Вяленое мясо в домашних условиях рецепт с фото
Журнал → вяленое мясо в домашних условиях (фото-рецепт, пошаговый)
Приготовление этого мяса довольно длительное, зато не требует больших усилий, и результат отличный!
Как и обещала, для подруг, мой фото-рецепт пошаговый:
1) берем мясо, в моем случае — это свинина, 1 кг (два кусочка, поменьше и побольше);
2) готовим рассол: на 1 литр воды — 4-5 ст.л. с горкой соли (каменная или крупная), лавровый лист, гвоздика, душистый перец, пару ложек сахара. У меня было на 1 кг мяса, 2,5 литра воды, соответственно ингридиенты увеличиваем до нужной нормы исходя из 1 литра воды.
Соли не жалеем, кладем прям с горкой, но, не забывайте, что мясо соль любит и отлично ее впитывает!
Добавляем приправы и кипятим буквально минутку-две.
Далее, готовый рассол остужаем, до «холодильного» состояния, то есть, после того, как рассол остыл при комнатной температуре, помещаем его в холодильник или под открытое окно (если холодно) и чтобы рассол был ниже комнатной температуры (примерно от +10 до +2 градусов температуры).
Мясо (у меня свинина) кладем в кастрюлю с холодным рассолом, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 1-3 дня. Мясо нужно переворачивать в рассоле 1-2 раза в день. Рассола нужно готовить побольше, чтобы мясо свободно в нем плавало, иначе выделяемый мясом сок будет снижать концентрацию рассола.
Затем мясо вынимаем из рассола, обтираем салфеткой (лучше кухонным бумажным полотенцем), я обтирала салфетками за не имением полотенца и задолбалась! ))) далее,
кладем на наклонную поверхность под гнет на 1 час, чтобы стек лишний рассол.
под гнетом выглядело так (пятлитровая канистра с водой над раковиной) ))):
После этого хорошенько натираем мясо любимыми специями, среди которых обязательно должен присутствовать красный молотый перец, обладающий хорошими консервирующими свойствами.
Перца красного НЕ ЖАЛЕЕМ.
Далее, з аворачиваем мясо в чистую сухую марлю и храним в холодильнике в закрытой посуде 1 неделю.
Марли у меня не было, использовала тонкие детские пеленки, вроде и за не надобностью, а врожде и на марлю смахивают )))
Через неделю опять хорошенько обваливаем мясо в специях и приправах и заворачиваем в чистую и сухую марлю.
Подвешиваем мясо в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 недели.
У меня висит на кухне на карнизе для штор. Окно всегда открыто ночью и днем, когда гуляем, остальное время окно закрыто, потому что в доме ребенок, но на кухне нет батареи!
Далее, можно пробовать, приятного аппетита!
Первый кусок (маленький) мы сняли через неделю, я люблю помягче :))
Похоже на свежую бастурму )))) жуется долго и приятно, с пивком самое то, НО.
Второй кусок (побольше) мы сняли через 2 недели и он был куда вкуснее первого, то есть тверже и «жувательнее»:
Второй кусок отмывала под краном и чистила зубной щеткой (на подобие, маленькой), чтобы смыть весь перец, уж очень остро получилось и вот так выглядело мяско после «чистки»:
В общем, очень вкусненько, особенно, для любителей пива, пусть и две недели времени, но зато своё и с любовью сделано! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Делайте, пока не настало лето. )))
22 Март 2013 в 22:06
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!