Рецепт засолки лисичек горячим способом
Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.
Тонкости правильной засолки лисичек
Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.
- Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
- Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
- После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
- Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
- Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.
Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.
Засолка лисичек на зиму холодным способом
- грибы – 1,5 кг;
- соль – 80 г;
- укроп – 6 зонтиков;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 0,2–0,3 л.
Читать ещё Жареная картошка с лисичками в мультиварке
- Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
- Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
- В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
- Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
- Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
- Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
- Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.
Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.
Засолка лисичек горячим способом
- лисички – 1 кг;
- соль – 40 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л.
- Переберите и промойте грибы.
- В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
- Погрузите в нее лисички.
- Варите в течение получаса после закипания.
- Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
- Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
- Залейте горячим рассолом.
- Накройте и установите гнет.
- Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
- Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
- Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.
Читать ещё Соленые кабачки на зиму
Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.
Жареные лисички на зиму
- лисички – 1 кг;
- соль – 20 г;
- масло растительное – 0,2 л.
- Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
- Пожарьте в большом количестве масла.
- Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
- Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.
Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.
Простой и экономичный рецепт засолки лисичек
- Переберите, промойте грибы.
- Положите их ножками вверх одним слоем.
- Посыпьте солью.
- Порежьте зубчики чеснока.
- Положите на грибы слой чесночных пластинок.
- Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
- Установите на грибах пресс.
- Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.
Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.
Маринованные лисички
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 10 г;
- соль – 30 г;
- майоран сушеный – 10 г;
- уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
- лук репчатый – 75 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
- Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
- Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
- Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
- Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
- В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
- Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.
Читать ещё Суп с лисичками - рецепт с фото
Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!