Картошка с капустой тушеная рецепт с фото с мясом
Капуста тушеная с картошкой и мясом – это традиционное славянское блюдо, которое можно лицезреть на каждом столе, как борщ или пельмени. Оно считается повседневным, и его кушают на ужин или обед. Его готовят с добавлением большого количества моркови, лука и томатов, можно еще сладкого перца и зелени.
Для приготовления этого овощного/мясного рагу можно использовать любую капусту на ваше усмотрение: пекинскую, цветную, квашенную белокочанную. Так же можно сказать и о мясе, ведь вкусы у всех разные, и в процессе приготовления каждая хозяйка отталкивается от пожеланий своих близких.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
С целью получения вкусного блюда самое главное – соблюдать технологию приготовления и подобрать хорошие продукты. Используйте только молодое свежее мясо, замороженное не годится.
- Телятина молодая – 700 г;
- Картошка – 1 кг;
- Капуста – 650 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло растительное -50 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Томатный морс – 1 стакан;
- Зелень – пучок;
- Масло сливочное – 100 г.
Время на приготовление: 65 минут.
Калорийность: 115 Ккал/ 100 г.
Промываем и разделываем мясо на небольшие куски, в процессе не забывая вырезать жилы и пленку. В казанок наливаем масло и прогреваем. Загружаем мясо и зажариваем до красивого цвета.
Овощи чистим от кожуры и шинкуем: картошку – кубиками, морковь – брусками, лук – полукольцами, капусту – тонкой соломкой. В отдельном сотейнике пассируем все подготовленные продукты кроме картошки, ее обжариваем на сливочном масле.
Перекладываем все овощи в чугунок, добавляем специи, соль, заливаем томатным морсом и старательно вымешиваем. Накрываем герметично крышкой и протушиваем сорок минут. В конце притрушиваем зеленью и отставляем с огня.
Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и мясом
Это блюдо универсально, его можно в любой сезон приготовить, так как эти овощи доступны всегда. Время на приготовление с квашенной капустой несколько дольше, чем со свежей, но можно ускорить процесс, купив готовую заквашенную капусту.
- Квашенная капуста – 500 г.;
- Мякоть свиная – 600 г.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Масло растительное – для жарки;
- Специи, соль – по вкусу;
- Картошка – 6 шт.
Время на приготовление: 80 минут.
Калорийность: 120 Ккал/ 100 г.
Для приготовления этого блюда лучше использовать чугунную сковороду или казанок, мясо не будет приставать и все продукты хорошо протушатся. Наливаем чуть-чуть масла в посуду и выкладываем нарезанное на кубики мясо. Прожариваем, помешивая периодически. Вливаем немного воды и тушим.
Лук и морковь чистим, шинкуем полукольцами, отправляем пассироваться к мясу. Картошку хорошо вымываем и специальным ножом счищаем кожуру. Нарезаем ломтиками произвольно. Помидоры и перец измельчаем соломкой, предварительно вырезав середину.
Как только лук станет прозрачного цвета, добавляем картошку и все перемешиваем.
Вынимаем капусту, хорошо отжимаем от сока, удаляем черный перец и лист лавра, кладем в сковороду.
Промешиваем и готовим двадцать минут. Добавляем помидоры и перец, присаливаем, посыпаем специями и готовим под крышкой еще пятнадцать минут.
Тушеная цветная капуста с мясом и картошкой
Нашему вкусу привычнее всего белокочанная капуста, но в последнее время хозяйки стали все чаще применять не менее полезную и вкусную цветную капусту. В приготовлении она так же неприхотлива, но готовое блюдо сильно отличается.
Время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 110 Ккал/ 100 г.
Чистим картошку и промываем в нескольких водах, нарезаем соломкой, обжариваем на предварительно прогретом масле. Вымытое в нетеплой воде и обсушенное кухонными бумажными полотенцами мясо нарезаем ломтиками, добавляем к картошке и жарим двадцать минут. С лука снимаем шелуху и шинкуем полукольцами.
Разрезаем капусту напополам и моем в теплой воде каждое соцветие. Раскладываем на чистом полотенце просохнуть. Выкладываем к мясу и картошке обжариваться лук, а затем цветную капусту. Всыпаем соль и специи, сметану и все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой герметично и готовим десять минут.
Великолепная капуста с грибами, приготовленная в мультиварке по нашему рецепту поразится вас своей сочностью и хрустящей текстурой. Прекрасное блюдо для ежедневного рациона, которое приготовить весьма просто.
Возьмите на заметку рецепт куриных котлет из куриного фарша. Это отличное дополнение к тушеной капусте, что сделает ваш обед еще более сытным.
Полезные советы
- Если для этого блюда использовать свежую белокочанную капусту, оно часто получается пресноватое. Стоит выдавить чуть-чуть лимонного сока – и вкус значительно улучшится. Но совсем чуть-чуть и в конце;
- Кислые продукты, помидоры, томатный соус, сметана, как правило, замедляют процесс приготовления, поэтому добавлять их нужно в конце;
- Картошка будет еще вкуснее и не развалится, если изначально ее обжарить на масле;
- Неплохим дополнением к основным продуктам будут цукаты, патиссон, баклажан, паприка, а также тыква. Блюдо сразу заиграет новыми вкусами и ароматами;
- Свежая зелень, добавленная в конце, тоже будет нелишней. Подойдут петрушка, базилик, чабрец;
- Главное пожелание для этого блюда – не перетушите продукты, чтобы не получилась каша.