Рецепт куриного маринада для шашлыка
Одним из самых радостных аспектов теплого времени года является возможность проводить время на природе, и часто такой отдых сопровождается приятной трапезой. Конечно, чаще всего на пикниках мы готовим шашлык, и нередко это шашлык из курицы – особенно, когда хочется приготовить вкусность быстро!
Шашлычки из курицы нельзя не любить: если он вам не понравился, значит, его просто неправильно приготовили! Распространенной проблемой при готовке куриного шашлыка является сухость, которую приобретает курица в процессе жарки над углями. Сталкиваются с этой проблемой обычно в тех случаях, когда филе не маринуют перед приготовлением, или маринуют не в том, что позволяет сделать курицу нежной, а также если шашлык слишком долго готовят. Маринад для куриного шашлыка - самая важная часть рецепта.
Помимо отмеченных, существуют и другие тонкости приготовления вкусного шашлыка из курицы.
- Оптимальный вариант – охлажденная курица весом 900-1500 граммов: у такой курицы самое нежное и мягкое мясо;
- Если для шашлыка вы купили замороженную курицу, части тушки или филе, размораживайте их в холодильнике – при быстром размораживании куриное мясо становится жестким и сухим;
- Для шашлыка целую курицу можно просто нарубить порционными кусочками, не слишком крупными, но и не мелкими;
- Сухим может получиться шашлык из куриного филе – его маринованию следует уделять особенное внимание, подбирая максимально подходящие для этого продукты;
- Самый сочный куриный шашлык получается из бедрышек;
- Если готовить шашлык из кусочков курицы с кожей, он получится более сочным, но и более калорийным.
Замариновать куриное мясо можно в самых разнообразных продуктах. Варианты маринада для курицы:
- Сок лимона, чеснок, лук, зелень, соль, черный перец;
- Белое вино, помидоры, лук, чеснок, кориандр молотый, черный перец, сок лимона;
- Томатная паста, зира (кумин), красный молотый перец, соль;
- Сметана, сок лимона, чеснок, перец, соль;
- Йогурт натуральный без добавок/кефир, кинза/петрушка, лук, чеснок, черный перец, соль;
- Куркума, зира, карри порошок, паприка молотая, соль, натуральный йогурт/кефир, растительное масло.
Считается, что для маринования курицы достаточно всего двух часов, это так, но чем дольше вы выдержите куриное мясо в маринаде, тем более сочным и ароматным получится шашлык. Маринад для куриного шашлыка должен хорошо впитаться в мясо.
Приготовить куриный шашлык можно не только из частей тушки или филе, также прекрасный шашлык получается из куриных сердечек и печени.
Понадобится: 500 г куриных сердец, 100 г маринованной кукурузы в початках, 50 г редиса, 4 помидора черри, 2-3 веточки петрушки, по 1 огурцу, сладкому красному перцу и лимону, по 2 ст.л. соевого соуса и растительного масла, 1 ст.л. десертного вина.
Как приготовить шашлык из куриных сердец. Промыть сердечки, залить вином перемешанным с соевым соусом, на 15 мин оставить. Подготовить овощи: перец нарезать кусочками, тонкими ломтиками наискосок – огурец, кружками редис, лимон – полукружками. Нанизать сердечки на шпажки, обжарить над углями или на сковороде 10-15 мин, периодически переворачивая и поливая маринадом. При подаче гарнировать шашлык подготовленными продуктами.
Понадобится: 400 г куриной печени, 70 мл оливкового масла, 8 листиков шалфея, по 1 лимону (сок) и зубчику чеснока, 5 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. семян фенхеля, белый перец, соль.
Как приготовить шашлык из куриной печени. Промыть, обсушть печень. Перемешать в блендере цедру лимона с чесноком, фенхелем, шалфеем и специями, затем премешать с массой сухари. Печень поперчить и посолить, нанизать на шпажки, запанировать в смеси сухарей и приправ, обжарить над углями или на сковороде с раскаленным маслом до подрумянивания. Полить соком лимона перед подачей.
Из частей курицы для шашлыка прекрасно подходят окорочка.
Понадобится: 2 луковицы, 2 куриных окорочка, 1 стакан уксуса 9%/томатного сока/сока лимона/сухого вина, сушеная зелень тимьяна, зелень чеснока, черный молотый перец, соль.
Как приготовить шашлык из окорочков. На 3 части разрезать каждый окорочок. Перемешать уксус/сок/вино с приправами, нарезанным кольцами луком, перцем и солью, можно добавить также лаврушку, мариновать в смеси курицу 1 час, затем нанизать на шампуры, чередуя с луком (также можно добавить кусочки помидоров и баклажана), жарить над углями, перед подачей посыпать рубленой зеленью чеснока.
Вариантов маринада для филе и других частей курицы существует немало, один из самых интересных среди них – ореховый.
Понадобится: курица, чеснок, лук, орехи или арахис, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить ореховый куриный шашлык. Некрупно нарезать филе, посыпать мелко нарезанным луком, растертым чесноком, измельченными поджаренными орехами, влить масло, перемешать, на полчаса оставить, после чего поперчить и посолить. Нанизать курицу на шампура, при постоянном поворачивании обжарить до готовности над углями.
Необычный вариант – маринад для куриного шашлыка с грейпфрутовым соком.
Понадобится: 1,5 кг куриного филе бедра или голени, 6 луковиц, 2 грейпфрута, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. сычуаньского перца, соль.
Как приготовить куриный шашлык с грейпфрутом. Лук нарезать шайбами – не разделять на кольца. Отжать из грейпфрутов сок с мякотью. Куриное филе промыть, обсушить, подсолить и посыпать специями, перемешать, залить соком – он должен его полностью покрыть, перемешать, положить шайбы лука, аккуратно перемешать, чтобы шайбы не разделились на кольца, накрыть емкость и убрать для маринования в холод минимум на 2 часа. Нанизывая, чередовать курицу и лук, жарить шашлык 15-20 мин, периодически поворачивая шампуры.
Считается, что одним из самых удачных вариантов маринада для куриного филе является кефир или натуральный йогурт, однако в конечном итоге решает, какой маринад можно назвать самым удачным, каждый сам, исходя из собственного вкуса. Пробуйте интересные и необычные варианты маринада, ведь курица прекрасно сочетается с очень многими специями, приправами, фруктами и овощами. Приятных пикников!
как вкусно усе выглядит)))) прикольно))а я с вами тоже поделюсь парой простых рецептов)) Во-первых, самое что не есть вкусное))) – пальчики оближешь - это острые куриные крылышки! Как готовить: разрежьте крылышки по фалангам, крайнюю удалите. Выложите их на решетку и доведите до готовности над жаровней. Для соуса обжарьте на растительном масле чеснок, добавьте очищенные от семян перцы, томатную пасту и специи. Залейте крылышки соусом и добавьте сок лайма. Угощайтесь!) А можно еще проще) просто пойти в супермаркет и взять готовый шашлык. Посоветую у петелинки шашлык в пряных травах или барбекю!)) Приятно всем аппетита)))
очень вкусно сегодня попробовал пальчики оближешь. мой сайт про КУЛИНАРИЯ: porozlp/
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ
Все рецепты хороши,скорее хочется все попробовать приготовить.Спасибо!
Спасибо за рецепт шашлыка из куриных сердечек.Давно хотела сделать!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!