Испанская паэлья рецепт с морепродуктами
Мастерство приготовления палэльи у испанцев - это такая же ценность, как и для нашей культуры умение приготовить вкусный борщ!
В Испании насчитывается около 300 разновидностей этого вкусного блюда из риса с добавлением рыбы или мяса. В каждой провинции свои традиции ее приготовления, у каждой хозяйки - свои секреты.
А само название блюда происходит от большой и плоской сковороды с высокими бортами (paella ), в которой испанцы и готовят паэлью.
Гурман предлагает тебе науиться готовить паэлью уже на этих выходных!
Представь, какое удовольствие ты получишь, собрав семью за большой сковородой ароматной паэльи. Кстати, не забудь про охлажденное белое вино, которое прекрасно дополнит это средиземноморское блюдо.
Паэлья с морепродуктами
- морепродукты (кольца кальмаров, мидии в раковине, неочищенные креветки и все, что ты пожелаешь добавить),
- сладкий красный перец,
- репчатый лук, мелко нарезанный,
- рис для паэльи (короткий, слегка прозрачный, округлой формы, сорта Байя или подобный),
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления паэльи используется специальная сковорода, но если у тебя такой нет, возьми обыкновенную большую глубокую сковороду и разогрей в ней оливковое масло.
Поджарь мидии, пока не раскроются раковины.
Добавь к ним королевские креветки и тоже поджарь с обеих сторон.
Теперь добавь кольца кальмаров.
Переложи поджаренные морепродукты в отдельную ёмкость. К ароматному маслу, в котором жарились морепродукты, добавь еще оливкового масла. Пассеруй мелко нарезанный лук. Затем нарезанный кубиками сладкий перец (1 большую или две средних паприки).
Теперь добавь рис, хорошо перемешай его с маслом и чуть поджарь. Что касается количества риса, то ты должна рассчитывать исходя из количества персон, которые будут есть и того, сколько у тебя морепродуктов. Морепродуктов должно быть практически вдвое больше, чем риса по количество граммов, тогда будет вкусно.
Теперь в сковороду с рисом добавь рыбный бульон. Добавьте специи, шафран. Все хорошо размешай. Посоли и долей еще немного бульона.
Теперь добавь перетертые томаты (2-3 крупных помидора).
Дождись, пока содержимое сковороды закипит. Рис на подходе. Добейся, чтобы он прилип ко дну сковороды, но не пригорел. Должна получиться равномерно и вкусно зажаренная корочка.
Теперь приготовь соус. Мелко нарежь листья петрушки, добавь оливковое масло, сок четверти лимона и мелко нарезанные чеснок.
За 5-6 минут до готовности риса, который должен быть не переварен, а немного твердый, добавь отложенные морепродукты, чтобы они тоже пропитались ароматами овощей, специй и риса.
Перед тем, как снять паэлью с огня, добавь очищенные и готовые мелкие креветки.
Подавай палью прямо в сковороде, полив приготовленным зеленым соусом, украсив дольками лимонов и красиво разложив морепродукты.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!