Вяленая говядина в домашних условиях рецепт с фото
Сегодня дома можно приготовить даже самые сложные блюда. И для этого необязательно быть профессиональным поваром – достаточно упорства, любопытства и любви к кулинарному искусству. Так, вяленое мясо на столе всегда удивит гостей, порадует близких неповторимым вкусом и будет кстати к любому торжеству. Делать его несложно, поэтому баловать семью таким блюдом можно даже в обычные дни, тем более, плюс его в том, что оно очень долго не портится. Кроме того, вяленое мясо используют и в качестве закуски к пиву – такое соленое лакомство гораздо полезнее и вкуснее пакетированных сухариков, чипсов и других продуктов.
К основным преимуществам такого блюда относят:
- Натуральность. Ведь во время приготовления не используются консерванты, химикаты и другие вредные вещества.
- Удобство. Такое мясо подойдет для любого стола, и при различных обстоятельствах будет выглядеть деликатесом.
- Долгий срок хранения.
- Экономия. Пусть мясо по факту и стоит дороже, чем колбаса или фарш, но оно не портится и всегда хранится в холодильнике, отчего даже среднее количество продукта будет радовать всю семью минимум неделю, и нет необходимости постоянно идти в магазин за колбасами.
При правильной готовке мясо будет очень долго храниться в холодильнике и не потеряет своего вкуса. Так как же его сделать? Стоит разобраться подробнее.
Рецепт вяления для свинины
Хозяйки будут рады узнать, что блюдо можно приготовить из любого мяса: говядины, свинины и даже курицы. Поэтому стоит основываться на личных вкусах и бюджете. Однако в каждом случае есть свои особенности, время готовки, зависящее от жесткости продукта. Большое внимание стоит уделять специям – именно они дадут блюду тонкий аромат. Здесь также стоит положиться на вкус, но для того или иного мяса часто продают уже готовые «букеты» припав и трав.
Считается, что свиное вяленое мясо – это самый традиционный способ готовки. В свинине есть жировые прослойки, которые при высыхании дают необычный и приятный вкус. Для рецепта нам понадобится:
- 3 кг филейной части свинины;
- 500 граммов соли;
- тмин, лавровый лист, перец, укроп, петрушка, базилик;
- марля.
Сама методика готовки проста. Тут реально справиться даже без опыта. Сначала филе необходимо очистить от пленки, жил и других мелких неприятных деталей. Далее всю соль необходимо втереть в мясо. После этого необходимо, чтобы соль впиталась, поэтому филе три дня должно находиться в сушилке, в любом прохладном темном месте.
Стоит помнить, что мясо необходимо переворачивать минимум два раза в день. После того как три дня закончились, мясо следует очистить от лишней соли, которая не впиталась. Параллельно в ступке разминаем наш набор специй, которые после втираем также тщательно, как и соль. Далее заматываем продукт в марлю, закрепляем веревками или нитками и подвешиваем в вертикальном положении. В зависимости от толщины куска, на процесс уйдет около недели. После можно пробовать вяленое мясо, вкус скажет о готовности и качестве.
Готовим вяленую говядину
Говяжье мясо считается более диетическим, в отличие от свинины, в нем меньше холестерина. Для приготовления нам понадобится:
- 2 кг говяжьей вырезки;
- морская соль, перец;
- сухие специи по вкусу.
Следует выбирать соль крупного помола, ведь мелкая очень быстро впитается, в результате чего вяленое мясо будет слишком соленым. Подбираем емкость, куда выкладываем мясо и обтираем его солью. После емкость закрывается пищевой пленкой и убирается в сушилку. Далее убираем лишнюю соль, разрешается даже немного смывать ее. Высушиваем вырезку бумагой или салфетками.
После приступаем к обтирке специями. Примечательно, что в их состав должны входить только сухие травы. Хорошо втерев смесь, обворачиваем кусок марлей или тонкой тканью. А потом говядину просто оставляют на неделю там, где есть хорошее проветривание. Каждый день вяленое мясо переворачивают.
Необычные рецепты вяленого мяса
В каждой культуре есть свои особенности готовки вяленого мяса. Особенно ценится испанское, которое носит название хамон. Это блюдо не что иное, как вяленая свинина на кости. Чаще всего это задний окорок свиньи. Хамон готовят и из домашней свинины, и из сорта «черного мяса» – специальной породы полудикой свиньи, которая питается исключительно желудями каменных дубов.
Мясо для хамона тщательно подготавливают, ведь на окороке должен остаться слой жира не меньше чем в сантиметр. Все неаппетитные части убираются. Для самой засолки выбирают исключительно крупную морскую соль. Часто соль берут по весу так, чтобы ее количество было там же, как и вес мяса. Влажность в помещении довольно высокая, чтобы обеспечить лучшую прослойку.
А вот сушат хамон очень тщательно, запрещая использование вентиляторов и кондиционеров, но при достаточной циркуляции воздуха в комнате. Процесс сушки и вяления может занять не один год.
Проще готовят итальянское блюдо – брезаолу. Для приготовления берут не менее килограмма говяжьей вырезки и килограмм морской соли. Также необходимо девять столовых ложек перца, а также по ложке сушеного чеснока, тимьяна, паприки, розмарина и даже ягод можжевельника.
Мясо выкладываем в емкость и обильно солим и перчим, втирая крупицы в продукт. Всю процедуру следует проводить в емкости. Далее мясо ставим в холодильник на сутки, а после промываем. Важно сделать после промывки мясо сухим, и только потом втирать специи. После этого мясо подвешивается в марле минимум на месяц, а то и на два.
Рецепт вяленой рыбы
Для любителей рыбы есть также возможность применять вяление. Вкусные блюда получаются из рыбы со средней жирностью. Если рыба большая, то ее разрезают вдоль хребта. Считается, что лучше всего вялить плотву, тарань, щуку, воблу.
Обычно рыбу не потрошат, а солят и сушат не разделывая. Однако, несмотря на вкусовые качества, еще не совсем ясно, что рыба съела и что в ней находится, вплоть до паразитов. Поэтому чтобы обезопасить себя, лучше убрать потроха. Засаливают тушки аналогично с мясом, в большом количестве соли. Однако добавляют и воду, чтобы рыба «плавала» в ней. Когда она начнет всплывать – приступайте к сушке.
Рыбу можно замотать в марлю и подвесить в сушилке. Этот процесс займет не менее двух недель. Чтобы ускорить его и поэкспериментировать с вкусовыми качествами, разрешается вялить тушки в духовке. Это актуально и для мяса.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!