Желе из красной смородины и малины рецепт на зиму без варки
Это желе из красной смородины не вареное с малиной еще называют «Солнечное». Именно так рецепт был записан в тетрадках наших мам и бабушек. Получается оно красивым и очень вкусным.
Стоит ли говорить о том, что заготовка на зиму из ягод, которую не нужно варить, сохраняет все свои полезные для здоровья человека витамины?
- 1 кг красной смородины (можно пополам с белой)
- 0,5 кг малины
- 1,7 кг сахара
- 200 мл воды
Как приготовить желе из красной смородины и малины на зиму:
1. Промытые и очищенные ягоды смородины бланшируйте в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протрите через сито. Так у вас получится желе из красной смородины без косточек, что просто замечательно.
2. Малину измельчите в пюре. Кстати, можно приготовить красно смородиновое желе с добавлением клубники. рецепт без варки будет точно таким же.
3. Одновременно приготовьте сахарный сироп. Залейте сахар водой, поставьте на огонь и нагревайте, помешивая до полного растворения сахара, снимите с плиты и удалите образовавшуюся пену.
4. В остывший до 70-80 градусов сироп влейте, перемешивая, протертое пюре с малиной. Разлейте в простерилизованные сухие горячие банки и поставьте на 4-5 дней на солнце, чтобы заготовка укрепилась. Наливать нужно очень полно, так как желе из красной смородины без варки на зиму осядет.
5. После выдержки банки нужно закрыть особым способом. Вырежьте кружок бумаги, смочите водкой или спиртом, положите сверху на желе и обвяжите горлышко банки пергаментной бумагой либо герметически закройте жестяной лакированной крышкой.
Заготовки в банках, накрытых пергаментной бумагой, рекомендуется держать до зимы в холодильнике, а зимой убрать на хранение в холодное сухое место.
Желе из красной смородины с малиной, герметически укупоренное металлическими крышками, хранится при комнатной температуре.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!