Минтай запеченный в духовке со сметаной рецепт с фото
Недавно ко мне в гости приезжала знакомая с Дальнего Востока.
- Что вы тут едите? Минтай? Да это же не рыба! – с усмешкой сказала хабаровчанка.
- Ну, это для вас, избалованных морскими деликатесами, - подумала я. И тут же решила приготовить запеченный в духовке минтай таким образом, чтобы по вкусу он не отличался от благородной рыбы.
- Как приготовить минтай в духовке так, чтобы было необычно? – обзванивала я своих подруг. На меня посыпался целый град советов.
- Приготовь его в сметане, с овощами, в фольге! – я не успевала записывать, каким должен быть настоящий рецепт приготовления этого блюда.
Для себя я отобрала два варианта, показавшихся мне наиболее интересными.
Первый – это рецепт минтая в духовке, приготовленный целиком.
Итак, «Минтай запеченный в духовке» с картошкой и с овощами в сметане.
Ингредиенты (на две порции):
- рыба - две штуки
- морковь - три штуки
- одна средняя луковица
- три-четыре картофелины
- сметана – 150 гр.
- молоко – 500 мл.
- мука – 100 гр.
- соль, приправы -по вкусу.
Рыбу ненадолго замочить в молоке для придания ей мягкости. Затем обвалять в муке, выложить на противень с бортиками, посолить. Сверху на рыбу положить лук, картошку, морковь, залить сметаной, смешанной с солью и пряностями.
Тушить до готовности, 30-40 минут.
Калорийность: 145 ккал/порция.
Нежнейшее блюдо – минтай с картофелем в духовке – готово!
Второй вариант приготовления – филе минтая в духовке, на этот раз - запеченное в фольге.
Рецепт филе подойдет вам в том случае, если вы купили свежую рыбу.
Ингредиенты (на две порции):
- филе минтая – около килограмма
- две луковицы
- майонез
- лавровый лист
- соль, перец, приправы, лимонный сок (по вкусу).
Минтай выложить на лист фольги (лучше двухслойный), посолить-поперчить, добавить приправ, лавровый лист, сбрызнуть лимонным соком, обложить луком и смазать майонезом. Аккуратно завернуть фольгу и отправить в духовку на 25-30 минут.
Калорийность: 130 ккал/порция.
Кстати, не могу не похвастаться. Когда я подала к столу минтай, запеченный в духовке, моя дальневосточная знакомая все съела с аппетитом. А когда я открыла ей секрет приготовления, то долго удивлялась, сколько вкусных блюд можно приготовить из этой обыкновенной, на первый взгляд, рыбы.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!