Рецепт картошка молодая запеченная в духовке
Молодой картофель, запеченный в духовке, вкуснейшая вещь, которую легко и просто готовить. Единственная проблема, которая вас может поджидать при приготовлении картофеля – это невыносимая жара – ведь первые нежные клубни в нашем рационе появляются именно летом. В остальном – готовить такое блюдо просто, сложностей в нем никаких нет, и более того, запеченная картошка куда полезнее вареной, и уж тем более, жареной. Конечно, есть самые разные сорта картофеля, какие-то для запекания годятся больше, какие-то меньше. Хлопот с приготовлением такого блюда немного – обычно хозяйки не чистят клубни, так как кожура нежная и тонкая, а после запекания кожура чуть ли не самое вкусное в блюде – ведь она страновится золотистой и очень аппетитной. Сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами приготовления картофеля, и надеюсь, вы что-то обязательно возьмете себе на заметку.
Вкусный молодой картофель, запеченный в духовке – рецепт с пошаговыми фото
Пожалуй, проще этого рецепта вам даже и не найти. Запекать такой картофель можно и под сыром, и под сметаной, и просто так, с горочкой из фарша – получается очень аппетитно. Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются такие продукты:
- Картофель - 10 клубней чуть крупнее большого куриного яйца;
- Фарш – 250-300 грамм любого фарша;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Соль по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Чеснок рубленный – 2 зубчика.
Картофель можно не чистить – он прекрасно запекается и с кожурой, и получается очень вкусно – можете попробовать запечь неочищенный и очищенный картофель сравнения ради, и наверняка вы останетесь при мнении, что лучше его не чистить вообще. Но, если клубни очень уж крупные, а духовка без режима кругового обдува и конвенции, то лучше после того, как почистите тщательно клубни щеточкой, положить картофель в кастрюлю и отварить после закипания в течении 5-7 минут.
После такой простой манипуляции картофель запечется куда быстрее. Теперь вам потребуется очень острый нож, чтобы вы смогли аккуратно разрезать клубни на две половины, не стянув с них кожуру.
Подготовим начинку. Для этого нужно помыть и почистить болгарский перец, после чего нарезать его небольшими кубиками, чем мельче, тем лучше.
Точно так же нужно будет измельчить и чеснок. Чеснок перемешиваем аккуратно с фаршем и перцем, солим по вкусу, добавляем туда свежую зелень – у меня это очень мелко изрубленный базилик и укроп.
Теперь выкладываем все в форму, а сверху на срезы картофеля ложкой выкладываем фарш.
Запекаем все 40 минут. По желанию можно посыпать тертым сыром или полить сметаной после того, как картофель запечется. Если сделать это заранее, то в сыр даст кислоту, да и сметана тоже, и картофель даже в готовом виде будет вам казаться сырым, не пропеченным.
Еще один рецепт, который наверняка вам придется по вкусу. Конечно, такой картофель лучше всего выходит, если у вас электрическая духовка с круговым обдувом – тогда его можно будет туда поместить в сыром виде. Сырой картофель куда проще нарезать вот такой аппетитной картошкой. Но и если у вас старая духовка, то картофель по этому рецепту можно будет приготовить и в ней. Кроме того, такой картофель можно готовить как и со сливочным, так и с растительным маслом – кому как больше нравится. Запеченный картофель со сливочным маслом имеет очень приятный сливочный аромат, но и с оливковым маслом картофель получается отличным. Я предпочла на этот раз оливковое масло сливочному, но вы можете брать любое, на свое усмотрение. Ингредиенты для приготовления:
- Картофель – 10 клубней;
- Масло – 2-3 столовые ложки;
- Перец, соль, зелень, чеснок - по вкусу.
Все очень просто – картофель надо почистить щеточкой и отварить в течении 5 минут, если у вас самая обычная духовка. После дать ему остыть и нарезать так, как показано на фото – не дорезая до конца картофеля буквально 1,5 сантиметра.
В противном случае он просто распадется. После чего следует картофель промазать смесью масла с чесноком, солью и специями, и выложить на противень.
Отправляем на 35-40 минут в духовку, которая прогрета до 200 градусов, и через положенное время вынимаем красивый, очень ароматный и вкусный картофель.
Пожалуй, это самый простой способ приготовления картофеля – проще уже просто сложно придумать. Для того, чтобы приготовить блюдо таким образом, нужно будет брать не особенно мелкий картофель, так как каждый клубень мы будем резать на части. Можно брать клубни сантиметров 8 в длину и 4-5 в ширину. Продукты для приготовления:
- Картофель молодой – 1 килограмм;
- Масло растительное – 4 столовые ложки;
- Базилик мелкорубленyый – по вкусу;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соль по вкусу.
Картофель трем щеточкой, чтобы его кожура значительно посветлела. После чего заливаем все холодной водой, ждем, пока закипит, и отвариваем в течении 5 минут. Сливаем воду и даем остывать картофелю. После чего остывший картофель режем - на 6 частей каждый клубень. Дальше нужно в миске смешать масло и специи, зелень и соль, и опустить туда картофель.
Он должен быть полностью покрыт маслом с чесноком. После чего выкладываем его на противень, который вы заранее выстлали пергаментом, и запекаем в течении 35 минут до готовности – температура при 190 градусах.
Вот и все – наслаждайтесь, любой способ приготовления запеченного картофеля прост, но получается все просто отменно.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!