Компот из абрикосов без косточек рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты !
У каждой хозяйки есть свой рецепт, как закатать вкусный компот на зиму. И у меня тоже таковой имеется. Компот из абрикосов - вкусный и ароматный напиток, который порадует вас в зимнее время. И сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить компот на зиму из абрикосов, без стерилизации.
Абрикос - продукт скоропортящийся, так, что если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра.
На одну 3-х литровую банку нам понадобится:
Как приготовить компот на зиму из абрикос
Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых, это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю, ниже представленным способом компоты, уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.
Их нужно помыть под проточной холодной водой, удалить плохие (мятые, гнилые, червивые) плоды.
Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек.
Абрикосы почистили? Хорошо, идём дальше. Готовим банки, в которых будет закатывать компот. Их нужно простерилизовать или ошпарить крутым кипятком. С крышками проделать тоже самое или протереть ватой, смоченной в спирте.
Каждую банку наполняем половинками абрикос, на 1/3 объёма или можно чуть меньше. Засыпаем сахаром.
И вот с этого момента хочу предложить Вам два способа закатки компота из абрикосов. Выбирайте, который Вам больше подходит. Я лично пользуюсь часто вторым способом. Но качество компота от этого не зависит.
Первый способ. абрикосы уже в банках, готовим сироп. Из расчёта выше, на каждую банку, в нужное количество воды засыпаем сахар и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем до предела наши банки с абрикосами, закрываем крышками и в одеяло верх тормашками до полного остывания. После первой заливки Вы увидите, сколько сиропа у вас уходит и определитесь, сколько вам ещё понадобится.
Второй способ. в каждую банку с абрикосами засыпаем по одному стакану сахара. Затем крутым заранее подготовленным кипятком заливаем банки на половину. Прикрываем крышками и ставим второй заход воды на огонь. Интервал должен составлять не более 15-20 минут, чтоб банки не остыли.
Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами уже до горлышка крутым кипятком и закручиваем крышками. Тоже переворачиваем крышкой вниз и укутываем в плед. Оставляем до полного остывания.
Компот из абрикосов готов! Пока сезон абрикосов не закончился - кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами, но и не забывайте закатывать компот на зиму из абрикосов.
Возможно, кто-то закатывает по другому компоты, делитесь своими рецептами, не стесняйтесь! Дополнения к рецептам приветствуются.
Всем удачных домашних заготовок и до новых встреч!
Марина | 04.08.2013 09:03
Нечто похожее изобрела и я, не могу позволить себе покупать много ягод и фруктов, а детишек порадовать хочется. Кладу в банки столько же фруктов и закатываю "крутым" сиропом ( сахара больше), то есть потом, при пользовании надо разбавлять водой. Но, это. конечно же, мое решение, всем так делать необязательно. А вот второй вариант ваш просто гениальный! Пойду за абрикосами, варенье сварила, теперь -компот!
Марина | 04.08.2013 09:03
Нечто похожее изобрела и я, не могу позволить себе покупать много ягод и фруктов, а детишек порадовать хочется. Кладу в банки столько же фруктов и закатываю "крутым" сиропом ( сахара больше), то есть потом, при пользовании надо разбавлять водой. Но, это. конечно же, мое решение, всем так делать необязательно. А вот второй вариант ваш просто гениальный! Пойду за абрикосами, варенье сварила, теперь -компот!
аурика | 09.08.2013 13:56
Алена скажите пожалуйста. я вчера купила абрикосы и че теперь с их компот не сваришь?
Уважаемая, Лилия, абрикос нежный плод и такой способ приготовления компота для него в самый раз. А вот к айве его тоже можно применить, только если вы порежите айву на маленькие дольки. А если вы хотите крупные дольки закрыть - тогда в кипящей воде их следует подержать буквально 1-2 минуты, как я варила компот из яблок со сливами. На днях собираюсь приготовить компот из айвы на зиму. Так, что жду вас в гости, Лилия.
Ирина | 04.11.2013 07:30
Здравствуйте. Сегодня открыли первую банку, я в шоке ооооооооочень вкусный компот и так просто готовится. Огромное вам спасибо за рецепт.
Ирина, здравствуйте! Мне очень приятно принимать такие коменты. Спасибо и вам, что доверились и приготовили компот по моему рецепту. Я на днях открыла баночку компота из вишни. Мои выпили буквально за час. Все компоты, приготовленные по такому рецепту получаются не только красивыми на вид,но и очень вкусные. Сохраняется весь аромат и цвет летних ягод ил фруктов.
Татьяна | 06.12.2013 19:44
Сегодня открыли первую банку компота из абрикосов, всем очень понравилось. Даже мужу очень пришлось по вкусу, а он не любил компот из абрикос, они обычно приторно сладкие, а этот компотик получился в самый раз!
Отлично, Татьяна. Очень рада, что вам понравилось! А какие компоты вы еще закрывали в этом году, Татьяна?
Лара | 11.08.2014 05:50
Добрый день всем. Хочу поделиться своим способом, которым пользуюсь уже много лет. Плоды отбираю, хорошо мою. Я обычно использую 2-х литровые банки. Банки и крышки стерилизую. Закладываю абрикосы где-то 1/3 часть банки (где-то по 12-14 штук, в зависимости от размера) и засыпаю 2 стаканами сахара (из расчета 1л - 1 стакан сахара) и заливаю крутым кипятком. Закатываю и переворачиваю. Если при заливки сахар не весь растворился, то прокатываю банку до растворения сахара. Банки перевернутыми стоят 2-3 дня, потом переворачиваю и убираю.
Когда открываю банку развожу кипяченной водой. получается очень вкусно и экономия банок, которых осенью так не хватает.
Лара, спасибо, за ваш рецепт - интересный. Да, банок, точно не хватает. Раньше хватало 80 банок компота, а в этом году поняла, что этого не хватит. Детки растут и больше пьют. Пришлось докупать в этом году. Но сезон ещё не закончился, и банки уже на исходе.
elena | 07.07.2015 20:18
Как вы ужу знаете, готовить и рассказывать про простые и вкусные блюда это моё хобби. Вот и сегодня.
Доброго времени суток, друзья! Все любят сладкие перекусы! Помните эти заманчивые шоколадные печенюшки.
Друзья, приветствую вас, на kulinaroman. Давайте пройдем на кухню и посмотрим чего бы нам приготовить вкусного.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Рогалики - вкусная домашняя сладкая выпечка.
Друзья, всем привет! Солнечные пасхальные деньки сменились проливными дождями. Но к счастью, не на долгие.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Как я люблю выходные! А кто их не любит.))).
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Хлеб - всему голова! Пословица как раз кстати, потому.
Молдавские плацинды давно зарекомендовали себя, как вкусная и быстрая закуска! Молдавские плацинды.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Вот они симпотяшки - мои первые багеты.
запеканка из печени в мультиварке с овощами О том, насколько полезна печень, все мы знаем не по наслышке.