Ленивые голубцы в духовке с подливкой рецепт с фото
Этот рецепт я написала специально для тех хозяек, кто не знает, что такое ленивые голубцы. В состав блюда входят те же ингредиенты, только капуста нашинкована, отварена и содержится уже внутри фарша. Поэтому готовить такие голубцы гораздо быстрее. Рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом не требует особых усилий. Необходимо лишь сформировать овальные биточки и запечь их с подливкой в духовке.
По желанию их можно предварительно обжарить на масле, но я этого не делаю – так они полезнее. Получается вкусно, сочно и ароматно.
- капуста 500-700 г;
- мясной фарш (свиной, говяжий, куриный) 1 кг;
- рис 1/2 стакана;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1шт.;
- масло подсолнечное 3 ст. л.;
- яйца 1 шт.;
- несколько веточек укропа;
- томатная паста 5 ст. л.;
- сметана 200 г;
- соль 1 ч. л.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- специи для мяса 1 ч. л.;
- перец черный молотый щепотка;
- вода 3 л.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
Сперва наберем в большую кастрюлю три литра воды и поставим ее на сильный огонь. Очистим от поврежденных и загрязненных листьев небольшой кочан капусты. Тонко порежем капусту, разрезая длинные полоски на более короткие.
Высыплем капусту в кипящую немного подсоленую воду. Помешаем и будем варить до мягкости. Затем сольем воду, оставив 500 мл капустного отвара для соуса. С ним голубцы ленивые с капустой в духовке получатся особенно ароматными.
Рис тщательно промоем. Зальем его холодной водой, чтобы она была выше рисовой крупы примерно на 2 пальца. Накроем посуду крышкой и отварим рис практически до готовности, включив огонь на минимальную мощность. Затем переложим рис в тарелку и остудим.
Помоем морковь, почистим от кожуры и натрем. Луковицу почистим и порежем кубиком. Выложим овощи в сковороду с постным разогретым маслом.
Будем пассеровать их на небольшом огне, не накрывая посуду крышкой. Когда овощи подзолотятся и станут мягкими, выключаем огонь и отставляем в сторону.
Приготовим фарш. Мясо тщательно помоем, зачистим и измельчим на мясорубке или в чаше блендера вместе с чесноком.
В глубокой посуде смешаем все ингредиенты для наших ленивых голубцов: мясной фарш, отваренную капусту, доведенный до полуготовности рис, пассерованные овощи и измельченный укроп.
Чтобы наши ленивые голубцы в томатном соусе в духовке держали форму, добавим яйцо. Для аромата всыплем специи, посолим по вкусу.
Тщательно перемешиваем фарш, чтобы компоненты соединились.
Так как мы готовим ленивые голубцы в духовке с подливкой, то сразу приготовим соус. В капустный отвар добавим сметану средней жирности и натуральную томатную пасту. Немного посолим и перемешаем до однородности. Необходимо, чтобы соус и сметана растворились и смешались.
Из готовой смеси сформируем овальные голубцы. Чтобы лепить было удобнее, нужно смочить руки в пиале с холодной водой. Готовые ленивые голубцы выкладываем в огнеупорную форму для запекания.
Теперь зальем все соусом, чтобы голубцы были покрыты им наполовину или чуть больше.
Ставим форму в горячую духовку. Будем запекать ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке при 180 градусах 40 минут.
Готовое блюдо посыплем измельченным укропом. Подаем ленивые голубцы горячими.
А как вы готовите голубцы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!