Огурцы как магазинные рецепт без стерилизации
Всем привет. Вот и огурчики появились на грядках и, конечно же, вы захотите заготовить маринованные огурцы на зиму. а заготавливать мы будем огурчики без стерилизации, что сэкономит ваше время.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
В отличие от рецепта маринованной свеклы. огурчики мы не будем с вами стерилизовать.
Перед тем как закатывать огурцы их нужно отсортировать. Из более крупных и средних можно приготовить малосольные огурцы или оставить их для приготовления любого летнего салата.
Для закатки (маринования) на зиму огурцы я использую небольших размеров, таким образом, они в банку укладываются более плотно.
Из очень маленьких огурчиков я заготавливаю на зиму по очень похожему рецепту магазинных маринованных корнишонов.
Насколько я знаю, то для заготовки на зиму использовать нужно плоды поздних сортов, но ни в коем случае не ранних, т.к. закатанные ранние огурчики получаются внутри полые (дырявые).
Если урожай свежесобранный, то замачивать их не обязательно. Но если вы их собрали вчера, а сегодня занялись закаткой, то замочите огурчики, хотя бы минимум, на пару часиков в холодной воде.
Пока они мокнут, подготовьте банки и все остальные ингредиенты. А именно, вам нужно подготовить на 3-х литровую баночку:
- Огурцы - сколько уложится;
- Небольшая морковка;
- Небольшая луковичка;
- 3-4 чесночных зубочка (можно больше);
- Ветка укропа с зонтиком;
- 9 ч. л. сахара;
- 5 ч. л. с верхом (небольшим) соли;
- 5-7 гвоздичек;
- 10 горошинок черного перца;
- 80 мл уксуса 9%.
Банки нужно хорошенько помыть, перевернуть горлышком вниз и дать стечь воде. Заморачиваться с их сушкой не нужно, все равно вы будете закладывать все ингредиенты мокрые.
На дно баночки укладываем стебель укропа с зонтиком.
Чистим и моем морковку. нарезаем кружочками. Очищаем лук, нарезаем кольцами, либо полукольцами если луковица большая и отправляем все в банку. Добавляем очищенные зубочки чеснока.
Огурцы нужно хорошенько помыть, обрезать хвостики и плотненько уложить в банку.
Ставим в кастрюле кипятиться воду. Вода закипела, заливаем кипятком наши огурцы до самых краев баночки и крышками железными накрываем. Крышки нужно заранее прокипятить пару минут в воде. Оставляем на 15 минут.
Время прошло. Снимаем крышку, сливаем в кастрюлю воду, сыплем в нее сахар с солью. Маринад нужно закипятить.
Банки все время должны быть накрыты крышками.
К огурчикам, прямо в баночку кладем перец, гвоздику и вливаем уксус. Заливаем закипевшим маринадом и закатываем крышками.
Баночки переворачиваем и оставляем в таком положении чтобы полностью остыли.
Маринованные огурцы на зиму мы приготовили без стерилизации, можете их убрать в укромное место, где обычно свои заготовки храните.
Еще один рецептик заготовки огурчиков от профессионалов:
Приятного всем аппетита и вкусных заготовок.
P.S. А какие рецепты заготовок огурчиков на зиму вы используете? Воспользуетесь ли вы моим рецептом? Возникли вопросы? Спрашивайте в комментариях.
- Желе из крыжовника на зиму
- Компот из красной смородины - консервируем на зиму
- Желе из черной смородины на зиму
- Домашнее лечо из сладкого перца на зиму с томатным соком или помидорами
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
- Янтарный конфитюр из яблок и апельсинов
- Желе из яблок на зиму без загустителей
- Вкусное лечо на зиму
Красивые огурчики. Я делаю по такому же принципу. правда, обязательно добавляю листья смородины и вишни и листок или стебель хрена и кусочек горького перца. Мы любим поострее. И еще - огурчики надо обязательно укутать, иначе они не прогреются полностью. Я вот вижу у Вас они где-то оливковые, а где-то еще не прогрелись - зеленые, такие могут помутнеть и вскрыться.
А использую я для маринования и скороспелые раннеспелые огурчики. Так как поздних иногда можно и не дождаться. Вот сейчас из-за дождей в Подмосковье уже все оугрчики заболели. )Но получаются хорошие, хрустящие!
Татьяна Reply:
Август 1st, 2013 at 01:11
Ирочка, огурцы успевают прогреваться. У них такой цвет потому, что только-только кипящим рассолом залиты и закатаны, не успели еще прогреться.
Татьяна Reply:
Август 1st, 2013 at 22:29
А по поводу дырявости, так видимо от сорта еще многое зависит.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!