Соус для голубцов рецепт со сметаной и томатной пастой
Голубцы любимы многими людьми и почти в каждой семье найдутся свои секреты создания этого роскошного блюда. Классическими составляющими голубцов являются капуста, говядина либо свинина, рис и лук. Помимо этого капустные листья начиняют фаршами и из других, менее распространенных ингредиентов – птицы, круп, сыра, грибов, рыбы, просто овощей.
К разнообразным рецептам голубцов и соусы требуются различные. Наиболее известный и простой соус обычно состоит из томатной пасты, моркови, чеснока и лука. Готовится он буквально за пять минут. Однако стоит потратить чуть больше времени и сил и вместо приевшейся подливки аппетитные капустные рулетики украсит ароматнейший кулинарный шедевр, который придаст знакомому блюду новые краски.
Томатный соус для голубцов с укропом и тмином
Основа у этого соуса такая же, как и в самом простом рецепте. В таком виде подлива идеальна для голубцов с фаршем из птицы, с различными крупами и грибами.
Количество компонентов указано примерно на четыре порции.
- Масло растительное – 30 мл. либо
- Жир топленый – 1 ст. л.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Имбирь – 2 см. от корня.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 1-2 ч. л.
- Укроп сушеный – 0,5 ч. л. с горкой.
- Тмин целый – 0,5 ч. л.
- Сахар по вкусу.
- Соль.
- Бульон или вода – 1 ст.
- Морковь натереть на мелкой (картофельной) терке. Имбирь нарезать толстыми пластинками, лук – небольшим кубиком. Тмин и чеснок растолочь в ступке. Если используется топленый жир, то вместе с жиром.
- Разогреть масло на толстодонной сковороде и выложить туда чеснок с тмином и пластинки имбиря.
- Быстро обжарить, добавить лук и истертую в пюре морковь.
- Через минуту вкинуть к овощам ложку томатной пасты, предварительно удалив весь имбирь. Когда жир приобретет яркую окраску, влить стакан бульона с разведенной в нем ложкой пшеничной муки.
- Посолить, подсластить, добавить другие приправы по вкусу.
- Томить на медленном огне до загустения. После этого подержать еще пару минут.
- Соус вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Сырный соус для голубцов с говядиной или свининой
Душистый соус из плавленого сыра. Хорошо сочетается с голубцами в капустных и виноградных листьях. Можно готовить его густым либо жидким, без использования пшеничной муки. Кто любит ощущать в соусе кусочки овощей, по старинке шинкует репчатый лук мелким кубиком. В приведенном рецепте для получения однородной консистенции луковицы пюрируются блендером.
Количество компонентов указано примерно на 2-3 порции.
- Вино белое – 50 мл.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ч. л. без горки.
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Сливки питьевые – 150 мл.
- Петрушка сушеная – 1 ч. л.
- Мускатный орех.
- Соль.
- Кориандр молотый.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 50 г.
- Бульон или вода по необходимости.
- Измолоть репчатый лук в пюре, которое быстро обжарить в топленом сливочном масле. Доводить до золотистого цвета не нужно.
- Залить белым вином и на медленном огне выпарить.
- В сливках развести пшеничную муку и порционно влить в сковороду, постоянно помешивая ее содержимое.
Острый томатно-сметанный соус для голубцов
Пикантный острый соус для голубцов с начинкой из любого фарша. В списке компонентов значится свежий кайенский перец или просто чили. Его нужно обязательно попробовать и добавить в блюдо по собственному вкусу. Если использовать целый стручок, то блюдо вполне может получиться не островатым, а огненным.
- Томаты в собственном соку – 350 мл.
- Свежая зелень петрушки.
- Чеснок – 3 шт.
- Перец сладкий (красная паприка) – 1 шт.
- Черный перец.
- Масло растительное.
- Сметана – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1 ч. л.
- Бульон куриный либо овощной – 1 ст.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль.
- Мелко нашинковать луковицу и пассеровать ее в растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Стручок паприки нашинковать небольшим кубиком.
- Из консервированных томатов удалить кожицу, если она слишком жесткая. Все содержимое банки переложить в сковороду к луку вместе с измельченной паприкой и затем пюрировать погружным блендером. Тушить на малом огне.
- На другой сковороде, без жира или масла, пассеровать муку до кремового оттенка. Фактически муку нужно сразу залить ее молоком, как только она начнет менять цвет, не дожидаясь появления коричневых пятен.
- Смесь в сковороде тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Дать загустеть и разбавить жирной сметаной.
- Обе части соуса соединить и дать покипеть еще около 3 минут.
- Подавать соус горячим.
Соус для голубцов «Лечо»
Этот соус представляет собой самое настоящее лечо, только приготовленное более жидким и без уксуса. Рецепт для тех, кто очень любит болгарскую кухню и не успел запастись на зиму душистой вкуснятинкой.
Из указанного количества продуктов получится примерно 4-5 порций соуса или около 1-1,3 литра, если брать крупные овощи. Объем растительного масла нужно корректировать в зависимости от размера посуды. На дно сковороды или кастрюли его требуется налить примерно с палец (1-1,5 см.) высотой.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Бутон гвоздики (1 шт.) по желанию.
- Масло растительное – 50-80 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Сладкий перец (красная и желтая паприка) – 0,5 кг. или 3-4 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный перец.
- Вода – 1-1,5 ст.
- Помидоры спелые – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Сахар – 0,5 ст. л. с горкой.
- Мелко нашинковать репчатый лук и морковь. Стручки паприки и томаты нарезать крупным кубиком.
- В кастрюлю налить растительное масло и пассеровать в нем морковь. Как только масло заберет морковный цвет, выложить репчатый лук и раздавленные дольки чеснока.
- Довести овощи до мягкости, после чего добавить томаты и паприку. Добавить соль и сахар, черный перец и бутон гвоздики по желанию.
- Тушить все овощи около 3 минут, разбавить водой, выдержать на огне еще около 5-8 минут, пока «юшка» не обретет нужную густоту, и снять с плиты.