Как приготовить лагман в домашних условиях рецепт с фото из свинины
Блюдо азиатской кухни, во вкус которого я влюбилась давно и серьезно. Каждый раз, отдыхая в Крыму, непременно пробую это блюдо в татарских кафешках. Чаще всего лагман называют супом. но конечное блюдо обычно больше похоже на второе, чем на первое. Это зависит от количества бульона. По большому счету, это первое и второе в одной тарелке :).
Приготовить лагман можно и самостоятельно в домашних условиях. Кроме изобилия начальных продуктов, каждый из которых придает лагману свой вкус, обязательными ингредиентами являются приправы. Благодаря пряностям и травам блюдо получается просто «бомбовским».
Как приготовить лагман в домашних условиях - рецепт с фото
Потребуется много разнообразных продуктов, которые в итоге создадут неповторимый вкус лагмана:
- 600 гр. телятины (говядины или баранины);
- 2 сладких перца;
- 1 небольшой баклажан (синенький);
- кусочек редьки граммов на 200;
- 3 крупные картофелины;
- 500 гр. спагетти (в идеале – домашней лапши);
- 4 зубочка чеснока;
- 1 ч.л. сухой материки (орегано) или чабреца;
- 1 ч.л. меленой зиры (кумин);
- по 3-5 коробочек кардамона и ягод барбариса;
- 1/2 ч.л. меленого черного перца, а лучше смеси перцев;
Вымыв мясо, режу его маленькими кусочками и в два захода обжариваю до румяной корочки. Перекладываю мясо в толстостенную посуду, заливаю водой и ставлю варить. Снимаю пенку, солю, варю почти до готовности.
Кубиками нарезаю редьку, добавляю к мясу.
Следом режу картофель, который также добавляю в бульон после его закипания с редькой.
Пока вариться мясо, готовлю овощи. На рафинированном масле пассерую лук, потом поочередно, по мере нарезания, добавляю к нему морковь, сладкий перец.
Следом идут баклажан, томаты. Солю, по необходимости доливаю растительное масло.
Когда картофель и редька в бульоне достаточно размягчились, перекладываю в кастрюлю содержимое сковороды. Добавляю все приправы и мелко нарезанный чеснок, перемешиваю. Даю супу закипеть и сразу выключаю конфорку.
Отдельно до готовности варю спагетти, откидываю на дуршлаг, после стекания воды возвращаю в кастрюлю.
В глубокую тарелку кладу немного спагетти.
Действительно, замечательное блюдо, как для лета! Спасибо, что напомнили, а то уже не знаешь, чем дома удивить, чтобы первое блюдо заставить есть. Конечно вкуснее всего лагман с бараниной, но и с курицей вполне ничего. Еще я сделала его с плоской вермишелью и получилось очень симпатично.
Фотография блюда завораживает, сразу захотелось приготовить. Такое блюдо - хороший вариант для мужчин, которые любят плотно поесть. В такой лагман можно добавить кусочек острого перца.
Абсолютно новое для меня блюдо, потому пытаюсь представить его вкус. Дело не только в новом названии, никогда не пробовала варить редьку, считала, что она употребляется исключительно в сыром виде в салатах.
Дина, вкус представить невозможно, нужно только попробовать!:) Причем сначала попробовать лагман, приготовленный азиатами, чтобы потом понять, получилось у Вас это блюдо или нет. Вареная редька теряет остроту и запах, оставаясь плотной.
Мой муж из Киргизии, поэтому лагман мы очень уважаем. В целом, рецепт, по которому готовим мы, очень похож. Но мы не добавляем картофель и баклажан. Редьки берем побольше - на ваши пропорции продуктов одну большую редьку. И ее не нарезаем, а трем. Подавать лагман советую со столовым уксусом и черным молотым перцем - немного заправить уже готовое и разложенное по порциям блюдо.
Нам трудно без картошки :) Много раз кушала лагман у крымских татар, в разных поселках - всегда есть картошка, а редька - иногда.
