Рецепт засолки кеты в домашних условиях с фото

Рецепт засолки кеты в домашних условиях с фото

Любая рыба, относящаяся к семейству лососевых, очень популярна. Нежное мясо розового или красного цвета не только красиво смотрится, но и насыщенно полезными веществами, и не очень калорийно при этом.

Кета известна в первую очередь благодаря красной икре, однако и сама рыба обладает высокими вкусовыми качествами, а малосольная кета домашнего посола украсит любой стол. Для засолки подойдет как свежая, так свежемороженая рыба. В качестве примера попробуем засолить кету в домашних условиях.

Перед засолкой важно правильно разделать кету. Для этого нужно:

  • Разморозить рыбу естественным путём, без использования микроволновки или воды;
  • Размороженную рыбу обмыть, обрезать голову, плавники и хвост;
  • Затем тушку надрезать вдоль хребта и, аккуратно подрезая мясо острым ножом, снять филе на шкурке.

Далее рыбу нужно порезать на максимально большие куски, которые может вместить посуда для засолки.

Засоленная сухим способом (без рассола) кета будет наиболее вкусной. Для того, чтобы засолить кету в домашних условиях, нужно:

  • Смешать соль и сахар в равных пропорциях (или две-три части соли на одну часть сахара). На килограмм рыбы потребуется примерно 3-4 столовые ложки получившейся смеси;
  • Кусок рыбы хорошо обвалять в засолочной смеси и уложить в ёмкость для засолки, хорошо утрамбовав;
  • Закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

В засолочную смесь можно добавить перец, смесь специй для рыбы, мускатный орех, лавровый лист, семена кориандра. Однако важно соблюдать меру - красная рыба вкусна сама по себе, и специи должны подчёркивать вкус, а не забивать его.

  • Чтобы кета не была слишком сухой, можно добавить в смесь столовую ложку оливкового масла (в этом случае рыбу смесью нужно натирать);
  • От сахара можно отказаться;
  • Посуду для засолки можно брать эмалированную, стеклянную или пластиковую. Контакт с металлом может придать рыбе неприятный привкус;
  • При засолке крупными кусками, рыба получается нежнее и из неё проще сделать красивую нарезку на праздничный стол;
  • Если кета предназначена для утренних бутербродов, то можно засолить её, порезав кусочками подходящего размера (время приготовления при этом сократится примерно вдвое);
  • Если при разделке кеты попадется икра, её тоже можно засолить (отдельно);
  • Голова, хвост и плавники - отличная основа для рыбного супа или для бульона под заливное;
  • Если нет подходящей посуды, куски рыбы можно плотно обернуть в несколько слоёв пергаментной бумаги.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Засолить лосось в домашних условиях рецепт29.12 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях Тающая во рту малосольная красная рыба - нежнейший и полезный деликатес. Попробуйте приготовить соленую красную...
Как засолить лосось в домашних условиях рецепт29.12 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях Тающая во рту малосольная красная рыба - нежнейший и полезный деликатес. Попробуйте приготовить соленую красную...
Сахарная паста для депиляции в домашних условиях рецептРано или поздно перед каждой девушкой встает вопрос: каким способом лучше всего избавляться от лишней растительности на теле? И здесь у каждой свой рецепт успеха. Одним главное, чтобы сей...
Рецепт пряного посола селедки в домашних условияхСоленая селедка – традиционное блюдо на российском столе. Однако впервые засолил эту прекрасную полезную рыбу голландец Бекель в 1385 году. Это прославило простого рыбака и теперь его имя...
Мороженое в домашних условиях из сливок рецепт с фотоРецепты домашнего мороженого – это настоящая феерия вкусов! А самое главное, это уверенность в том, из чего это мороженое сделано, особенно если его давать детям. Поэтому мы предлагаем...
Для любых предложений по сайту: [email protected]