Гречка на сковороде с тушенкой рецепт с фото
Гречневую кашу с тушенкой почему-то принято считать блюдом занятых или неопытных хозяек или одиноких холостяков, то есть кушаньем простым и безыскусным. Но это не совсем так, ведь если подойти ко всему с душой и должным старанием, то из обычного блюда получится настоящий кулинарный шедевр при минимальных затратах времени. Крупа быстро готовится, чтобы ее сварить больше 15 минут не потребуется.
Гречка вообще считается универсальной крупой. Она сама по себе достаточно вкусна и прекрасно сочетается с любыми видами мяса, грибов и овощей. Для пассеровки овощей подойдет любой вид жира или масла, но лучше всего остановиться на натуральном сливочном масле.
Если хочется вкусного и сытного обеда, то гречневая каша с тушенкой – это то, что нужно.
Гречневая каша с говяжьей тушенкой
Самый минималистичный вариант этого блюда – просто отварить гречку и еще горячей перемешать с слегка разогретой банкой говяжьей тушенки. В данном случае предложен более сложный рецепт с добавлением овощей и специй.
- Банка говяжьей тушенки – 320 г.
- Крупа гречневая ядрица – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок в зубках – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп сушеный – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 50 г.
- Другие специи по вкусу.
- Соль.
- Промыть и перебрать гречневую крупу. Поставить ее варится в подсоленной воде.
- Репчатый лук нашинковать полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Пассеровать в хорошо прогретом сливочном масле, затем раздавить к ним три зубка чеснока, всыпать сушеный укроп.
- Выложить к обжаренным овощам банку тушенки, держать на медленном огне до полного растворения жира. Приправить черным перцем и другими специями.
- Слить воду с отварной гречки и смешать ее с находящейся в сковороде поджаркой. Попробовать и досолить по вкусу. Подержать на огне еще 2 или 3 минуты и выключить его.
- Подавать горячим, с черным или белым хлебом.
Гречневая каша со свиной тушенкой и грибами
Блюдо получается очень калорийным, поэтому его желательно дополнить любым салатом из свежих овощей с растительным маслом.
- Банка свиной тушенки – 320 г.
- Грибы свежие – 200 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 стручок.
- Гречневая крупа ядрица – 200 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Перец чили – полстручка.
- Черный перец.
- Другие специи по выбору.
- Соль.
- Лук и грибы тонко нашинковать. Стручок паприки очистить от семян, а также от кожицы, если она слишком плотная. Нарезать его кубиком.
- Овощи, перец чили и грибы пассеровать в хорошо прогретом масле, затем добавить к ним банку тушенки и также обжарить.
- Гречневую крупу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
- Смешать ее с мясом и овощами.
- Подавать с салатом из свежих овощей и черным ржаным хлебом.
Гречневая каша с тушенкой из птицы
Более легкий вариант каши с тушенкой из цыпленка или утки. Мясо птицы не отличается особой жирностью и в банке мясо большей частью находится не в жире, а в собственном соку. Из таких консервов получается нежная нежирная каша с диетическим мясом.
Если хочется не пресного, а острого блюда, то можно добавить немного свежего корня имбиря, истертого в кашицу.
- Банка утки в собственном соку – 320 г.
- Крупа гречневая ядрица – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Имбирь свежий – 2 см. корня.
- Соль.
- Черный перец.
- Любимые специи по вкусу.
- Часть сливочного масла, примерно 30 г. растопить и обжарить в нем имбирь, растертый в кашицу. Затем добавить к нему банку утки в собственном соку, разделить особо крупные кусочки.
- Крупу ядрицу отварить в подсоленной воде и хорошо слить воду. Смешать с обжаренным мясом, снять с огня, посолить и приправить.
- В самом конце добавить оставшееся сливочное масло и дать каше постоять под крышкой.
- Подавать блюдо горячим, с черным хлебом.