Курица на сковороде со сметаной рецепт с фото
Добавить рецепт в избранное!
Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту. Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.
- курица 1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Домашняя курица во всех отношениях лучше фабричной, но за неимением таковой, можно использовать любые части курицы, например, куриные окорочка (4 шт)
Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши. а из другой второе блюдо, например, плов. чахохбили или курицу в сметане.
Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.
Посолите и поперчите кусочки курицы.
Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.
В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука , лавровый лист. душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.
Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.
Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.
За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.
Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.
- курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу.
Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте.
Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.