Сом с картошкой в духовке рецепт с фото

Сом с картошкой в духовке рецепт с фото

Фото запеканки из сома, картошки, овощей и сыра. У меня был сом, которого я разделал на филе, после чего запек его на овощной подложке из картошки, лука и морковки. Завершало формирование моей рыбной запеканки - большой слой сыра. Все запекалось в духовке, ну а подробное описание всего процесса приготовления этого блюда из сома, можно найти здесь.

  • Сом - 1шт.
  • Картошка - 1 кг.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.;
  • Твердый сыр - 250 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Тимьян и розмарин - по несколько веточек;
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Майонез - 4 ст. ложки
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Черный и красный молотый перец, соль - по вкусу;

Рецепт рыбной запеканки из сома с большим количеством овощей. Сом разделывается на филе, затем укладывается на овощную подложку из картошки, морковки и лука, посыпается нарубленной зеленью петрушки, укрывается дольками картофеля, посыпается натертым сыром и отправляется в духовку запекаться.

Это блюдо из сома очень простое, а самое главное, оно быстро готовится. Для запеканки, вам потребуется один экземпляр сома, и некоторое количество самых распространенных в наших краях овощей: картошка, морковка и лук. Для начала, нужно подготовить рыбу.

Тело сома отправляем в раковину, и хорошенько скоблим ему шкуру ножом, а лучше и удобнее делать это - металлической сеткой для мойки посуды,

Потрошим рыбу, тщательно удаляя из полости все лишнее,

Срезаем ножом все плавники, основание хвоста и башку сома,

Укладываем тушку сома на разделочную доску боком, потом срезаем ножом, двигая его исключительно вдоль хребта, филе рыбы,

Затем, аналогичным образом срезаем второе филе уже с другой стороны хребта. Получаем два филе и хребет, который можно убрать на время в холодильник, вместе с плавниками и головой, а потом использовать эти штуки при готовке наваристой ухи или рыбной солянки,

Полученные филе разрезаем на крупные куски, на 4 или 5 каждое,

Отправляем куски филе в тазик, солим рыбу, перчим ее черным и красным перцем, выдавливаем сок из половины лимона,

Хорошенько все перемешиваем руками, и оставляем рыбу промариноваться минут на 20-30,

А в это время (пока сом маринуется), мы почистим всю картошку, штуки 3-4, в зависимости от предполагаемой поверхности запеканки, нарежем тонкими кружочками. Они пойдут на верхний слой запеканки, и должны будут полностью прикрыть всю поверхность блюда в один слой, поэтому при выборе количества - исходим из этого принципа,

Нарезанные ломтики картошки для верхнего слоя нашей рыбной запеканки поместим в глубокую тарелку, добавим к ним ложку майонеза, хорошенько просыплем свежемолотым черным перцем, и оставим в таком виде дожидаться своей очереди,

А оставшуюся картошку мы нарежем крупными кусками (на 2-3 куска каждый клубень), лук и морковь, нарежем крупными кольцами, толщиной около 1 см,

Вывалим овощи на противень или форму для запекания, немного посолим их и поперчим, польем небольшим количеством растительного масла,

Добавим к овощам пряные травы - тимьян и розмарин, и все хорошенько перемешаем руками, чтоб овощи у нас все смазались маслом, специями и травами,

Сверху, равномерно уложим в один слой промаринованное филе сома,

Посыплем рыбу нарубленной зеленью петрушки,

Поверх зелени, выложим в один слой дольки картофеля,

А сверху, натрем на крупной терке наш сыр, чтоб он полностью присыпал нашу рыбную запеканку слоем, примерно 0,5- 1 см.,

Поверх сыра, прокапаем майонез,

После чего, отправим нашу запеканку готовиться в холодную духовку на нижний уровень, на 1 час 20 минут, установив температуру 200 градусов. Если сыр начнет (а он непременно начнет!) подрумяниваться уже минут через 30-40, поверхность запеканки нужно прикрыть или бумагой для запекания или фольгой, чтоб сыр не подгорел…. Конечно, для приготовления сома в духовке нужно не более 30 минут, но мы же делаем рыбную запеканку с участием лука и картофеля, поэтому, чтоб доготовить их до состояния мягкости, нужно времени куда больше,

Через 1 ч. 20 минут (время приготовления, разумеется примерное, готовность определяем по мягкости картофеля, который нужно периодически протыкать ножом или вилкой, причем как верхний, так и нижний слой) наша запеканка будет готова,

И для ее подачи, порежем спелый помидор, зеленый и репчатый лук, лимон и,

Подаем это вкусное блюдо из сома на стол, посыпав все свежемолотым черным перцем!

Ну а так выглядит запеченный с картошкой сом под сыром в духовке крупным планом! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки из сома с картошкой.

Последнее изменение Понедельник, 09 мая 2016 05:49

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Сом в духовке с картошкой рецепт с фото04.03.2013 21:12 Алексей Пестов Если вам посчастливилось добыть сома (да хотя бы и в магазине!), его можно запечь в духовке с картошкой и другими овощами. Делается это блюдо просто. Сом...
Рецепт горбуши запеченной с картошкой в духовке с фотоЧем хороша запеченная в духовке горбуша с картошкой? Тем, что это готовый обед для всей семьи, не требующий дополнительного приготовления гарнира. Он и так будет сытным, а, кроме того, очень...
Запеченная речная рыба в духовке рецепт с фотоРыба запеченная в духовке - общие принципы Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со...
Рецепт запеченной в духовке горбуши с фотоГорбуша, запеченная в духовке в фольге. Чтобы приготовить в духовке запечную в фольге горбушу, нам нужны сто граммов сыра, семьсот граммов рыбьего филе, две крупной морковки, две головки лука,...
Рецепт приготовления рыбы красной в духовкеРыба готовится быстро, что очень важно при современном ритме жизни. Содержание белков и питательных веществ в рыбе не меньше, чем в лучших сортах отборного мяса, а иногда и больше. К примеру,...
Для любых предложений по сайту: [email protected]