Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму рецепт с фото
Аджика из кабачков прекрасно дополнит любое блюдо или станет основой вкуснейшего бутерброда со свежим кусочком хлеба. Кроме того, это очень бюджетная заготовка, которая включает в себя только доступные и недорогие продукты.
Благодаря нежной мякоти кабачка закуска получается очень легкой, а чеснок и перец придает остроты и пикантности.
Существует масса рецептов приготовления кабачковой аджики. Мы предлагаем вам варианты приготовления такой заготовки с томатной пастой.
- кабачки – 2,5 кг;
- чеснок очищенный – 2/3 стакана;
- острый перец – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 200 мл;
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 80 г;
- томатная паста – 255 г;
- уксус 9% – 50 мл.
Перед приготовлением аджики промываем кабачки, острый перец и очищенный чеснок. Избавляем кабачки от кожицы и при необходимости от сердцевины с семенами, у перца удаляем плодоножку и вычищаем семечки.
Пропускаем кабачки и перец через мясорубку, определяем массу в эмалированную кастрюльку, добавляем растительное рафинированное масло, томатную пасту, соль и сахарный песок. Прогреваем аджику до кипения и варим, помешивая, на умеренном огне один час. За десять минут до конца варки вливаем уксус, бросаем выдавленный через пресс чесночок и перемешиваем.
Разливаем горячую аджику по предварительно простерилизованным баночкам. закатываем крышками, переворачиваем дном кверху и укутываем до полного остывания.
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- чеснок очищенный – 1 стакан;
- острый перец – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 250 мл;
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- томатная паста – 275 г.
Кабачки, морковь и острый перец промываем, очищаем и нарезаем произвольно кусочками среднего размера. Прокручиваем все овощи через мясорубку, складываем в эмалированную кастрюлю подходящего размера, добавляем растительное масло, соль, сахарный песок и томатную пасту, перемешиваем и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, провариваем сорок минут, и даем остыть. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок, доводим до кипения, выдерживаем десять минут и тут же раскладываем по заранее подготовленным стерильным баночкам, закупориваем прокипяченными крышками и укутываем основательно до полного остывания.
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 550 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок очищенный – 1 стакан;
- красный молотый перец – 40-50 г;
- растительное рафинированное масло – 200 мл;
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 295 г.
Первым делом подготовим все овощи для дальнейшей переработки. Кабачки морковь и перцы промоем и избавим от плодоножек и семян. Молодые кабачки просто нарезаем произвольными кусочками, а из более зрелых удалим сердцевину. Морковь очистим и также нарежем. Пропускаем овощи через мясорубку и складываем в эмалированную емкость. Добавляем растительное масло, соль, сахарный песок, томатную пасту, перемешиваем и определяем на плиту на умеренный огонь. После закипания выдерживаем аджику сорок минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем красный молотый перец, перемешиваем и через десять минут кипения разливаем по заранее подготовленным стерильным баночкам и укупориваем крышками. Ставим под теплое одеяло крышками вниз на самостерилизацию до полного остывания.
Остывшие баночки определяем в кладовую к другим заготовкам.
Абхазская аджика отлична от других вариантов подобного соуса, тем, что она весьма соленая и достаточно жгучая. И в этом ее преимущество, благодаря которому она может храниться в холодильнике, не проходя процедуру стерилизации. Расскажем, как сделать классическую абхазскую аджику и ее мягкий вариант.
Аджика с хреном хоть и далека от традиционного кавказского варианта, но гарантированно не менее вкусна. Острая приправа к горячим блюдам, дополнение супов или просто вкусный соус, который можно есть на тосте – в любом виде пикантная аджика с хреном будет одинаково хороша.
Аджику из болгарского и горького перца можно готовить без томатов. Она получается насыщенно красного цвета, имеет приятную шелковистую консистенцию и отличается жгучей остротой. Такая аджика не годится для консервирования, но прекрасно хранится в холодильнике.
Если урожай крыжовника достиг больших объемов и есть ягоды в свежем виде уже невмоготу, рекомендуем пустить их на приготовление острого чесночного соуса. Кроме приятного вкуса, подобная заготовка будет радовать глаз своим легким изумрудным оттенком.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!