Долма из свежих виноградных листьев рецепт в мультиварке
Продукты для рецепта:
Лично я не являюсь большой поклонницей всякой экзотики в кулинарии, картошечка или гречка прельщает меня больше, но вот мой муж любит эксперименты (а иногда даже кулинарный экстрим, вроде лягушачьих лапок бр-р-р ). Поэтому долма в мультиварке готовилась исключительно для него из притащенных им же с базара консервированных виноградных листьев.
За столом мнения разделились: дочка с долмы все виноградные листья ободрала и съела исключительно начинку, а муж с удовольствием умял две тарелки и потом еще долго облизывался . Значит итог: один голос против, один за, ну а повар по этическим соображениям от голосования воздержался . Так что блюдо это на любителя, и, если вы уже когда-нибудь пробовали долму, и она вам понравилась, значит можно смело воплощать нижеприведенный рецепт дома. А если вы никогда этого блюда не пробовали, стоит поэкспериментировать, иначе, как по-другому узнать: вдруг вы тоже из любителей этого необычного оригинального вкуса?
Долма в мультиварке рецепт.
Листья, извлеченные из банки, предварительно заливаем кипятком на 5 минут, то же самое надо сделать, когда готовите со свежими листьями, только время увеличить до 10 минут.
Из говядины или баранины делаем фарш. Мелко нарезаем крупную луковицу. Складываем все в миску.
Добавляем 3 столовые ложки промытого риса. Я рис для начинки никогда предварительно не отвариваю: зачем эти лишние хлопоты? Он прекрасно приготовится и так.
Теперь фарш солим, перчим, добавляем пряности, перемешиваем.
На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладем с той стороны, где крепится ножка листа, заворачиваем на манер голубцов.
Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.
Вот такие виноградные голубчики получаются.
На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев.
Теперь плотно укладываем долму. У меня в один ряд улеглось 20 виноградных кулечков.
Вливаем полтора стакана подсоленного кипятка, в котором предварительно размешана томатная паста и столовая ложка растительного масла. Вода должна покрывать долму примерно на 1 см.
Сверху укладываем перевернутую тарелку, которая сыграет роль пресса и не даст долме в процессе приготовления разворачиваться. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение 1 час.
Готовую долму можно подавать с соусом из сметаны с чесноком или просто со сметаной. Вкус у долмы из мультиварки насыщенный, пикантный. Приятного аппетита!