Заварной крем рецепт для торта с фото пошагово
Заварной крем в кулинарии является одним из самых востребованных. Его применяют не только для приготовления тортов, но и начиняют им всевозможные пироги, булочки, пирожные, профитроли, домашние чизкейки. и даже подают порционно как самостоятельный десерт.
Предлагаем вам несколько наиболее популярных рецептов:
Выберите для себя наиболее оптимальный как в приготовлении, так и по вкусовым качествам.
Классический заварной крем по ГОСТу
Классический заварной крем получается студенистым, однородным, бледно-желтого оттенка. Из-за того, что форму не держит, применяется, как правило, только для смазки коржей и в качестве начинки. Срок хранения заварного крема согласно ГОСТу не более 6 часов с момента приготовления, поэтому рекомендуют его использовать сразу по назначению.
Сахар –песок – 193 гр.
Ванильная пудра – 0,2 гр.
Мука (сорт высший) – 45 гр.
Яйца куриные – 75 гр.
Молоко – 372 гр.
Масло сливочное – 13гр.
1. Муку следует хорошо прогреть при температуре 110 градусов в течении 45-50 минут. Она после этого приобретет приятный запах жаренного ореха. Дайте муке остыть.
2. Яйца взбейте блендером. Без фанатизма. У вас должна получиться однородная яичная смесь.
3. Введите в яйца в муку и перемешайте до исчезновения в массе комочков.
4. Молоко соедините с сахаром и доведите до кипения, после чего сразу же тонкой струйкой вводите во взбиваемую яичную массу.
5. Смесь уваривайте на водяной бане при температуре 100 градусов примерно 10 мин. Крем за это время должен загустеть.
6. Снимите с огня и снова начинайте взбивать, соединяя с маслом и ванильной пудрой.
7. Далее крем рекомендуется быстро охладить.
Выход готового продукта – 0,5 килограмма, как раз на один небольшой тортик.
Французский заварной крем на желтках
Отличается от классического заварного крема тем, что вместо яичной массы в рецепте используются только желтки. Благодаря этому кремовая масса получается более нежной и легкой.
Сахар-песок – 75 гр.
Молоко цельное – 0,5 литра
Желток яичный – 3 штуки
Мука – 50 гр.
Масло -10 гр.
Ваниль – 1 небольшой стручок или 1 столовую ложку ванильного экстракта.
1. Разотрите желтки с сахаром до светло-желтого цвета.
2. Добавьте муку и молоко.
3. Однородную массу поставьте на водяную баню.
4. Опустите стручок ванили.
5. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Ждите, пока масса загустеет.
6. Сняв с огня, уберите ванильный стручок и вмешайте в крем маленький кусочек маслица.
7. После охлаждения французский заварной крем на желтках готов.
Шоколадный заварной крем пошагово
Этот крем получается, словно густой шоколад, только нежнее и пушистее по своей консистенции.
Яйцо – 3 штуки
Молоко – 2 стакана
Сахар - неполный стакан
Мука – 2 столовые ложки
Какао – 3 столовые ложки
Ром – 1 чайная ложка.
1. Отделите белки от желтков.
2. Желтки разотрите с сахаром, ромом и какао.
3. Половину молока смешайте с мукой. Следите, чтобы не было комочков. При необходимости процедите смесь.
4. Соедините молочно-мучнистую массу с шоколадной.
5. Остатки молока разогрейте и горячим вливайте тонкой струйкой в общую кремовую смесь, при этом энергично размешивая.
6. На слабом огне доведите массу до кипения, после чего уваривайте примерно 10 минут, пока она не загустеет.
7. Сняв с огня, остудите и постепенно введите взбитые в крепкую пену белки.
8. Шоколадный крем готов к применению.
Лимонный заварной (апельсиновый) курд
Этот популярный заварной крем из цитрусовых иначе называется «курд». Имеет яркий желтый или оранжевый цвет, и неповторимый вкус. Великолепен не только в кондитерских изделиях, но и на обычных бутербродах. Для тех, кто не особенно любит лимонную кислинку, предлагаем остановить свой выбор на апельсинах. Обязательно попробуйте! Данный рецепт - простейший и можно не бояться, что яйца в нем свернутся при варке. Итак, рассказываем вам секреты приготовления лимонного заварного крема пошагово.
Лимон – 3 штуки
Сахарный песок – неполный стакан
Яйца куриные – 3 штуки
Масло сливочное – 30 гр.
1. Смешайте с сахаром протертую на мелкой терке цедру с 2-х лимонов.
2. Добавьте сок всех 3-х лимонов.
3. Вмешайте яйца и оставьте настаиваться смесь примерно на полчаса.
4. После процедите через мелкое сито. Масса должна быть однородной, поэтому цедра и недоразмешенные яйца в ней не должны плавать.
5. Бросьте в лимонную смесь кусочки масла.
6. Поставьте вариться на слабом огне, непрерывно помешивая.
7. Примерно через 5-10 минут лимонный курд загустеет. Значит, его пора снимать с горелки и остужать.
Если не собираетесь использовать курд сразу, перелейте в тару, закройте крышкой и уберите на холод. На следующий день к завтраку вы получите вкуснейший лимонный крем.
Запеченный заварной крем из сливок
Ну и напоследок необычный рецепт - запеченный заварной крем пошагово. Вся хитрость заключается в том, что заваривается он непосредственно во время запекания.
Сливки – 200 гр. (жирность 10%, 20% или 33% -решать вам, чем жирнее, тем вкуснее)
Сахар тростниковый – 50 гр.
Яйцо куриное – 2 штуки
Ванильный экстракт – 0,5 чайной ложки
Порошок корицы – 0,5 чайной ложки
1. Взбейте яйца и сахар до однородного состояния.
2. Влейте подогретые сливки и ванильный экстракт.
3. Переложите массу в порционные формочки (или на готовый песочный корж).
4. Установите формы в противень с водой.
5. Присыпьте кремовый верх корицей.
6. Запекайте 35-40 минут при температуре 160 градусов.
7. Вынув из духовки, позвольте крему остыть.
Вам понравилась популярные рецепты? В таком случае рекомендуем заглянуть в статью "Оригинальный " крем заварной в домашних условиях. вы не останетесь равнодушны!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!