Тушеная картошка с капустой и мясом рецепт с фото
Очень часто тушеную капусту с мясом называют бигусом. Бигус считается традиционным блюдом народов Восточной Европы: Польши, Литвы, Белоруссии. Это было любимое кушанье польского короля Владислава Ягайло, который любил им полакомиться на охоте во время привалов. Гениальность этого блюда заключается в его простоте, так как оно готовится из обычных, недорогих продуктов, а получается очень вкусно и даже изыскано, достойно августейших персон. К тому же капуста доступна круглый год, даже зимой. Если свежую капусту смешать с квашенной, то получается идеальное сочетание с приятным кисловатым вкусом. А если эту капустную чудо-смесь потушить с мясом, да картошкой, то получается невероятно вкусная, сытная, полезная и экономичная еда для всей семьи. Прелесть этого блюда заключается еще и в том, что при разогревании тушеная капуста не теряет своих вкусовых качеств, поэтому его можно готовить впрок на несколько дней, что очень удобно для работающих хозяек.
Чтобы приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой, понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо (мякоть) - 500 гр.;
- квашеная капуста - 300 гр.;
- белокочанная капуста - 1/2 вилка;
- картофель - 3-4 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- масло подсолнечное - 50 мл;
- соль, перец, приправы - по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо порезать на небольшие кусочки и ставить тушиться в казане в небольшом количестве воды на маленьком огне. Время приготовления зависит от вида мяса, которое вы используете. У нас была мякоть говядины, поэтому его нужно было готовить подольше, примерно 1-1,5 часа. Когда вода выпарится, нужно добавить растительное масло и слегка обжарить мясо.
Лук порезать полукольцами, морковь нашинковать мелкой соломкой и отправить в казан к мясу обжариваться минут 5.
Картошку порезать произвольно и также отправить в казан минут на 5.
Затем отправляем нашинкованную свежую капусту, перемешаем и также тушим пять минут.
Пришла очередь отправляться в казан и квашенной капусте. Хорошо все перемешать и потушить минут 10.
Когда картошка и капуста станут мягкими, самая пора добавить болгарский перец и помидоры. У нас были замороженные овощи, но прекрасно подойдут и свежие. Потушить еще минут семь.
В конце добавить, соль, перец, специи и сушеную зелень. Специи могут быть любые, которые вам нравятся. У нас была приправа "карри " - отлично подходит для овощей с мясом.
Подавать можно со свежими либо маринованными овощами. Также можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита.
Никогда в литовской тушеной капусте не используют помидоры и, особенно, болгарский перец. Можно добавить чернослив (польская идея). Никакого карри! Только тмин, можно клюкву.
Традиционно используют свинные ребрышки. Блюдо готовится оч. долго, не меньше 2ч. Поляки готовят его несколько дней, но в Литве так не заморачиваются. Лучше всего это получается в печи. И блюдо это не называют бигос. Это польское название.
Картофель лучше не добавлять, т.к. от кислоты будет твердым. Картошку подают отдельно.
Осторожно с солью. Добавлять по вкусу под конец готовки.
спасибо))очень вкусно получилось!
Капусту нужно бросать через 20 минут после обжарки мяса!
капуста это точно не изысканно. это простецки припростецки.
Вкусно и витамин С полезный
Liza
Фото ужасное. после него перехотелось готовить это блюдо. и тем более пользоваться вашим рецептом
Знаете, рецепты у каждой хозяйки свои! Вы сначала приготовьте и выложите свои творения, а потом уже говорите плохо!
Оригинальный рецепт салата «оливье», изобретённого в 19 веке жившим в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Чтобы узнать другой факт, откройте любой рецепт
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!