Сельдь по-исландски в винном соусе рецепт
Какой стол без селедки: пряной, нежной и ароматной! Как бы она ни была приготовлена - это всегда вкусно и полезно. А кому как не народам, которые первыми додумались солить и мариновать ее, знать, как приготовить еще лучше, еще вкуснее, еще оригинальнее. Скандинавы на этом деле ... сельдь съели и всем посоветовали.
Большинство рецептов этого блюда с интригующим названием ориентировано на приготовление еще свежей рыбы. но наш вариант предполагает, что она уже соленая и ее нужно только облагородить с помощью пряного маринада. А если уложить селедочку в красивую прозрачную банку, блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, как и задумывалось.
350 г филе слабосоленой сельди
1/3 ст. белого винного уксуса
2 красные луковицы
1/2 ч. л. горчичного зерна
½ ч. л. зерен душистого перца
½ ч. л. зерен черного перца
2 лавровых листа
Замочить филе на несколько часов в чистой воде. Просушить и нарезать полосками шириной 2 см. Очищенную морковь нарезать мелкой соломкой, луковицы тонкими полукольцами, а лимон вместе со шкуркой – тончайшими кружочками.
Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и сразу выключить. В еще горячий маринад положить морковь и пряности. На дно стеклянной банки положить лавровый лист, далее первый слой сельди кожей к стеклу, потом кружок лимона, слой лука и залить маринадом, стараясь равномерно распределять гущу из него. Повторять эту процедуру до тех пор, пока вся банка не будет заполнена. Последними положить кружок лимона и второй лавровый лист.
Поставить на холод на 2-3 суток и подавать, например, с черным хлебом.
Можно хранить до 1 месяца.
Селедка тети Герды по-норвежски
Если говорят "блюда из сельди", подразумевают норвежскую кухню. и наоборот. Именно по берегам фьордов впервые научились сохранять нежную жирную рыбу надолго и придумали тысячи способов, как сделать ее восхитительной. Однажды к старой доброй селедке прибавили томаты и немного пряностей и получили новое блюдо. Очевидно, благодарить за креатив нужно тетю Герду, спасибо ей большое.
1/2 ст. томатного пюре
1/4 ст. томатного сока
1 красная луковица
1/8 ч. л. душистого перца
1/4 ч. л. молотого черного перца
3 лавровых листа
3 ст. л. оливкового масла
1/2 ст. сливок или йогурта
Лук нарезать полукольцами, вымытое или высушенное филе – широкими полосками. Смешать томатное пюре и сок, сахар и специи и, взбивая венчиком, постепенно добавлять сливки.
Выкладывать в банку послойно сельдь, лук и соус и заполнить ее до верха. Охлаждать рекомендуется не менее двух часов, а подавать с отварным картофелем.
В Финляндии сельдь жарят, парят, варят и, конечно, маринуют, используя для этого как местные продукты, так и экзотику, но последней особо не увлекаются. Сельдь с аранжировкой из лесных ягод – традиционно, по-фински, а с толикой имбиря – уже дань современным кулинарным тенденциям. Вместе получается и вкусно и красиво.
3 соленых филе и икры сельди
2 красных луковицы
½ ст. белого винного уксуса
1 ст. свежей брусники
3 лавровых листа
5 см свежего корня имбиря
3 см свежего корня хрена
1 ст. л. горчичного зерна
Замочить селедку в холодной воде на сутки, слить воду, порезать филе вдоль длинными полосами. Скомбинировать уксус, воду и сахар, довести до кипения на среднем огне и подержать на минимальном 5 минут. Натереть на мелкой терке корни хрена и имбиря, нарезать полукольцами лук, натереть на крупной терке морковь. С икры снять пленку и растереть ее деревянной лопаткой. Ягоды промыть. В керамическую глубокую миску или горшочек послойно выложить сельдь, натертые коренья, растертую икру, бруснику, морковь, семена горчицы, лавровый лист, нарезанный лук, залить теплым маринадом и отправить в холодильник на 3 дня. При подаче дополнить моченой брусникой или клюквой.
Медовая сельдь по-датски
Никто не заподозрит датскую кухню в пристрастии к странным сочетаниям и неожиданным решениям, пока речь не пойдет о селедке. Вот серебристую рыбку с чем только не соединяют. И в первую очередь, конечно, с медом, которого на полуострове Ютландия и по соседству на островах с избытком, как и сельди в прилегающих морях.
3 филе малосольной сельди
2 зубчика чеснока
5 ст. л. светлого меда (липового, акациевого, разнотравного, лугового)
2 ст. л. острой горчицы
1 ст. белого винного уксуса
черный молотый перец
Нарезать филе сельди и лук кубиками, а чеснок пластинками. Смешать сметану, горчицу и мед, развести уксусом и по желанию бренди, приправить перцем.
Сложить сельдь и лук в керамическую емкость и залить маринадом на несколько часов.
При подаче украсить зеленью.
Еще меньше к гастрономическим фантазиям были расположены исландцы, да и с чем было раньше экспериментировать в самой северной из скандинавских стран. Все изменилось в эпоху дальних перевозок, и если свежие фрукты все так же нелегко довезти в целости, то сухие пряности наоборот. Поэтому вершиной местной селедочной гастрономии признают сельдь, щедро приправленную ароматными дарами юга. Именно они, а не уксус играют первую скрипку в следующем рецепте, и их количество уменьшать не стоит.
1/3 ст. растительного масла
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. молотого имбиря
10 бутонов гвоздики
½ ч. л. молотого белого перца
1 лавровый лист
Филе сельди промыть, освободить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. Смешать в кастрюле воду, специи (гвоздику размолоть), соль, сахар, вскипятить и подержать на маленьком огне 5-7 минут. Дать маринаду слегка остыть, процедить через марлю или сито, добавить оба вида уксуса и масло и, если жидкость остыла, подогреть, но не кипятить. Сложить сельдь в емкость, залить маринадом и поставить на холод на сутки. Можно использовать как закуску или как часть многослойных бутербродов с черным хлебом и яблоками.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!