посолив. Тонко раскатать тесто, нарезать его длинными тонкими полосками. Формовать из фарша мокрыми руками круглые котлеты и оборачивать их тестом, наматывая его на котлету как нитки на клубок. Выложить «клубки» на застеленный бумагой противень, обмазать взбитым желтком, запечь до готовности в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Рецепт курино-сырного слоеного пирога
Понадобится: 1 кг куриного фарша, 400 г тертого твердого сыра, 5 яиц, 2 луковицы, 6 ст.л. сливочного масла, по 3 ст.л. муки и майонеза, укроп, перец, соль.
Как приготовить куриный слоеный пирог. Перемешать тертый сыр с майонезом, мукой и взбитыми венчиком яйцами. Застелить форму пергаментом, выложить половину сырного теста, разровнять, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до затвердевания. Так же приготовить вторую часть сырного теста. Разрезать сырные коржи пополам поперек чтобы получилось 4 одинаковых листа. Лук мелко нарезать, обжарить до мягкости, перемешать с фаршем, рубленым укропом, поперчив и посолив. Выстелить форму фольгой, чтобы ее края свисали со все сторон. Выложить в центр 1 сырный корж, смазать третью фарша, уложить сверху второй корж, снова смазать фаршем и т.д. Верхний корж фаршем не смазывать. Свисающей фольгой обернуть пирог сверху, запечь в разогретой до 160-170 градусов духовке 50 мин, достать, оставить на 10-15 мин в фольге, затем ее снять.
Вкусных и необычных блюд из куриного фарша действительно очень много! Такие блюда можно подать по случаю праздника или просто удивить ими домашних в обычный день. Напоследок – рецепт куриных оладий.
Рецепт оладий из курицы с кукурузой
Понадобится: 400 г куриного филе, по 100 г стручковой зеленой фасоли и консервированной кукурузы, 2 яйца, 1 луковица, по 1 ч.л. сахара и соли.
Как приготовить оладьи из курицы. Фасоль мелко нарезать, перемешать с фаршем и кукурузой, добавив также яйца, рубленый лук и специи. Мокрыми руками формовать оладушки (или их можно зачерпывать ложкой) и выкладывать их на сковороду с разогретым маслом, обжаривать с каждой стороны по 5 мин.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!