Картошка с шампиньонами в духовке рецепт с фото
Среди всей обширной кулинарной классики, тушеная картошка с грибами определенно бестселлер! Картошка - привычная, знакомая, любимая. Грибы - ароматные, сытные. А все вместе - потрясающе вкусное блюдо. Чаще всего картофель тушат в глубокой сковороде на плите. Но если приготовить его по старинному рецепту, то результат будет совершенно потрясающим. А сделать это достаточно просто. Итак, готовим картофель с грибами в духовке .
Сразу же встает вопрос о посуде. Разумеется, лучше всего чугунная посуда: сотейник, горшок, глубокая сковорода без ручки. В этом случае тушеная картошка с грибами получится идеально. Нет чугунной посуды? Тогда можно использовать сотейники, кастрюльки из толстого стекла. В конце концов, можно взять обычный противень. Теперь о составляющих:
На 1 килограмм картошки нужно полкилограмма грибов (белые, подберезовики, подосиновики, на худой конец, и шампиньоны подойдут, но это если без тушеной картошки не обойтись никак, а других грибов не достать никак).
Одна большая луковица;
Пол литра сливок (35%);
Столовая ложка муки;
Сливочное масло - 150 гр. (рецепт старинный, поэтому на этот раз без растительного масла обойдемся);
Специи: майоран, прованские травы (по чайной ложке каждого), соль, черный перец (по желанию).
Картошку очищаем, промываем и нарезаем крупно. Грибы чистим, тщательно промываем, нарезаем. (Можно использовать соленые грибы. Тогда их нужно вымочить в воде, чтобы ушла соль.) На сковороде обжариваем полукольца лука и грибы на сливочном масле. Потом добавляем в сковородку ложку муки. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. Масла не жалеем!
Противень (чугунок, сотейник и т.д.) тщательно смазываем маслом. Выкладываем картофель. Сверху кладем обжаренные грибочки с лучком.
В сливках разводим соль с перцем и травки. Смесью заливаем картофель с грибами. В духовке температура не слишком высокая - 170-180 градусов. Под чугунком можно разместить сосуд с водой, чтобы не подгорела наша тушеная картошка с грибами .
Готовое блюдо определяем по мягкости картофеля. Ароматы просто сводят с ума. Созываем друзей и знакомых. Достаем с полки баночку соленых огурцов. Накрываем стол. Застолье будет знатным!
Можно добавить в картофель с грибами в духовке с красным перцем. Грибы хорошо сочетаются с острым перчиком чили. Можно добавить в блюдо мясо. Впрочем, это будет уже другой рецепт.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!