Рецепт ленивых голубцов как в детском саду
Чтобы наши детки росли здоровенькими и крепенькими, очень важно хорошее и полноценное питание для них, поэтому сегодня мы поговорим о простых и в то же время вкусных блюдах, которые разнообразят меню вашего чада.
Многие мамы и бабушки сталкивались с проблемой накормить обедом маленького капризулю. Казалось бы, все приготовлено очень вкусно, а ребенок ни в какую, отказывается кушать и все.
Что делать в этом случае, как накормить малыша?
Дорогие мамочки и милые бабули, сегодня мы приготовим любимые детсадовские блюда, которые помогут решить эту проблему с легкостью. Просто выберите понравившийся рецепт, приготовьте и предложите ребенку, я уверенна, что малыш все скушает и еще попросит добавки.
9 любимых детсадовских блюд
Это очень вкусные и простые в приготовлении детские блюда, вот, что мы будем готовить:
Ленивые голубцы
- Вареное мясо - 250 грамм;
- Капуста - 200 грамм;
- Рис круглый - половина стакана;
- Лук репчатый - 1 луковица среднего размера;
- Масло растительное - 1 столовая ложка;
- Немножко соли, по вкусу. Перец в детское блюдо добавлять не рекомендуется.
1. Замачиваем рис в теплой водичке на 15 минут.
2. Лук мелко нашинкуем и пассируем в глубокой сковороде до прозрачности.
3. Добавим к луку, мелко нарезанную капусту, накроем сковороду крышкой и тушим под крышкой 10 минут на небольшом огне. Тушить капусту, надо периодически помешивая.
4. Теперь можно добавить к капусте рис, и залить бульоном или горячей водой, так, чтобы рис был чуть покрытым бульоном. Немного подсаливаем и тушим рис в течение 10 минут.
5. Вареное мясо прокручиваем на мясорубку и добавляем в наше блюдо. По желанию можно добавить одно нарезанное вареное яйца, для более нежного вкуса. Тушим еще две минутки.
Ленивые голубцы готовы, их надо разложить порционно на тарелочки и подавать в горячем виде.
Картошка, тушенная с мясом
Еще одно простое и вкусное детсадовское блюдо, чтобы его приготовить, нам понадобится:
- Картошка - 1,5 килограмма;
- Мясо говядина - 750 грамм;
- Лук репчатый - 3 луковицы средних размеров;
- Морковь - 3 средних морковки;
- Томатная паста - 3 столовые ложки (пасту кладем в блюдо, по желанию и вкусу) немножко соли, тоже по вкусу.
1. Мясо очистим от пленки, жира и сухожилий. Нарезаем говядину небольшими кубиками по два - три сантиметра.
2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Картошку почистим и нарежем немного крупнее, чем резали мясо.
3. В казане или толстостенной кастрюле, нагреем две ложки подсолнечного, или оливкового масла, затем кладем мясо и обжариваем его на сильном огне. Когда мясо будет тушиться, то будет выделять сок и может немного пристать к дну и стенкам казана, по этому поводу не стоит волноваться, когда оно поджарится, то отстанет от стенок.
4. Как только мясо поджарится ,помешаем его и добавим лук, уменьшаем огонь и тушим 15 минут, во время тушения, можно добавить немного бульона или водички.
5. Пока говядина с луком тушатся, мы нарежем соломкой морковку и обжарим ее на подсолнечном или любом другом растительном масле. Как только морковка обжарилась и изменила цвет, добавим ее в казан к мясу.
6. На место морковки, кладем на сковороду картошку для обжарки. Обжариваем картошку со всех сторон до румяно - золотистой корочки, затем кладем картошку в казан, немножко солим и перемешиваем. Можно добавить томат, по желанию.
7. Доливаем воды или бульона, чтобы картошка была покрыта водой почти полностью. Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне в течение 45 минут.
8. За 15 минут, до окончания готовки блюда, бросаем в казан немного специи хмели - сунели или любых других и два лавровых листочка. Аккуратно перемешаем, накроем крышкой и тушим еще 15 минут на небольшом огне.
Когда блюдо готово, даем ему еще 15 минут настояться и пропитаться под крышкой. Затем раскладываем на тарелки и подаем к столу.
Омлет
- Яйца свежие, отборные - 5 штук;
- Свежее молоко, хорошего качества - 250 миллилитров;
- Соль - одна треть чайной ложечки;
- Сливочное масло - 30 грамм.
1. В глубокую мисочку выливаем молоко, добавляем яйца и соль.
2. Хорошо размешиваем яйца с молоком, но не взбиваем.
3. Форму для выпечки или глубокую сковороду хорошо смазываем сливочным маслом и переливаем в нее молочно - яичную смесь.
Заполняем форму не больше, чем на 2/3, так как в процессе приготовления омлет поднимется.
4. Духовку разогреем до 200 градусов и поставим в нее наше блюдо, для выпекания на 30 минут. Первые 20 минут, духовку открывать нельзя, чтобы омлет не осел.
