Икра из кабачков рецепт на зиму через мясорубку
15 октября 2012 г. в 15:21
Каким бы неурожайным ни объявляли год, на огородах моих друзей и знакомых всегда много кабачков. То ли неприхотлива эта культура, то ли новостей не смотрит и не знает, что условия неблагоприятные. Как бы то ни было, кабачков хватает: себе, друзьям, и еще остается.
Конечно, блюд из кабачков великое множество, но я люблю только два из них: маринованные кабачки и кабачковую домашнюю икру, которую во времена моего детства продавали в магазине.
До маринования я еще не добралась, а вот домашнюю кабачковую икру сделала сразу по двум рецептам (первый позаимствован у знакомых, второй — «импровизация по случаю»).
Рецепт № 1. По вкусу больше похож на лечо
- Кабачки очищенные — 3 кг
- Перец болгарский — 4 шт
- Томатная паста — 700 гр
- Сахар — 1 стакан (200гр)
- Уксус — 0,5 стакана (100гр)
- Соль — 2 ст.л
- Масло растительное — 1 стакан (200гр)
- Чеснок — 100гр. (я положила 3 зубчика, на мой вкус достаточно).
Рецепт № 2. Не тот, что из детства, но тоже замечательный
- Кабачки очищенные- 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 3-4 головки
- Чеснок- 3 средних зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л. (я взяла немного из банки для первого рецепта)
- Соль — 2-3 ст.л
- Сахар — 1 стакан (200гр)
- Масло растительное — 1 стакан (200гр)
- Перец черный молотый или душистый по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть семечки.
Порезать кабачки на мелкие кусочки.
Вымыть все необходимые овощи.
Выставить на стол все ингредиенты, чтобы в процессе не заляпать холодильник и шкафы в поисках всего необходимого.
Достать мясорубку (лучше электрическую). Можно, конечно, поэкспериментировать с блендером, чтобы добиться нежной консистенции, но лучше сначала попробовать на небольшой партии.
Вымыть банки содой, приготовить емкость для стерилизации (я использовала мантовницу).
Найти вместительную кастрюлю. У меня была пятилитровая, которой достаточно для приготовления икры по первому рецепту. А для второго нужна кастрюля объемом минимум 10 литров, если же таковой не найдется, то просто уменьшите количество ингредиентов в два раза, то есть: 1,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и т.д.
Перец нарезать мелкими кусочками так, чтобы они поместились в горло мясорубки.
Пропустить через мясорубку кабачки, перец и чеснок.
Добавить томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешать.
Влить растительное масло.
Все перемешать до однородной массы и поставить на огонь.
Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания.
Влить уксус за 3 минуты до готовности.
Готовую икру горячей разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (их предварительно прокипятить!)
Оставить банки с икрой при комнатной температуре до полного остывания.
Морковь очистить и порезать на кусочки.
Очистить и порезать лук. Чеснок также очистить.
Порезать на кусочки помидоры.
Кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар и перемешать.
Влить растительное масло и поставить на огонь.
Варить на среднем огне 1 час с момента закипания, периодически помешивая.
Добавить перец молотый и лавровый лист (по вкусу).
Горячую икру разложить по стерильным банкам и закрыть крышками (прокипятить!).
Остудить при комнатной температуре, затем убрать банки с икрой в прохладное место.
На оба рецепта ушло часа 2,5, если учесть чистку немалого количества кабачков. Правда, нас было двое, поэтому мы успели в два раза больше. Кстати, на первый рецепт понадобилось примерно 6 баночек разного объема от 400 до 800 гр. Общий выход с 3 кг кабачков плюс остальные ингредиенты — от 3,5 до 4,5 литров, для второго рецепта — в полтора раза больше (за счет помидоров и моркови). Вы можете слегка варьировать количество ингредиентов в составе по своему вкусу.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!