Честно говоря, первый раз вижу, что лагман приготовлен с редькой. Мясо обжаривается с репчатым луком и тушится до полуготовности. Затем в мясо кладется морковь (ее нарезают длинными брусочками), 2-3 картофелины (крупными кубиками), можно баклажан и помидоры. Соль, специи. И зелень кладется именно в мясо и протушивается. Потом можно добавить, конечно, в тарелку и свежей. Вся эта красота заливается на спагетти.
Съездите в Киргизию, увидите лагман с редькой на каждом углу.
Никогда не слышала, чтобы в лагман добавляли редьку и баклажан. Наверно вкусно, зато я кладу чеснок. Он придает такой аромат, ведь как известно чеснок улучшает аппетит.
неля ибрагимова
01.07.2013 23:49 [ответить ]
Блюдо действительно изысканное и очень вкусное. Я часто готовлю лагман, особенно летом, потому что его можно кушать как горячим так и холодным. также лагман можно подавать со сметаной или немного соевого соуса. Они придают ему специфический вкус. Конечно же со свежей лепёшкой очень вкусно.
Это, наверно, хохлы стали добавлять в лагман сметану, а китайцы - соевый соус.
Первый раз мне это блюдо не понравилось, было очень острое, но потом стали готовить лагман дома, блюдо великолепное и действительно, лучше всего в него идёт домашняя длинная лапша.
Спорить по поводу приготовления лагмана можно очень долго, но ничего не сравниться с тем если тесто на лагман приготовить самому, это точно очень вкусно, а лагман без редьки не лагман.
АлиУткина
12.07.2014 21:10
Вот и я удивилась, что берется спагетти. Я всегда думала, что настоящий лагман только с лапшой собственного приготовления.
Для приготовления вкусного лагмана нужно уметь подбирать ингредиенты. Я думаю, что добавление картофеля сбивает вкус приправ.
Лагман является одним из самых вкусных блюд. Для оценки действительного вкуса лагмана нужно попробовать его в пунктах питания средней Азии.
Рецепт просто супер ;)
Лагман из спагетти не готовят.
Насчет редьки и картошки - это на любителя. Лучше без этого обойтись, как в Фергане делают. А баклажан, их лучше 2 штуки, придают больше аромата. На чеснок не скупитесь, но обжарить обязательно. И самое главное приправы, здесь нельзя ошибиться, лучшем купите на рынке готовую смесь уже, а то, что выпускается в пакетиках промышленностью, только перебивает вкус. Из баранины конечно вкуснее и готовят по-разному, кто-то обжаривает сначала потом варит, кто-то наоборот варит, чтобы был бульон, а потом обжаривает немного мясо и выкладывает обратно.
Никогда не варю мясо, после обжарки закладываю овощи, и пока варится лапша, только лапша, а никакие не макароны, режу зелень и давлю чеснок, который забрасываю вместе со специями пока обжаривается мясо с овощами. Когда лапша сварится, воду заливаю в вышеупомянутую смесь мяса и овощей. Поскольку лапшу валяем в муке, получится соус густой, а не вода жидкая если варить макароны. Варю до готовности, отключив добавляю зелень.
Знаете, буду готовить сегодня лагман и думаю без редьки и картофеля будет лучше.
Моя мама родом из Киргизии. Мы регулярно ели дома лагман. Но там не было картофеля и баклажан, а вот зеленая редька была обязательна :) Еще обязательным моментом было добавление "лазы" в тарелку непосредственно и ложечки уксуса))) Тогда блюдо приобретает особенный вкус))) А "лаза" готовится просто: чеснок пропускаем через пресс и заливаем его раскаленным растительным маслом, плюс красный острый перец. Приправа получается достаточно жгучей))) Попробуйте, ведь это блюдо восточной кухни и оно должно быть "с перчинкой"))))
Ни в какой лагман картошка не кладется главная приправа лагмана - звездочка.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!