Желе из черной смородины рецепт на зиму через соковыжималку
Мне больше всего нравится именно этот способ приготовления желе из смородины - на мой взгляд, приготовление желе по этому рецепту наименее трудоемко.
Желе можно готовить из любой смородины - красной, белой или черной.
Зимой я развожу это желе водой и даю детям в качестве компота.
Кстати, разведенное желе из белой смородины было самым первым напитком, который я давала детям (месяцев в 5
6). Только для детей я делала желе практически без сахара - на 1 литр сока менее 1/4 стакана сахара.
Настоящая жена - это женщина, которая умеет закатывать три вещи:
- банки;
- глаза;
- истерику.
Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком.
Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить
5 минут, затем все выложить в дуршлаг.
Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды деревянной ложкой.
Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до полного остывания.
А отжимки ягод можно залить водой, всыпать сахар по вкусу, прокипятить 5 мин и оставить настаиваться на ночь. Наутро процедить. Получится отличный компот.
ПЕКТИН добавляйте в начале (в холодное). никогда не разводите водой и не добавляйте в горячее. у него есть особенность пениться (слегка)-не пугайтесь это нормально, пену снимать не нужно. я просто пользуюсь чистым пектином не из магазинных пакетиков.
И ещё вопрос,пектин добавлять перед тем как разливать в банки или вместе с сахаром?Если можно опишите,пожалуйста,по-подробнее весь процесс приготовления.И спасибо за Ваш замечательный сайт!
Ответ: я не помню, нужно посмотреть инструкцию на пакетике. Кажется нужно всыпать минут за пять до окончания варки, но нужно уточнить.
Ирина,подскажите пожалуйста,из облепихи можно приготовить такое желе?или джем?и сколько сахара на 1кг.ягод?
Ответ: можно, но оно самостоятельно вряд ли застынет. Чтобы получить полноценное желе, в котором стоит ложка, нужно добавить пектин. Его можно купить в магазине в чистом виде, что более желательно, или в смеси с лимонной кислотой и сахаром - расфасованный в пакетики с названиями Желфикс и Квиттин.
На мой вкус самое оптимальное соотношение 1:1. Если ягоды сладкие, то сахара можно взять меньше, если очень кислые, то больше.
Ирина, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь рецепт выпечки, где можно было бы использовать такого рода желе (в холодильнике стоит 1,5литровая банка, так просто его все отказываются есть). Спасибо.
Ответ: этим желе можно промазывать коржи у торта, чередуя с кремом.
Ещё очень хорошо подойдёт рецепт пирог "Крошка" .
Ирина,здравствуйте. Уже второй год пользуюсь вашим рецептом. С белой смородиной пробую впервые. У меня возник вопрос: сахар из расчета веса ягоды (см. Состав) или по объему выделившегося сока (см.описание к рецепту). Дело в том, что на 700 мл сока добавила 1 ст сахара. Получилось что-то вроде компота-жидковато. Застынет позже? Или переделать с большим количеством сахара?
Ответ: нет, на 700г сока сахара маловато для застывания.
Но это не страшно, если вкус Вам нравится.
В смородине много пектина и сок в конце концов застынет.
Хотя застывание может произойти через 2-3 месяца.
Спасибо за рецепт.Наделала желе из трех видов смородины. Пока разливала по баночкам дочь интересовалась чем отличается "джем" от "желе".Я что-то не нашла что ответить.Ирина, поможете?
Ответ: джем - это ягоды или фрукты, протёртые в однородную массу и уваренные до густоты.
А желе - это ягодная/фруктовая масса, загустевшая под воздействием пектина или желатина.
Самостоятельно в желе могут превратиться только соки пектиносодержащих плодов и ягод - некоторых сортов яблок, айвы, любой смородины. В остальные соки для получения желе придётся добавлять пектин отдельно. Сейчас выпускаются пакетики с наименованием "Желфикс" или "Квиттин" - это сухой пектин (в основном - яблочный).
Здравствуйте, посоветуйте, что можно приготовить из крыжовника (пока еще не поспел), урожай будет хороший все не съедим, жалко, если пропадет
Ответ: я крыжовник не люблю, поэтому никакие заготовки из него не делаю. Разве что в компот добавляю.
Я бы посоветовала Вам поискать на форуме - там наверняка найдётся что-нибудь вкусненькое.
Ирина, огромное Вам спасибо за рецепты!
У меня такой вопрос - а можно ли хранить приготовленное по этому рецепту желе при комнатной температуре или в погребе в крайнем случае? В холодильнике места не хватает, хотелось бы хранить в шкафу.
Ответ: чем теплее температура окружающей среды, тем больше сахара нужно класть в желе. На 1кг сока нужно положить от 1 до 1,5кг сахара. И температура не должна превышать 15 градусов.
Есть ещё одна хитрость. Нужно поверх желе в банку насыпать слой сахара. Сахар превратится в корочку и уменьшит проникновение воздуха к желе.
Меня угостили мелкой сливой, она очень вяжет, видимо не спелая.
Можли сварить из нее подобное желе или конфитюр?
Подскажите,пожалуйста.
Ответ: из кислой сливы много чего можно сделать. Можно и пастилу посушить, или можно ткемали сварить. А варенье или джем из таких слив - просто блеск. В него можно сахар не класть - сварить и закатать в банки. А потом использовать в начинку для сладких пирогов.