Рецепт плова со свининой с фото пошагово в сковороде
Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят, так как считают свинью священным животным (до сих пор не знаю, почему). Да и вообще, у них там столько всяких приправ, столько тонкостей и хитростей в приготовлении! Нам бы что-нибудь попроще, но при этом и повкуснее.
Конечно, вкуснее узбекского плова я в жизни ничего не ела (у нас друг был узбек, они с родителями готовили его только во дворе на костре, хотя жили в многоквартирном доме). У них был специальный огромный казан, с родины они привозили всякие травы, и, мне кажется, его мама даже что-то проговаривала во время готовки, не иначе молилась своим богам или читала какое-то кулинарное заклинание. Так что на настоящий плов я даже не претендую, так как прекрасно понимаю, что методика приготовления их плова заложена в восточных людях уже с рождения.
В принципе наш «русский» плов отличается от риса с мясом только тем, что рис не варится, а заливается водой или бульоном, только и всего. Но ведь рис с мясом тоже вкусно, и почему бы не назвать его волшебным словом «плов»!
Успех вкусного плова, в первую очередь, зависит от посуды, в которой он будет готовиться. Чугунный казан или жаровня будет идеальным вариантом. У меня такой казан есть, не знаю, правда, из чего он сделан, но блюда, приготовленные в нем, реально вкуснее, чем в обыкновенной сковороде.
Теперь приступим, наконец, к самому плову.
Приготовление плова из свинины
- полкило свиной шейки,
- полкило риса,
- одна крупная морковь,
- две головки репчатого лука,
- приправа для плова Магги – 1 столовая ложка,
- соль по вкусу,
- масло растительное для жарки.
Из мяса беру только свиную шейку. Разделываю ее на одинаковые кусочки, желательно, чтобы на каждом было понемногу жирка:
Ставлю казан на плиту, жду, когда он прогреется, только затем наливаю растительное масло, примерно на палец высотой. Как только оно стало закипать, закладываю в казан мясо и жарю на сильном огне до румяной корочки:
Пока режу репчатый лук и морковку. Для плова я морковку не тру как обычно на терке, а режу сначала колечками, а затем тонкими брусочками, так будет наряднее и правильнее:
Как только мясо зажарилось с двух сторон:
добавляю к нему лук с морковью:
Размешиваю и продолжаю жарить на сильном огне, пока овощи не зазолотятся.
На самом деле, рекомендуют сначала бросать лук, а минут через пять уже морковь. Я делала и так, и так, разницы не увидела, поэтому закидываю все вместе (но вы сами решайте, как будете готовить).
Пришла очередь солить и добавлять приправу для плова (у меня уже готовая «Магги», она мне нравится, и не раз меня выручала). Приправу добавляю на глаз, примерно одну столовую ложку, этого количества, думаю, будет достаточно.
Мясо с приправой перемешала, добавляю чуть-чуть воды, и как только она закипела, огонь убавляю до среднего, казан закрываю крышкой, и оставляю тушиться минут пятнадцать.
Теперь пришла очередь риса. На полкило мяса у меня обычно уходит полкило риса. Я предварительно замачиваю его на полчаса в теплой кипяченой воде, потом промываю. Высыпаю рис в жаровню поверх мяса (с мясом не перемешиваю!), разравниваю его, сверху наливаю горячей воды (лучше, конечно, мясного бульона, но он не всегда есть). Вода должна на полтора-два сантиметра покрывать рис:
Солю на глаз, но где-то читала, что на стакан воды необходима чайная ложка соли.
Огонь опять делаю сильным, но, как только рис закипел, огонь убавляю, казан опять закрываю крышкой минут на двадцать.
После этого рис можно аккуратно сверху помешать, и сориентироваться, не надо ли добавить воды (тогда немного долить) или, наоборот, жидкости слишком много (тогда я в рисе делаю углубления, и вода лучше испарится).
