Пирог с клюквой рецепт с фото пошагово в духовке
Зимой и в межсезонье особенно популярна выпечка с замороженными ягодами, к примеру, пирог с клюквой богат витаминами и радует глаз яркостью красок. Подробнее о полезных свойствах клюквы. На вкус пироги кисло-сладкие, а их начинка всегда отличается сочностью и ароматом.
Клюквенный пирог "Перевертыш " - это один из наиболее часто выпекаемых пирогов в зимнее время. Ягоды заливают тестом и ставят в духовку запекаться. Готовое изделие следует перевернуть, и тогда ягоды оказываются сверху. Они украшают верх пирога и придают ему ярко-розовый оттенок.
Достаточно часто пироги пекут из дрожжевого теста, полуоткрытыми. На основу выложить массу из ягод, сверху накрыть решеткой из теста. Во время запекания ягодный сироп начинает кипеть, но не выливается, и тогда у готовой выпечки сохраняется красивый вид.
Очень вкусны пироги с клюквой и яблоками. Готовят их из песочного теста, можно из теста сделать плоскую корзинку и заполнить ее ягодами и нарезанными яблоками. Сверху присыпать пудрой сахарной.
Для гарантированно вкусного открытого пирога с клюквой, который не размокнет от сока, начинку подготавливают следующим способом. Мытые ягоды просушивают на полотенце, толкут в эмалированной емкости с некоторым количеством сдобных сухарей панировочных или крахмала картофельного. Перед тем, как отправить пирог в духовку, посыпают начинку сахарным песком. Во время запекания масса густеет, и тогда пирог получается аппетитным и нарядным.
- 200 г. маргарина сливочного,
- 2 яйца,
- песок сахарный по вкусу,
- 2 стакана муки,
- 250 г. клюквы или любой другой свежезамороженной ягоды.
Нарезают на мелкие кусочки маргарин и отставляют в сторону, чтобы он хорошо размяк. Отделяют желтки от белков. Белки отправляют на верхнюю полку в холодильник. Желтки растирают с сахаром, прибавляют муку и мягкое масло, замешивают тесто.
В круглую разъемную форму (можно просто сковороду) не смазывая маслом, на дно укладывают тесто комком и распределяют по форме, поднимая высоко бортики, дно несколько раз накалывают вилкой. Форму отправляют в духовку и выпекают корж, чтобы получился нежно-коричневый цвет.
В это время клюкву перебирают, моют и давят до состояния пюре, в которое затем добавляют сахарный песок. Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений.
Готовый корж вынимают из духовки и сразу выливают подготовленную клюкву. Коржик отставляют постоять в сторону. Далее белки вынимают из холодильника и взбивают миксером до крепкой пены. Во взбитые белки добавляют песка сахарного 1/3 стакана. Взбитыми белками нарывают клюкву полностью и сразу же ставят форму в духовку. Запекать до приятного светло-коричневого цвета.
Если после приготовления пирога, у вас остались неиспользованные ягоды, сварите кисель из клюквы .
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!