Десерт павлова классический рецепт с фото пошагово
Этот легкий воздушный десерт на основе меренги и взбитых сливок, по легенде, был впервые приготовлен в Новой Зеландии для балерины Анны Павловой, которая выступала в этой стране с гастролями. Собственно, ее фамилия и стала названием торта. Я приготовила "Павлову " для индивидуальной подачи - это более удобно и презентабельно, на мой взгляд. При желании вы можете выпечь меренгу в виде одного коржа.
И да, важное: торт нужно украшать непосредственно перед подачей и не оставлять на ночь - долгое время в холодильнике он, увы, не переживет.
Ингредиенты на 9 штук:
4 яичных белка
220 г мелкого сахара
2 ч.л. крахмала (картофельного или кукурузного)
1 ч.л. лимонного сока
Для крема и украшения:
400 мл жирных сливок (от 33% и жирнее)
3 ст.л. сахарной пудры
500 г разных ягод по сезону и наличию
Сахар смешиваем с крахмалом.
Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по 1 ст.л. добавляем сахарно-крахмальную смесь.
Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем.
Если вы набрали меренгу в ложку и перевернули, доведенная до готовности масса не должна падать.
Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с небольшим углублением в центре.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110-120 градусов. Сушим меренги до сухой корочки, около 1-1,5 часов.
Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.
На каждую меренгу кладем взбитые сливки, украшаем ягодами и немедленно подаем.
Не дождалась я Ваших ответов, сделала) Делала первый раз. Взбились белки идеально, с этим проблем не было, выпекать поставила на свою минимальную температуру - 130 градусов. Раза 2 в процессе выключала духовку, потому что коричневели. На вкус - божественно! Но не идеально белые. И передержала немного, без мягкой середины получились. Держала час. Буду теперь делать их чаще и совершенствоваться) Спасибо)
Здравствуйте! Сегодня испекла пироженные, на вкус все получилось, на вид- были ошибки видимо! 1 - безе упало. как только вытащила из духовки! 2- сушила 1,5 часа. но они сразу не были сухими, так должно быть? И видимо плохо остудила безе. т.к.сливки пустили сок! Ваше мнение? Спасибо!
В плане опавшего и не высохшего безе очень похоже на высокую влажность воздуха. Что касается сливок, то они могли расслоиться и сами по себе, без какого-либо влияния меренги.
Скажите, а можно заменить мелкий сахар на пудру? И какое тогда нужно количество её?
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!