Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Традиционно шарлоткой называют пирог, придуманный во Франции. Его готовят с использованием заварного крема, ликера и белого хлеба. Но с годами в родных широтах это название «приватизировал» бисквитный яблочный пирог. Пышная шарлотка с яблоками в духовке вмиг завоевала звание самого любимого и народного десерта. Готовить ее сплошное удовольствие, а отведать это воздушное лакомство с чашкой чая будет рада вся семья.
Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу. Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное». И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему.
Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.
Пышная шарлотка в духовке
Совершенно особенная и очень пышная шарлотка прямиком из детства и бабушкиной кухни получается из все тех же незамысловатых ингредиентов. Никто не запрещает вместо яблок использовать груши, бананы или сливы, от этого тесто не пострадает и останется воздушным. Пришло время узнать, как делается пышная шарлотка.
- сахар — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель или гашеная сода — 1 чайная ложка;
- крахмал — 2 чайные ложки;
- яблоки — 700 г;
- корица — по вкусу.
- 2 минуты взбивайте яйца.
- Добавьте сахар, взбивайте до белой пены и пышности 5 минут.
- Вмешайте крахмал и разрыхлитель в муку, просейте.
- Продолжайте взбивать яичную смесь, добавляя рассыпчатые ингредиенты.
- Смажьте форму, залейте частью теста, выложите очищенные яблоки, залейте остатками теста.
- Выпекайте пирог на 175 градусах 25 минут.
Корицу можно использовать для усиления яблочного вкуса, посыпав фрукты при выкладывании в форму, либо для украшения, посыпав готовую шарлотку. Если вы делаете все по рецепту, но все еще задаетесь вопросом, почему шарлотка не поднимается в духовке, то запомните одно простое правило — пока пирог не зарумянился, ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа.
Не стоит отчаиваться, если вы все еще не нашли свой рецепт пышной шарлотки с яблоками, на помощь придет молоко. Шарлотка может получиться даже тугой или суховатой, но только не в этом случае.
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- мука — 250 г;
- яблоки — 500 г.
- Взбейте яйца и сахарный песок до густой пены.
- Добавьте молоко, не прекращая взбивать.
- Взбивайте, пока добавляете муку до консистенции густой сметаны.
- Очистите и некрупно нарежьте яблоки.
- Смазанную маргарином форму присыпьте мукой.
- Вылейте половину теста в форму, уложите фрукты, залейте второй частью теста.
- Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пирог будет готов спустя 45 минут.
Правило закрытой духовки остается в силе и с шарлоткой на молоке, особенно в первые полчаса выпекания.
В качестве эксперимента можно заменить яблоки апельсинами, посыпанными корицей. Такая шарлотка напомнит восточный десерт. После приготовления полейте пирог сиропом из стакана сахара, стакана воды и сока половины лимона, он впитается и придаст бисквиту невероятный аромат.
Молоко — не единственный продукт, которым можно улучшить шарлотку. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками может подразумевать использование кисломолочных продуктов на радость любителей кефира. Домашний или покупной, он способен сделать яблочный пирог еще полезнее.
- кефир — пол-литра;
- блочное повидло — 200 г;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 200 г;
- груши — 2 штуки;
- растительное масло — 50 г;
- сода — 5 г.
- Порежьте груши на небольшие кусочки.
- Налейте в миску кефир, добавьте соду, фрукты, варенье, масло, яйца, сахар. Тщательно перемешайте.
- Смажьте форму, присыпьте ее сахаром.
- Залейте в форму тесто.
- При 180 градусах выпекайте шарлотку 35 минут.
Для еще большего количества новых вкусовых впечатлений полейте готовый пирог медом, посыпьте грецкими орехами и изюмом.
Шарлотка на кефире приобретает совсем другие краски, если ее готовить не с кусками яблок, а с яблочным повидлом и кусочками груши. Приготовьте это необычное лакомство на завтрак, семья будет вам благодарна.
