Жареная картошка с тушенкой рецепт с фото
Коронное домашнее блюдо времен дефицита, когда "достать" тушенку - это была удача. И порой так накатывает желание еще раз приготовить эту вкуснятину. И не думайте, что достаточно просто выложить тушенку к картошке. Тут свои тонкости.
- 7-8 картофелин
- небольшая банка говяжьей тушенки (или свиной)
- 1-2 луковицы
- 1-2 дольки чеснока
- 1 морковь
- 1 очень спелый помидор
- 1-2 ст. ложки томатной пасты или соуса
- зелень по вкусу
- соль и перец - по вкусу
- 1 ст. ложка сливочного масла
- растительное масло для жарки
- Мелко шинкуем лук, измельчаем чеснок. Очищенную морковь можно натереть крупно или нарезать тонкими кружочками. Моем и измельчаем помидор.
- Тушенку перекладываем в тарелку, удаляем застывший белый жир - нам же не надо, чтобы он потом так застывал в блюде? Вилкой разминаем тушенку если не до волокон, то где-то близко к этому. Если попался кусок очень уж крупноволокнистой говядины - лучше еще и разрезать его поперек волокон.
- Чистим картофель. нарезаем кубиками или дольками, наливаем воды до половины или немного больше высоты картошки. Ставим на огонь, когда закипит - убираем огонь до малого, и пусть тихонько тушится под крышкой. Время от времени заглядываем в кастрюлю и помешиваем, чтобы картошка не пристала к стенкам.
- На хорошо разогретую толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук. и на огне поменьше среднего обжариваем его, помешивая, минут 5-7. Добавляем морковь и немного огня, жарим еще 3-5 минут, засыпаем измельченный помидор - и еще минуты три не ленимся все это периодически мешать.
- Теперь добавляем томатную пасту или соус, хорошо перемешиваем, закипело - кладем тушенку. Вместе с тем соусом или желе, которое есть в банке. Добавляем еще чуть огня и, помешивая, держим на нем 3-4 минуты.
- Если мы не устраивали длительных перекуров - к этому времени картошке до готовности остается несколько минут. Сливаем осторожно лишний отвар - и выкладываем со сковороды всю нашу смесь, своим запахом уже вызывающую изрядное слюноотделение. Перемешиваем, солим и перчим на свой вкус, добавляем огня, чтобы быстро закипело.
- Смотрим, сколько у нас жидкости. Если любим побольше вкусного соуса - наверняка понадобится добавить немного слитого картофельного отвара. После закипания еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и на небольшом огне, чтобы только побулькивало, тушим еще 5-7 минут.
- Вот теперь пришла пора бросить в кастрюлю рубленую зелень, чеснок, положить сливочное масло, еще раз перемешать, накрыть крышкой и полотенцем и выключить огонь.
- Открываем, раскладываем картошку с тушенкой по тарелкам - и с удовольствием смотрим, как семейка уплетает за обе щеки.
При желании можно добавить в сковороду нарезанные соленые огурцы - вместе с помидорами. А еще - потушить вместе с картошкой кубики кабачка, грибы. Или добавить колечки острого перца. Вкусно будет - всегда.
Яна 10 июня 2013 в 22:56
Спасибо, получилось вкусно!
Пы.Сы. для начинающих. Если бы я не вылила пару стаканов воды из кастрюли с картошкой, у меня получился бы суп. Так что, всегда можно вылить лишнюю жидкость в отдельную емкость, чтобы потом, если ее вдруг не хватило (о ужас!), можно было бы добавить обратно)) Да еще тушёнка нынче не та: пол банки - жир, смотрите не наткнитесь на такую, иначе будете кушать просто картошку с овощами))
его 30 июня 2013 в 21:26
спасибо за рецепт все получилось очень вкусно
Сергей 12 августа 2013 в 23:19
Тушенку взял с надписью "массовая доля мяса при закладке-97,5%"(из Белоруссии),жира почти нет,одно мясо и немного бульона.
Результат-супер!(Картошка,лук,морковка,чеснок уже свои в августе)