Гречневая лапша с овощами и курицей рецепт
Очень часто мы видим какие-то блюда в кафе или фильмах и нам кажется, что приготовить его самим очень сложно, или же просто нет даже мыслей о том, из чего состоит соус, в чем хитрость приготовления. У меня такое всегда с азиатской кухней, я понимаю, что повара используют вполне доступные ингредиенты, но какие и в каких пропорциях - остаётся загадкой.
Поделюсь очень простым и незатейливым рецептом лапши. Назовём это блюдо - азиатский конструктор. Всё потому, что здесь вообще можно не заморачиваться количеством и составом ингредиентов. Пожалуй, только соус не меняется, хотя и тот можно под себя настроить.
Скажу сразу, вся хитрость соуса, и конечного вкуса блюда - это кунжутное масло. Предвижу поток вопросов о вариантах-заменителях. Хорошие мои, постарайтесь его найти. Оно обычно стоит во всех продуктовых магазинах в "японских " отделах, возможно у вас есть отдельные магазинчики японских товаров. Если совсем плохо, пишите мне, буду добавлять его в мой магазин .
Почему мы используем лапшу, а не спагетти или другую пасту? Здесь мне кажется она более уместна, у неё какой-то свой, отличный от пасты, вкус, который лучше сочетается с соусом и овощами.
Ещё раз повторю - берите те овощи, которые любите и есть под рукой. Это не то блюдо, где нужно точное соблюдения правил. Хотя я пользовался одним - разные текстуры и вкусы.
Порежьте пару зубчиков чеснока тонкими дольками, шампиньоны (2-3 крупных) брусочками, лук мелко порубите так, чтобы получилась горсть.
Брокколи (100 гр.) разберите на соцветия, а среднюю морковку крупно натрите. Брокколи можно брать замороженную, здесь это не имеет значения, зато прибавит удобства работы.
Лапшу (200 гр.) сварите согласно инструкции. Смотрите, она довольна крахмальная, поэтому её стоит хорошо промыть. Можно вообще налить в чашу холодной воды и переложить туда готовую лапшу, чтобы лишний крахмал ушел, иначе лапша слипнется. Если гречневой лапши нет (она бледно коричневая), берите обычную белую. Она также чаще всего продается в "японских " отделах.
На сковороде разогрейте оливковое масло (50 гр.), добавьте чеснок и обжаривайте минуты 2.
Теперь соус - по очереди добавьте в сковороду: соевый соус - 3 ст.л, рисовый уксус - 3 ст.л. кунжутное масло - 2 ст.л. Всё хорошо перемешайте. Вы начнёте ощущать характерный восточный аромат - это как раз масло - его ни с чем не спутать и оно очень ароматное. Можно добавить ложку мёда.
Обжаривайте овощи ещё минутку и добавьте оставшиеся ингредиенты - крабовой мясо, порезанное на крупные кубики (можно взять креветки, кальмары, кусочки рыбы), и морковку. Морепродукты, как правило, уже готовые, то есть заранее разморозили их, а на сковороде, по большому счету, не готовим их, а просто даём смешаться с соусом и другими участниками блюда.
Подавайте сразу же. Блюдо очень ароматное, лёгкое (ведь больше половины здесь овощи). То есть вы не будете голодны, но и тяжести в животе не будет. Мне кажется сейчас это очень хорошо.
- Гречневая лапша - 200 гр.
- Шампиньоны - 2-3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 50 гр.
- Брокколи - 100 гр.
- Фасоль - 50 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Крабовое мясо - 50 гр.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Рисовый уксус - 3 ст.л.
- Кунжутное масло - 2 ст.л.