Азербайджанская долма в виноградных листьях рецепт
Существует много разных рецептов долмы. У каждого народа свой рецепт, тонкости и хитрости приготовления. Долма бывает вегетарианская, с разными начинками и её заворачивают в разные листья.
Предлагаю Вашему внимания рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях.
Уважаемые жители Азербайджана, читающие этот рецепт. Я постаралась собрать максимум информации о приготовлении этого чудесного блюда, но если Вы сможете дополнить его или поправить меня буду рада видеть Ваши отзывы в комментариях.
- Виноградные листья - 40-50 штук
- Фарш баранина (говядина) - 500 гр
- Рис круглый - 0,5 стакана
- Лук репчатый - 2 шт
- Ароматные травы: кинза, укроп, фенхель, мята
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Растительное масло
Виноградные листья замочить на 10-15 минут в тёплой воде.
Желательно использовать свежие, молодые виноградные листья, но не у всех есть такая возможность, поэтому их можно заменить маринованными.
Виноградные листья нужно выбирать небольшого размера, потому что, чем меньше долма, тем она вкуснее. Также для приготовления необходимо 4-5 крупных листов.
Репчатый лук мелко порезать.
Зелень мелко порезать.
В оригинале необходима вся, указанная в рецепте зелень, но Вы можете использовать любую из перечисленных, какую сможете найти.
В миску положить фарш, репчатый лук, зелень, рис (не отварной). Посолить, поперчить.
Всё тщательно перемешать. Начинка готова.
В форму, толстостенную кастрюлю или сковороду налить немного растительного масла и выложить на дно крупные виноградные листья.
Взять виноградный лист, в центр положить немного начинки.
Завернуть в такой последовательности: загибаем нижнюю часть листа, загибаем листья сбоку, получается открытый конвертик. Аккуратно заталкиваем начинку во внутрь и закрываем верхней частью листа.
Плотно уложить долму в форму на виноградные листья, залить горячей водой, чтобы верхний ряд был практически полностью под водой.
Поставить форму на плиту или в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Довести до кипения, прижать долму плоской тарелкой, чтобы она не разворачивалась, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час.
Необходимо следить за количеством воды в форме и при необходимости добавлять. Через час проверяем готовность. Вилкой протыкаем виноградный лист, если он мягкий то долма готова, если нет, то оставляем готовиться ещё на 30 минут.
Готовую долму выложить на блюдо.
Подавать с простоквашей (кефиром) с измельчённым чесноком.
Приятного Вам аппетита!
Станислав 27.11.2013
Люблю долму! Приготовлю на днях, спасибо!
Тарана 07.05.2014
Как настоящая азербайджанка хочу кое что отметит. в данном рецепте не всё правильно написано. фенхель в фарш добавить не нужно, она меняет вкус мясо. а вот из мяты лучше добавить сухую.а чтоб фарш получился сочным нужно добавить сало баранины, а лучше сало от хвоста, по азербайджански просто гуйруг.масло растительно тоже не к чему. сало выпустить масло и долма приготовится в собственном соку, лишь немного нужно добавить воды и накрыт тарелькой чтоб при готовке долмы они оставались неподвижны. подавать к столу долму с кефиром с мелько нарезанным чесняком. вот так готовится настоящая долма. приятного аппетита.
Татьяна 17.01.2015
Приготовила долму по этому рецепту ,получилось очень вкусно.:-) Спасибо за рецепт. Фенхель не добавляла(не люблю его).:-) :-) :-)
Григорий 15.05.2015
)) жалко только, что армяне готовили и ели эту "азербайджанскую" толму задолго до того, как Сталин придумал "азербайджанский народ"
элла 25.10.2015
Ой нацист вонючий. Это я григорию