Рулька свиная в пиве рецепт в духовке по-чешски
Главная " Национальная кухня " Печено вепрево колено. Рецепт приготовления запеченой свиной рульки по-чешски
Как много приходит на ум, думая о Чехии - невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами.
И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда - вепрева колена.
Печено вепрево колено (Pečene vepřove koleno ) — традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.
Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.
Свиная рулька по-чешски — еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.
Традиционный рецепт приготовления вепрева колена
Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.
Традиционная рулька готовится вместе с гарниром — тушеной капустой.
Для приготовления рульки понадобится:
- свиная рулька;
- темное пиво 2 литра;
- одна средняя морковь;
- сельдерей;
- чеснок;
- специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
- соль.
Для приготовления гарнира понадобится:
- квашеная капуста (1 кг);
- одна средняя луковица;
- бульон - 200 мл;
- растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
- специи: тмин, кориандр.
Для приготовления соуса понадобится:
- зерновая горчица - 1 ст/л;
- мед - одна ст/л;
Каждый алкогольный напиток имеет свои рекомендации по употреблению. Узнайте как пить Бехеровку. чтобы понять в чем прелесть этого ликера.
Если вы не можете подтвердить свои финаны, при оформлении визы необходимо предоставить спонсорское письмо. Здесь об этом подробнее.
- Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
- Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
- Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
- Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
- После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
- К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
- Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
- Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
- Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
- После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
- Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
- По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
- На обсохшую рульку распределяем соус.
- На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
- Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.
Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке. Рецепт приготовления
В качестве идеальной основы блюда отдайте предпочтение мясистой, как можно менее жирной рульке.
Подавать к столу ее рекомендуется с капустой, тушеной на масле или отварным картофелем.
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная рулька;
- одна средняя луковица;
- чеснок;
- темное пиво (2 литра);
- специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;
- соль
Прага пользуется своей популярностью не только летом, в зимнее время она не менее притягательна для отдыхающих.
Также можете ознакомиться с достопримечательностями Брно по этому адресу - cze-tour.com/guide/sity/brno/gorodbrno.html .
- Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
- Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
- По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
- В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
- Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
- По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.
Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке. Рецепт приготовления
Плюсы мультиварки - это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.
Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная рулька;
- темное пиво (0,5 л);
- чеснок;
- лист лавра, тмин, перец душистый;
- коричневый сахар и соль;
Давайте разберемся каким способом лучше добираться до Праги при прилете в аэропорт чешского города Пардубице.
- Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
- Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
- Добавьте сахар и соль по вкусу;
- Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
- Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
- Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
- Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
- По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
- Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
- Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
- По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
- Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.
В этом видео рецепт от чешских товарищей:
Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.
Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Поддерживаю Вас. За свою жизнь был в 12 "тропических гадючниках " Вам туда не нужно, нам и без Вас хорошо ))
А рулька, это прелесть. Хотя и лягушка очень вкусная, да и кобра (правильно приготовленная) весьма хороша собой. А вы пробовали личинки пальмового долгоносика? Нет? Рекомендую, в соусе сукуяки .....
Свиная рулька незаменимое блюдо на всех наших семейных праздниках! Я её готовлю по первому рецепту в этой статье. Пиво я всегда беру тёмное не фильтрованное, с ним нам больше нравится и обязательно посыпаю готовую рульку крупно нарезанной петрушкой, а на гарнир подаю тушёные овощи: картофель, кабачок, баклажан, помидоры, перец и морковь)))
15.12.2014 в 13:38 #
Все-таки чехи готовят свиную рульку лучше всех на свете. Одна местная хозяйка рассказала мне, как поступить с чесноком, чтобы он придал блюду особый аромат. Зубчики надо резать вдоль, каждую на несколько частей, а затем обвалять их в смеси из соли и молотого перца. Вроде прием простой, но мясо он делает равномерно и в меру обработанным специями. Еще в Праге понравились кнедлики, попробовала и сладкие, и мясные. После несколько раз готовила их дома. Самые разные и лучшие рецепты нашла вот здесь: cze-tour.com/info/food-drinks/knedliki-retsept.html
14.01.2015 в 12:33 #
Когда впервые в одном из ресторанчиков заказали печено вепрево колено, то были просто шокированы размерами порции, а наши друзья - чехи не предупредили об этом! Колено подали на деревяной дощечке - точь-в точь, как на фото. Из спиртного угостить нас друзья решили не Бехеровкой, а сливовицей - жутко не понравилась! Похожа, как мне показалось, на наш самогон не лучшего качества))) А на закуску к сливовице принесли гусиный жир, который нужно было намазывать на хлеб. Для меня это было очень непривычно, но мужчины из нашей компании остались довольны.
Свиная рулька - вкусно, но не для всех подойдет, для меня очень жирно, в то время, как для мужа очень вкусно, особенно с пивом. Несколько раз делала сама рульку, однако немножко усовершенствовала рецепт. Я добавила еще горчицу, рулька получается еще ароматней и более сочной. А в качестве гарнира подаю кислую капусту, именно кислую, так как она бесподобно сочетается с мясом.
25.04.2016 в 16:47 #
Я обычно готовлю рульку по первому рецепту - с пивом. Но по моему опыту. приготовление рульки ещё более не быстрое дело, чем указано в рецепте. Обычно варится у меня рулька часа 3 не меньше, обычно и больше, но зависит от размера. Ещё примерно столько же в духовке, и я постоянно поливая соусом рульку (можно смешать пиво с горчицей и мёдом, можно пиво заменить на воду), чтобы мясо не пересыхало и образовалась корочка.
Но результат всегда того стоит - мясо выходит нежное и легко отделяется от косточки.
Шаг 1 — бронируем жилье
Шаг 2 — покупаем авиабилеты
Шаг 3 — оформляем туристическую страховку
Группы в соцсетях
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!