Заварной крем рецепт пошаговый с фото
Как-то мы были в гостях, и хозяйка предложила очень необычное блюдо – маленькие блинчики с заварным кремом. Оказалось, что это очень известный на Востоке десерт, труднопроизносимое название которого я тут же забыла.
Но принцип приготовления взяла на заметку, и теперь заварной крем делаю очень часто – если не для блинчиков или тортов, то просто, как десерт. Крем я варю густой, чтобы не вытекал и не размазывался, и для яркости обязательно добавляю куркуму (или шафран имеретинский).
Если яйца с ярким желтком, то необходимость в куркуме отпадает, но в этом рецепте она есть.
Рецепт приготовления заварного крема
Для приготовления крема вот что понадобится:
Литр жирного молока (жирность не менее 3%)
Щепотка молотой куркумы
75 грамм сливочного масла (можно больше)
Ванильный сахар по вкусу (я не добавляю)
Итак, сначала нужно яйца и сахар взбить в пышную массу. Венчиком для такого объема я не пользуюсь (в целях экономии времени и сил), с этой работой отлично справляется миксер.
Включаю его на высокую скорость, и через пару минут все готово. Теперь нужно подсыпать муку.
Ее количество зависит от того, насколько густой крем нужен. Если как десерт, то я кладу 5 ст. л. муки.
Если заварной крем нужен для торта, то 4 ст. л. Вместе с мукой я добавляю щепотку куркумы – крем сразу становится очень ярким, солнечным.
Муку размешиваю с яично-сахарной массой (опять же миксером), все комочки разбиваю.
Вливаю холодное молоко (иначе мука заварится) и размешиваю.
Ставлю кастрюльку с кремом на тихий огонь. Масса начнет очень быстро густеть и если ее не перемешивать, то сладкий крем быстренько прилипнет к донышку и пригорит.
Поэтому без внимания крем я не оставляю ни на секунду, постоянно помешиваю и слежу за его густотой.
С того момента как на поверхности крема появятся «бульки» (как у манной каши), варю его еще 3-5 минут и снимаю с огня.
Готовому крему даю остыть до теплого состояния (градусов до 30). Если нужно остудить побыстрее, то ставлю кастрюлю в емкость с холодной водой.
В теплый крем добавляю подтаявшее сливочное масло (мягкое) и ложкой хорошо перемешиваю до полного растворения масла.
Вот, собственно, и все, крем для сладкой выпечки или просто вкусный десерт готов. Сделать его очень просто, единственное, на что нужно обратить внимание – консистенция крема. Ну и конечно присматривать за огнем, чтобы крем не пригорел.
Количество масла и яиц можно увеличивать, но если вы следите за фигурой, то лучше воспользоваться рекомендованными пропорциями – даже в таком «урезанном» варианте заварной крем получается очень вкусным.
Торт медовик с раннего детства, всегда для меня был самым любимым. Каждая хозяйка готовит его по разному. Раньше моя мама, его делала с молочным заварным кремом, а я делаю с сметанным, что тоже очень вкусно! Могу вам посоветовать, приготовить к нему глазурь, у меня дочка обожает, именно шоколадный тортик, безумно вкусно. Когда я его готовлю, то он очень быстро уходит, попробуйте, его готовить одно удовольствие.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!