Помидоры дольками пальчики оближешь рецепт
Заготавливая овощи в зиму, хочется приготовить как можно больше закусок, которые способны были бы существенно разнообразить зимнее меню. Ведь привычные маринованные огурцы и помидоры за зиму могут порядком поднадоесть. Вариантов приготовления овощных закусок на зиму предостаточно. В настоящей статье познакомимся, как заготовить помидоры дольками на зиму.
Рецепт № 1 Классика
- Томаты – 3 кг;
- Лук – репка – 2 штуки;
- Сахар -2 ст. ложки;
- Соль – столовая ложка;
- Уксус 9% - столовая ложка;
- Лаврушка и перец (горошком);
- Вода – 1 литр.
Вымытые овощи разрезать на кусочки, если плоды некрупные, то можно просто разделить их пополам. Брать нужно упругие плоды, перезрелые экземпляры в процессе стерилизации могут развалиться. Лук режется полукольцами.
На дно стерилизованных банок нужно выложить лаврушку и перец, затем слоями томаты и лук.
Для маринада закипятить воду, добавить туда сахар, уксус, соль. Залитые горячим маринадом заготовку, поместить в таз с водой для стерилизации. Стерилизация после закипания длится 10-15 минут. Далее закатываем закуску, убираем крышками вниз в теплое место под одеяло. После полного остывания, помидоры дольками с лукомможно убирать на длительное хранение.
Рецепт № 2 Томаты дольками с болгарским перцем
Томаты хорошо сочетаются с болгарским перцем. Приготовим резаные помидоры с перцем и луком.
В стерильные банки укладываются специи, сверху болгарский перец, порезанный колечками. Далее укладываются томаты, которые прослаиваются луком.
Горячий маринад из сахара, соли и воды заливается в банки. Перед тем как заливать маринад, прямо в банку налить уксус. Стерилизуем четверть часа, закатываем. Вкусные помидоры дольками на зиму готовы.
Рецепт № 3 С медом и вином
Зимняя закуска в такой вариации придется по вкусу тем, кто предпочитает что-нибудь более изысканное.
- Средние помидорки – 2-3 кг;
- Мед – 150 граммов;
- Сухое вино (красное) – бутылка;
- Вода – 0,5 литра;
- Соль – 2 ст. ложки.
Помытые и порезанные плоды складываются в банку. Не забываем о том, что банку берем стерилизованную. Теперь готовим рассол: вода, вино, мед и соль доводятся до кипения. Доведенным до кипения рассолом заливаются томаты и закатываются крышкой. Стерилизация томатов по этому рецепту не предполагается.
Рецепт № 4 Без стерилизации
Помидоры дольками на зиму, приготовленные этим способом, не закатываются. Они хранятся в погребе или в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
- Томаты – 3 кг;
- Сельдерей – стебель с листьями;
- По столовой ложке – соль, сахар;
- Перец горошком, чеснок;
- Уксус 6% - ст. ложка.
Сельдерей кладется на дно, поверх томаты, порезанные дольками, до самого верха. Залить все кипящей водой и оставить на 10 минут. Процедуру повторить, только теперь баночкам достаточно будет постоять 5 минут.
Теперь прямо в банку добавляется сахар с солью, уксусом и перцем. Все заливается кипятком, емкость плотно закрывается и оставляется при комнатной температуре до полного остывания. Остывшая закуска определяется в холодное место (погреб или холодильник).
Рецепт № 5 С вкусным рассолом
Такие помидоры дольками получаются вкусными не только сами по себе, но и рассол выпивается полностью.
- Томаты и зелень берутся в зависимости от того, сколько будете закрывать банок.
Для маринада на литр воды:
- Соль – 40 граммов;
- Сахар – 150 граммов;
- Уксусная эссенция – 30 граммов.
Нарезанные кусочками овощи, обильно посыпаются рубленой зеленью послойно. Теперь приготовим маринад. Для этого в воду добавим сахар, эссенцию и соль и закипятим раствор. Овощи нужно заливать немного остывшим маринадом. Теперь закуску нужно немного простерилизовать, достаточно будет 8-10 минут.
Помидоров дольками на зиму хороши будут и для тех, у кого обильный урожай томатов и скопились некондиционные плоды. Выбирайте рецепт по вкусу и готовьте с удовольствием. Сгодятся томаты, закрытые дольками. Не только для семейного ужина, но и подойдут для праздничного застолья.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!