5. Готовый омлет разрезаем на порции. На горячий омлет, кладем сверху маленький кусочек сливочного масла и кормим нашего малыша завтраком. Если ребенок не любит сливочное масло, омлет можно полить сиропом из варенья или сметаной.
Тефтели в соусе
Фарш - 0,5 килограмма;
- Рис - половина стакана;
- Яйца - 1 яйцо;
- Лук - 1 луковица среднего размера;
- Соль - немножко, по вкусу.
- Томатная паста -1 чайная ложка;
- Сметана - 1 столовая ложка;
- Мука - 1 столовая ложка;
- Вода - полтора стакана.
1. Отварим до полу готовности рис.
2. Лук очень мелко нашинкуем и смешаем с фаршем. Немножко подсолим фарш, и перемешаем.
3. Смешаем рис с фаршем, добавим яйцо и очень хорошо перемешаем руками.
4. Из полученной массы, руками, формируем небольшие шарики - тефтельки, обваливаем их в муке.
5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. На хорошо разогретую сковороду выкладываем наши тефтельки и обжариваем их с одной стороны 3 минутки, а потом с другой стороны. Затем заливаем водой на половину уровня тефтелей, добавим немного слои и оставим тушиться на небольшом огне.
6. Пока наше блюдо тушится, готовим соус: на другой сковороде подсушиваем муку, добавляем томатную пасту, сметану, перемешиваем и разводим оставшейся водой.
7. Добавим соус в тефтели и накроем крышкой, тушим в течение 15 минут на небольшом огне.
Готовые тефтели раскладываем на тарелочки и подаем к столу.
Гуляш с подливкой
- Мясо говядина (курица, свинина или индейка) - 0,5 килограмма;
- Репчатый лук- 1 большая луковица;
- Морковь - 1 средняя морковка (можно готовить без моркови);
- Томатная паста - 1 чайная ложечка;
- Мука - 1 столовая ложка;
- Сметана -1 столовая ложка;
- Лавровый лист -1 штука и несколько перца горошка;
- Соль по вкусу, примерно 0,5 чайной ложечки.
1. Нарежем небольшими кусочками мясо и слегка его обжарим.
2. Мелко нашинкуем лук и натрем на крупную терку морковку.
3. Складываем в толстостенную кастрюльку обжаренное мясо, добавляем лук, морковку, 1 столовую ложку растительного масла. Заливаем водой, чтобы мясо было слегка прикрыто.
4. Ставим кастрюлю с мясом на плиту и доводим до кипения, затем убавим огонь и тушим под крышкой до готовности мяса ( готовое мясо должно быть мягким). Минут за 10 до готовности мяса, немножко посолим по вкусу и положим лавровый лист и горошек перец.
5. Готовность мяса проверяют вилкой или ножом, как правило, готовят гуляш около часа, если это говядина или свинина, и немного меньше времени, если это мясо птицы или цыпленок.
6. В половине стакана воды разводим томатную пасту, муку и сметану. хорошо размешиваем вилкой, чтобы не образовалось комочков.
7. Когда гуляш почти готов, при непрерывном помешивании, вливаем в него томатно - сметанную смесь. Гуляша на глазах начинает густеть. Тушим на маленьком огне, под крышкой, еще 5 минут. Если при тушении воды выкипела, или гуляш густой, то разбавим кипятком до нужной густоты и прокипятим одну минутку.
Гуляш готов, подаем его с гарниром из картофельного пюре или макарон. Блюдо надо подавать к столу в горячем виде.
Продолжаем готовить любимые детсадовские блюда и следующим мы приготовим вкуснейшее суфле:
Суфле печёночное
- Говяжья печень - 500 грамм;
- Белый батон - два кусочка;
- Репчатый лук - 1 луковица среднего размера;
- Молоко для замачивания батона, соль по вкусу, масло сливочное.
Приготовление печеночного суфле:
1. Промыть печень, положить в кастрюльку и отварить до готовности. Примерное время варки 30 минут, после закипания.
2. Готовую печень вынимаем из воды, даем остыть и нарезаем на кусочки.
3. Замачиваем в молоке кусочки батона. Чистим и нарезаем лук.
4. Прокручиваем на мясорубку печень, лук, батон.
Если ребенок лук не любит, можно готовить без него.
5. Фарш немного солим и хорошо перемешиваем, если получился суховатым, можно добавить немного молока.
5. Выкладываем печеночный фарш в смазанную сливочным маслом форму и ставим для запекания в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут, при температуре 180 - 200 градусов, пока верхняя корочка слегка зарумянится. Верх готового суфле смазываем сливочным маслом.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана - 2 столовые ложки;
- Томатная паста - 2 чайные ложки;
- Лук - 1 большая луковица;
- Мука - 1 столовая ложка и вода 300 миллилитров.
1. Мелко нашинкуем лук и обжарим его на растительном масле, под крышкой, периодически помешивая - время обжарки 10 минут, огонь средний.
2. Соединим в глубокой мисочке сметану, томатную пасту и муку - все хорошо перемешаем и добавить воду, еще раз перемешиваем.
