Рецепт приготовления скумбрии с фото в духовке
Если меня теперь кто-то спросит, как приготовить вкусную скумбрию, я отвечу: я знаю, как приготовить самую вкусную скумбрию, запеченную в духовке.
Скумбрию мы полюбили всего-то лет 10 назад. Всегда считал, что скумбрия рыба низкокачественная и неудобная в готовке. Каюсь, причина тому резковатый запах. Но, как говорят знатоки, скумбрию надо научиться готовить. Первый опыт приготовления отменной скумбрии мы привезли с Балкан. Скумбрия, жаренная на решетке — отменное блюдо, требующее минимум усилий и умений.
С удивлением узнал, что скумбрия, судак и окунь — рыбы одного отряда — окунеобразных. Скумбрия обычно достигает длины 30-40 см, хотя встречаются экземпляры более полуметра, красивое обтекаемое тело скумбрии похоже на веретено. Пишут, что тело скумбрии покрыто мелкой чешуей, хотя она практически незаметна. Расцветка скумбрии — серебристая на брюхе и сине-зеленая с изогнутыми черными полосками на спинке. Полоски создают красивый камуфляж на спинке. Скумбрия одна из ценнейших рыб океанского промысла. Мясо достаточно жирное, причем жиры очень полезные. Много витаминов и совсем мало костей. Последний факт имеет, как правило, решающее значение при выборе рыбы для готовки. У меня, по крайней мере.
Считается, что мясо скумбрии в процессе термической обработки становится сухим. Отчасти это правда. Но, стоит только попробовать, есть много способов приготовления скумбрии, делающих скумбрию очень сочной и мягкой. К примеру, достаточно в начале жарки скумбрии сформировать внешнюю корочку, которая будет удерживать сок рыбы внутри и не даст ему вытечь. Стоит этому научиться, скумбрия в домашних условиях готовится легко.
Особенно нам нравится запекать рыбу под воздействием сухого тепла. Самый простой способ — подготовленные тушки скумбрии и сухой жар от горящих углей. Или домашняя сковородка-гриль. Домашняя духовка или духовой жарочный шкаф — также прекрасный вариант для приготовления запеченной скумбрии гриль .
Один из наших любимых домашних рецептов приготовления вкусной скумбрии — скумбрия на гриле. Удивительно простой и быстрый способ приготовления.
Не так давно мы научились готовить скумбрию - скумбрия запеченная в духовке. Как оказалось это ненамного сложнее и тоже очень вкусно. Скумбрия вкусно фаршированная луком и запеченная в духовке. Поджаренный до золотистого цвета лук, дающий скумбрии чуть сладковатый вкус, минимум специй и красивая хрустящая корочка из панировки.
Скумбрия запеченная в духовке
Про рецепт
Скумбрия запеченная в духовке
- 1 шт Скумбрия
- 1-2 шт Лук
- 2-3 ст.л. Оливковое масло
- 50 гр Сливочное масло
- 2 ст.л. Панировочные сухари
- 1 ч.л. Готовая столовая горчица
- Специи Соль, черный молотый перец, лимон
Скумбрия, вкусная рыба
- Скумбрия запеченная в духовке готовится из свежемороженой рыбы. Ирония в том, что определить ее качество до размораживая (в магазине) очень сложно. Поэтому стоит покупать рыбу только в проверенном месте, как и все продукты. Перед приготовлением скумбрию надо разморозить. Не стоит это делать в микроволновой печи, хотя в ней наверняка есть специальный режим быстрого размораживания. Также не стоит это делать в воде. Просто накануне готовки вечером переложите тушку скумбрии с морозильника в холодильное отделение. Рыба идеально разморозится и даже не потечет.
- Тушку скумбрии вымыть под холодной проточной водой и немного поскрести ножом, возможно на скумбрии осталась мелкая чешуя. Не отрезая головы, вспороть брюхо рыбы от жаберных крышек до самого кончика хвоста — один длинный продольный разрез. Удалить анальный плавник. Удалить жабры и все внутренности, аккуратно отделит темную пленку, которая устилает всю внутреннюю полость брюха. Промыть рыбу.
- С помощью ножниц и острого ножа удалить позвоночник и все реберные косточки, стараясь не повредить шкуру на спине. В итоге должна получиться тушка, разложенная как книжка. Как сдвоенное филе, соединенное кожей в области спины. Немного посолить и поперчить скумбрию изнутри и побрызгать небольшим количеством лимонного сока, буквально 1 ч.л. не более.
С помощью ножниц и острого ножа удалить позвоночник и все реберные косточки, стараясь не повредить шкуру на спине. В итоге должна получиться тушка, разложенная как книжка
Одновременно с разделкой рыбы надо приготовить жареный лук
Жареный лук выложить на внутреннюю сторону подготовленной скумбрии
Уложить фаршированную луком скумбрию на большую тарелку. Верхнюю часть скумбрии смазать небольшим количеством готовой столовой горчицы. Посыпать по горчице панировочными сухарями.
На панировке разложить нарезанное ломтиками настоящее сливочное масло
Готовую скумбрию, приготовленную в духовке, выложить на большую тарелку
Скумбрия запеченная в духовке в панировке
Скумбрия запеченная в духовке в панировке