Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 100 г замороженных лесных грибов, большая горсть белых сушеных грибов, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 луковица, петрушка, зеленый лук, мука или панировочные сухари, соль, перец.
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать произвольными кусками и залить кипятком. Посолить. Варить до готовности минут 20.
2. Сушеные грибы поломать на кусочки, промыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут. Замороженные грибы разморозить.
3. Лук и зелень мелко порезать. Если замороженные грибы крупные, то их тоже порезать.
4. Слить воду с сушеных грибов. Обжарить в растительном масле лук, белые и размороженные грибы примерно 15 минут. Приправить солью и перцем. Снять с огня и немного остудить.
5. Когда картофель сварился, слить всю воду, добавить яйцо, резаную зелень и сливочное масло.
6. Все это хорошо размять в пюре. Остудить .
7. Из пюре сделать лепешки диаметром 10 см, выложить на них грибную начинку и кусочки сыра (сыр можно натереть на терке). Завернуть начинку в пюре и сформировать овальную котлету. Обвалять зразы в муке или панировочных сухарях.
8. Обжарить зразы на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с каждой стороны.
Рецепт хороший и на первый взгляд довольно простой. Но у меня тоже как-то плохо получилось. А откровенно говоря, совсем ужасно.
Картофель я размяла в блендере (может этого делать и не стоило), даже без воды он получился жидковато-вязкий. Помимо яйца, добавила к пюре ещё муки - стало погуще.
Но всё равно - сформировать "блинчик" для начинки получалось с большим трудом - всё рвалось и липло к рукам, несмотря на то, что и руки были в муке, и "блинчик" щедро обмакивался в муку. Саму зразу тоже сделать нормально не удалось - начинка вываливалась из всех щелей - "где можно и не можно".
Ну, и финал - обжарка. Всё пригорело снаружи, внутри всё "сырое", в смысле - вязкое, кухня в дыму и всё пропахло маслом. =(((
Из рецепта я для себя вынесла одно - больше НИКОГДА не буду возиться с мукой и НИЧЕГО жарить тоже не буду.
Эльга, ваша ошибка в том, что вы пюре в блендере готовили. Он ведь сильно активно перемалывает, так, что клейковина из картошки выходит, вот и было у вас липко. Надо просто толкушкой было подавить, тогда пюре не липкое и после добавления яйца и т д прекрасно лепится, как тесто.
И еще из горячего пюре зразы не лепите, картофелю нужно дать остыть до комнатной температуры обязательно .
Я такие зразы частенько готовлю, но получились с первого же раза. Олюшка, спасибо за рецептик!