Наравне с остальными молочными продуктами сметана тоже может быть частью яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка со сметаной никогда не покажется вам сухой, это сочный и будто пропитанный кремом пирог, который особенно полюбится детям.
- сахар — 200 г;
- сметана — 200 г;
- мука — 200 г;
- яйца — 1 штука;
- яблоки — 5 штук;
- сода — половина чайной ложки.
- К яйцу добавьте сметану, сахарный песок, соду, муку.
- Смешайте все ингредиенты.
- Очистите яблоки и тонко нарежьте.
- В подготовленную форму положите половину фруктов, вылейте часть теста, снова укройте поверхность яблоками, долейте тесто.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах.
Подавать шарлотку можно со взбитой сметаной с сахаром — просто и вкусно.
Нельзя останавливаться на достигнутом, если желаемый бисквит так и не получился. Классика терпит изменения, попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, всего один новый ингредиент, а тесто становится более нежным и пропекается гораздо лучше.
- мука — ¾ стакана;
- яблоки — 6 штук;
- сахар — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- картофельный крахмал — ¼ стакана.
- Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
- До пышности и светлого состояния взбейте сахар с яйцами.
- Просейте муку вместе с крахмалом в яичную смесь.
- Взбивайте тесто как можно более тщательно.
- В форму поместите яблоки, залейте тестом.
- Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовьте пирог 25 минут при этой температуре.
В случае если верх пирога будет заметно румяниться, а внутри он будет сыроват, накройте шарлотку пекарской бумагой, прижав ее маленькими шампурами, чтоб не соскальзывала.
Рецепт в мультиварке
Если вам все еще непонятно, почему шарлотка оседает, то самое время обвинить во всем духовку и приготовить пирог в мультиварке. Нежная текстура, сочные яблоки, воздушный бисквит — с помощью новейших технологий пышная шарлотка в мультиварке просто не может не получиться.
- мука высшего сорта — 200 г;
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 200 г;
- соль — половина чайной ложки;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- крупные яблоки — 3 плода;
- сливочное масло — 5 г;
- сахарная пудра — столовая ложка.
- В пышную пену за 10 минут взбейте яйца и сахар.
- Просейте муку, добавьте корицу и разрыхлитель.
- Смешайте яичную пену с мукой, аккуратно перемешайте.
- Очищенные яблоки (лучше кислые) нарежьте кубиками, одно яблоко оставьте.
- Смешайте тесто с фруктами.
- Дно чаши мультиварки смажьте маслом или покройте пекарской бумагой.
- Оставшееся яблоко нарежьте и застелите им чашу.
- Вылейте все тесто в мультиварку, закройте ее и на 55 минут выберите режим «Выпечка».
- Дайте шарлотке 5 минут остыть, посыпьте пудрой.
Этот рецепт шарлотки с яблоками обеспечит ее пышным тестом, если вы не будете спешить при взбивании яиц, не обойдете стороной просеивание муки, не будете смазывать бока чаши мультиварки. Все в ваших руках, не дайте тесту опасть!
В следующий раз, когда будете недоумевать, почему не поднялась шарлотка в духовке, проверьте еще несколько фактов. Достаточно ли вы смазали противень или форму, обсыпали ли сухарями, мукой или рублеными орехами поверхность. Ведь влага, выделяемая из яблок, может помешать пирогу подняться, ее нужно уметь ликвидировать. Когда приступите к приготовлению, используйте холодные яйца. Раньше времени не открывайте духовку, а когда достанете пирог, не трясите форму, бисквит слишком нежен в обращении. Если и это не помогает, взбивайте желтки отдельно от белков, а затем аккуратно перемешивайте массы по часовой стрелке.
Теперь вы специалист, разбираетесь в том, как делается пышная шарлотка, осталось только докупить продукты и удивлять всех тех, кто не верил в ваши кулинарные способности.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!