3. Вливаем смесь в лук и помешиваем, доводим соус на огне до загустения, Можно добавить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Соус к суфле готов.
Детсадовские блюда готовятся с учетом вкусов наших малышей, а дети очень любят разнообразные запеканки. Представляю вам рецепты вкусных запеканок для наших крох.
- Филе крупной рыбы - 300 грамм;
- Молочный соус или молоко - половина стакана;
- Сливочное масло - 1 чайная ложечка;
- Панировочные сухарики и немножко соли по вкусу.
- Отварим рыбное филе в слегка подсоленной водичке, варить рыбку до готовности в течение 6 - 7 минут после закипания воды.
А пока рыбка отваривается, мы приготовим для нашей запеканки:
Чтобы детские блюда не были безвкусными, их можно дополнять разнообразить различными соусами, желательно собственного приготовления, чтобы бить уверенными в натуральности и качестве продуктов. Молочный соус, который мы приготовим, хорошо подходит, для рыбных блюд, овощей и курицы.
Муку - 1 столовая ложка, слегка подсушиваем на сковородке. Сливочное масло - 1 чайная ложечка, разминаем вилкой и немножко растапливаем до мягкого состояния.
Перемешиваем муку со сливочным маслом.
Молоко - половина стакана, поставим на огонь и закипятим.
Добавим в молоко масляную смесь, немного посолим и еще раз даем закипеть. Снимаем с огня. Соус готов.
Рыбу отварили, соус молочный приготовили, продолжаем готовить рыбную запеканку.
2. Вареную рыбу хорошо разминаем вилкой и делим на две части.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слой размятой вилкой отварной рыбки.
4. В готовый молочный соус добавляем одной яйцо и хорошенько размешиваем венчиком или вилкой.
5. Полученным соусом поливаем слой рыбы в форме, после выкладываем слоем вторую часть рыбки и снова поливаем соусом.
6. Сверху посыпаем наше блюдо панировочными сухариками и отправляем для выпекания в духовку. Время приготовления запеканки в разных духовках может колебаться от 15 до 25 минут.
Готовая рыбная запеканка, может быть для вашего ребенка самостоятельным блюдом к ужину, или можете ее подать вместе с овощами или кашкой.
- Яйца - 2 штуки;
- Картофель - 500 грамм;
- Мясо (курица, свинина или говядина) - 300 грамм;
- Сметана - 60 грамм;
- Масло сливочное - 60 грамм;
- Лук репчатый - 2 средних луковицы;
- Соль по вкусу
1. Очистим картофель, отварим его в подсоленной водичке, сливаем отвар и толчем - делаем пюре.
2. В пюре из картошки добавим сметанку, масло, яйца, немного соли - все взбиваем миксером или хорошо перемешиваем вилкой.
3. Мясо отварим в подсоленной водичке. Вареное мясо остудим и пропустим через мясорубку.
4. Лук очистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на сковородке с маслом.
5. Добавим в сковороду прокрученное мяско, немного подсолим и обжариваем до готовности.
6. Форму для запекания смажем сливочным маслом, выложим половину пюре из картошки, затем слоем мясную начинку, и сверху слой из картофеля. Разровняем лопаткой и нанесем произвольный рисунок.
7. Духовку разогреем и ставим нашу форму с запеканкой для выпечки. Запекаем при температуре 180 градусов, до красивого румяно - золотистого цвета.
Детскую картофельную запеканку с мясом подавать к столу в нарезанном на порции виде, со сметанкой или другим соусом, по вкусу.
Рецепт это этой вкусной творожной запеканки, как в детском саду, я нашла в маминой записной книжке. Давайте вместе вспомним детство, и приготовим эту замечательную запеканку
- Свежий творог - 500 грамм;
- Яйца куриные, отборного качества - 2 штуки;
- Молоко - 50 миллилитров;
- Сахар - 100 грамм;
- Манка - 100 грамм;
- Сливочное масло - 50 грамм.
1. Творог хорошо притрем через сито, а если берем для приготовления сырковую массу, то протирать не надо.
2. Добавим в творожок яйца, сахар - все хорошо растираем.
3. Размягчим кусочек сливочного масла и добавляем его в творожную массу - хорошо перемешиваем или взбиваем.
4. Добавим с творожную массу молоко, манку и еще раз взбиваем и оставляем на 40 минут, для того, чтобы набухла манка.
5. Форму для запекания, смажем маслом, посыпаем манной крупой и выложим творожную массу.
6. В разогреем духовку до 200 градусов и ставим нашу форму с тестом для выпекания.
7. Выпекать, примерно, 20 - 30 минут, до образования красивой и аппетитной румяной корочки. Готовая творожная запеканка, напоминает творожный пудинг, точно такое же блюдо, как нам подавали в детском саду.
К столу подаем творожную запеканку, нарезая на кусочки, с вареньем или сгущенным молоком.
Дорогие мамочки и бабушки, готовьте любимые детсадовские блюда для своих крох и пусть детки растут крепкими, здоровенькими и жизнерадостными!