Если рис готов, все перемешиваю и оставляю томиться под крышкой еще минут десять (плита у меня электрическая, так что даже после выключения она еще некоторое время будет горячая).
Рис в плове должен получиться сочным и рассыпчатым. Говорят, для этого нужно соблюдать четкие пропорции воды и риса. Но, как я ни старалась их соблюдать, все равно, то приходилось добавлять воды, то, наоборот, ее выпаривать. Очевидно, все дело в самом рисе. Сорта разные и влагу впитывают по-разному. Я использую совершенно любой рис, единственно, терпеть не могу пропаренный.
Ну вот, наш плов со свининой готов, можно есть.
Конечно, он далек от узбекского, но все равно очень вкусный и ароматный!
Калорийность плова из свинины
Давайте посчитаем, насколько калорийным будет наш плов.
свиная шейка - 500 г - 1715 ккал
рис - 500 г - 1720 ккал
морковь - 150 г - 48 ккал
репчатый лук - 180 г - 74 ккал
приправа для плова - 20 г - 35 ккал
масло растительное - 100 г - 900 ккал
Итого, наш готовый плов содержит примерно 4492 килокалорий.
Готовое блюдо будет весить примерно 1500 г (полтора килограмма), с учетом впитавшейся воды. Поэтому собственно калорийность плова будет составлять примерно 300 ккал на 100 грамм. В принципе, это намного меньше, чем калорийность свиных рулетиков, так что можете есть плов спокойно - от него не потолстеете.
Сколько стоит плов из свинины
Теперь посчитаем стоимость нашего блюда.
свиная шейка - 500 г - 175 рублей
рис - 500 г - 25 рублей
морковь - 150 г - 5 рублей
репчатый лук - 180 г - 5 рублей
приправа для плова - 20 г - 10 рублей
масло растительное - 100 г - 5 рублей
Получается, наш плов со свининой обошелся нам в 225 рублей - совсем недорого.
Учитывая то, что из полутора килограммов получится как минимум 6 порций, одна порция будет стоить примерно 38 рублей.
Интересные подсчеты. Если питаться только пловом, 3 раза в день, на еду в месяц у нас уйдет (на одного человека) 3420 рублей. Укладываемся в прожиточный минимум? Конечно (я посмотрела в Интернете, на 2013 год прожиточный минимум на среднего россиянина установлен в 7326 рублей, в 2014 году эта величина будет немного больше)!
Желаю вам не экономить на еде, вкусно питаться и быть здоровыми!
Еще рецепты плова:
Шницели из свинины
Как приготовить вкусные, практичные (их можно взять с собой на работу и даже есть холодным) и в то же время нежные шницели из свинины. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.
Плов из куриных сердечек
То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.
Плов из булгура
Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 13 фото.
Плов из курицы в казане
Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть. И готовить его тоже нетрудно. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 18 фото.
Плов с курицей
Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.
Плов с куриной грудкой в мультиварке
Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка — все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.
- Свинина в духовке, запеченная в фольге
- Тефтели из говядины в томатном соусе
- Тефтели с подливкой
- Суп харчо с картошкой
- Буженина из свинины в домашних условиях
- Гуляш из говядины
- Рыбный суп из консервов
- Драники с фаршем в духовке
- Картошка с мясом в духовке
- Рулет из лаваша с печенью трески
Как приготовить плов из свинины. 2 комментария
Проблема в том,что в конце рецепта плов готовится на минимальном огне,пока не исчезнет вода.Как можно узнать или проверить ,что вода исчезла?
Только что на пустой холостяцкий желудок приготовил этот плов. Снял пробу -получилось оч вкусно! Стоит отметить, что этот рецепт похож на многие ранее мною испробованые, в том числе и на коренные узбекские. Большое спасибо автору за то что просто наглядно и понятно изложил рецепт, не забыв сдобрить его неболшими, но очень важными секретами. Спасибо!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!