Рецепт горбуши запеченной с картошкой в духовке с фото
Чем хороша запеченная в духовке горбуша с картошкой? Тем, что это готовый обед для всей семьи, не требующий дополнительного приготовления гарнира. Он и так будет сытным, а, кроме того, очень вкусным.
- Горбуша - 1 шт;
- Картошка - 3-4 шт;
- Лук - 1 шт;
- Грибы - 400 гр;
- Сыр - 150-200 гр;
- Соль, майонез или сметана по вкусу.
Когда нет времени на приготовление сложных мясных или рыбных блюд, к которым требуются сопровождение в виде каш или салатов, спасает жаркое, различные запеканки и прочее. Так же хорошо выручает хозяек и горбуша с картофелем в духовке. Минимум предварительной подготовки, и ужин уже запекается. А вы при этом получаете некоторое время на скопившиеся домашние дела. Или для себя – как пожелаете.
Для дополнительного богатства вкуса и сытности рыбу хорошо запекать с сыром и грибами. Благодаря этим компонентам готовое блюдо будет еще и нарядным.
Приготовление
Горбушу для запекания в духовке лучше покупать в виде филе. Так вам и вашим домочадцам не придется отплевываться от костей во время обеда.Если приобрести его не удалось, вырежьте хребет и ребра из цельной рыбины.
- Это легко сделать, разрезав ее вдоль на две половинки. Снимите с каждой из частей кожу. Для ускорения процесса можно этого не делать, но тогда шкурку нужно тщательно отскоблить от чешуи. Филе слегка присолите, отложите в сторону.
- Поскольку печься будет горбуша в духовке с картошкой, очистите картофелины. Их нужно нарезать и выложить в форму, смазанную маслом, посолить по вкусу. Чтобы картофель быстро стал мягким, куски не должны быть крупными, кружочки делайте примерно в палец толщиной или даже тоньше.
- Форму с картошкой ставьте в духовку, разогретую примерно до 180 градусов. Если рыбное филе не разморозилось, минут через 10 его можно выкладывать поверх картофеля. Горбушу, размороженную заранее, нужно класть на полуготовую картошку.
- Тем временем порежьте тонкими полукольцами лук и грибы пластинками. Налейте на сковородку растительное масло и пассируйте лук на маленьком огне до легкой золотистости. Выложите к нему грибы и готовьте до мягкости. Все вместе слегка посолите и поперчите.
- Поверх полуготовой картошки уложите рыбное филе, сверху грибы с луком. Сделайте по ним тонкую сеточку из майонеза или сметаны.
- Сыр натрите на мелкой терке и равномерно посыпьте блюдо. Снова ставьте все в духовку.
- Горбуша в духовке с овощами и грибами будет готова тогда, когда картофель и рыба станут мягкими (это легко проверить вилкой), а сыр растопится и зарумянится.
Тогда блюдо можно вынимать из духовки и звать всех за стол. И поверьте, долго ждать родных и близких вам не придется. Скорее всего, к тому времени они давно уже сбегутся на чудесный запах готовящегося ужина!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!