Рецепт бездрожжевой хлеб для хлебопечки
Почему не получается хлеб.; Облазил много форумов про бездрожжевой хлеб, много видео про закваску, про хлеб пересмотрел и пришел к следующему выводу (а сколько муки потратил. ): закваску делаю из ржаной муки по рецепту Светланы Виноградовой но с некоторыми изменениями: а) в первую, основную закладку(вода, ржаная мука,сахар) добавляю 4-е ст.ложки простого кефира, б)стеклянную банку с закваской закрываю п/э пленкой под резинкой, в)банку держу при комнатной температуре. Остальное, по закваске, все по рецепту. Закваску считать готовой когда в ней много пузырьков.
Тонкости для хлебопечки. 1)Дрожжи я заменяю 1-м мерным стаканом(в комплекте с хлебопечкой) закваски. 2)Для ржаного(получается серый) хлеба хлеба я беру муку в пропорции: 2-а мерн. ст. пшеничной муки, 1-н мерн. ст. ржаной плюс 1-н мерн. ст. закваски. 3) Очередность закладки: вода, соль, сахар, масло подсолн. закваска, мука. 4) В таком порядке закладываем в чашу хлебопечки, выбираем режим "Тесто", запускаем. 5) После вымешивания теста открываем хлебопечь и накрываем чашу с тестом полотенцем(чтоб не сохло), снова закрываем, и ждем. 6) Самое главное, дождаться подьема теста, его пика, и включить режим выпечки. У меня выпечка 1-час(можно и прибавлять). Время подьема теста по разному-3ч,4ч.,5ч. зависит от муки, силы закваски, и. т.д. нужно ждать, потом сами разберетесь сколько это примерно. А остальное по рецепту хлебопечки.Все, Удачи.
А вот еще пшеничный хлеб на ржаной закваске, в хлебопечке. Просто дрожжи заменяю 1-мерн. ст. ржаной закваски, остальное по рецепту. Процесс приготовления хлеба такой-же как для ржаного. Главное, выдержать тесто перед выпечкой, до пика его подьема.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!