Белевская пастила рецепт в домашних условиях
Пастила – продукт, который непросто описать словами. Что-то среднее между мармеладом, жевательной резинкой и конфетой, она представляет собой абсолютно натуральный продукт, любимый многими, особенно, детьми.
Пастила малокалорийна, очень полезна и прекрасно сохраняет вкус и аромат фруктов, из которых приготовлена, но, к сожалению, часто незаслуженно остается забытой, хотя рецепты ее приготовления очень просты. Вот несколько из них.
Пастила яблочная без сахара
Пастила кисло-сладкая. Степень сладости регулируется только сортами яблок, из которых она готовится. Из вымытых яблок вырезать сердцевину и разрезать их на две-восемь частей, в зависимости от размера. Дольки положить в кастрюлю (желательно, толстостенную неэмалированную), в которую предварительно налить немного воды (до сантиметра).
Накрыть крышкой и варить 10-15 минут до размягчения. Затем размягченные яблоки следует хорошенько размять толкушкой. Не следует протирать через сито, вполне достаточно просто размять. Далее открытая кастрюля ставится на малый огонь для упаривания.
На противень или решетку раскладывается пергамент, на который следует выложить и тщательно разровнять уваренную яблочную массу, которая сушится в открытой духовке при температуре 100°С. Если слой получился толстым, следует перевернуть его другой стороной, не забыв предварительно остудить массу, иначе она будет рваться.
Высушенная пастила скатывается в рулоны и хранится в стеклянных банках. Правильно приготовленная пастила немного влажная на ощупь, но не пачкает руки. Режется пастила мягко и легко. Пересушенная пастила ломается. Если внутри масса остается сырой и мажется, следует ее дополнительно досушить.
Пастила белевская
Исторический рецепт 1888 года, автором которого был купец Прохоров, был рожден в городе Белеве, давшем название знаменитой пастиле.
Состав белевской пастилы:
- Яблоки антоновские 1 ведро
- Сахар-песок 12 стаканов
- Белки яичные 6 штук
- Сахарная пудра
Яблоки помыть, очистить и мелко нарезать. Сложить в алюминиевую кастрюлю и упарить в духовке до состояния пюре. Остудить и перетереть через дуршлаг или сито. Белки взбить с сахаром и, добавив их в пюре, взбить дополнительно до того, как масса посветлеет. Для смазывания пластов пару стаканов пюре следует отложить, а остальное выкладываем на два противня, застеленных пергаментом, и сушим в духовке на минимальном огне несколько часов.
Вынув пласты, которые высохли, перевернуть их и смочить бумагу водой. Приготовленные пласты смазываем отложенной специально массой и сворачиваем в рулеты. Рулеты вниз швом опять укладываются на противень и подсушиваются в духовке. Готовые рулеты следует натереть сахарной пудрой, завернуть в пергамент. Хранить пастилу в сухом и прохладном месте.
Пастила по-словацки из груш
Груши моем и режем дольками. Налив в кастрюлю немного соды, помещаем туда груши. Развариваем до мягкого состояния, протираем через сито и вывариваем опять. Затем, добавив сахар, варим до густого состояния. Горячее пюре тонким слоем выкладывается на противень, покрытый пергаментом. Высушиваем в духовке, охлаждаем, сворачиваем в рулоны и храним в закрытых стеклянных банках.
Как видим, рецепты приготовления очень похожи, поэтому подобным образом пастилу вы можете приготовить из любых фруктов. Это очень вкусно и полезно!
Фадеева Мария, Dealinda
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!