Хе из селедки в домашних условиях рецепт
Хе – национальная корейская закуска. Готовится из рыбы или мяса с добавлением овощей. Особенность блюда состоит в том, что продукты маринуются в уксусе и не подвергаются термической обработке. Сегодня мы поведаем вам, как приготовить хе из сельди.
Классический рецепт хе по-корейски
- сельдь сырая – 1 килограмм,
- морковь – 0,5 килограмма,
- чеснок – 3 зубчика,
- лук репчатый – 1 штука,
- уксус 9% – 200 мл,
- сахар – 3 столовые ложки,
- соус соевый – 2 столовые ложки,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- кунжут – 1 чайная ложка,
- перец красный молотый жгучий – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Рыбку очищаем от кожицы и костей. Режем соломкой.
- Перекладываем рыбку в стеклянную или эмалированную миску и заливаем уксусом. Хорошенько перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Морковь чистим. Режем тонкой соломкой или трем на терке. Слегка присаливаем.
- Лук чистим. Моем. Режем тонкими полукольцами.
- Чеснок чистим. Мелко рубим.
- Кунжут толчем в ступке.
- По истечению обозначенного в первом пункте времени рыбку откидываем на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стечет, перекладываем кусочки сельди в миску.
- Смешиваем рыбку с подготовленными овощами, добавляем кунжут, сахар, растительное масло и соевый соус. При необходимости солим и перчим. Перемешиваем.
- Хе из сельди по-корейски практически готово. Теперь закусочка должна настояться, для этого оставьте ее на часок-другой. Перед подачей на стол еще раз хорошенько перемешиваем, перекладываем в салатницу и угощаем гостей.
Хе из сельди без моркови
- сельдь – 1 килограмм,
- лук репчатый – 5 штук,
- уксус – 80 мл,
- растительное масло – 1/2 стакана,
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- соль – 1 столовая ложка,
- перец красный молотый – 2 чайные ложки,
- перец душистый горошком – 1 чайная ложка.
Читать ещё Как засолить селедку
- Смешиваем томатную пасту и растительное масло. Ставим на огонь.
- В кипящую массу вливаем уксус. Перемешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня.
- В остывший маринад отправляем два вида перца. Солим. Перемешиваем.
- Лук чистим. Моем. Режем кольцами.
- Сельдь филируем. Режем небольшими кусочками.
- В глубокую кастрюлю выкладываем слой сельди.
- Покрываем рыбку слоем лука.
- Поливаем маринадом.
- Чередуем слои рыба-лук-маринад до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Накрываем вкуснотищу перевернутой тарелкой, сверху ставим небольшой груз и убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
- Готовое хе выкладываем в салатницу и подаем к столу.